Кандидоз полости рта — причины, симптомы и лечение

Автор статьи:

Солдатова Людмила Николаевна

Кандидат медицинских наук, профессор кафедры клинической стоматологии «Санкт-Петербургского медико-социального института», главный врач стоматологической клиники «Альфа-Дент» г. С-Петербург

Кандидоз или, иначе, молочница — это инфекционное заболевание, главной причиной которого является заражение грибками Candida. Эти грибки относятся к тому же виду, что и дрожжи, и входят в состав естественной микрофлоры у подавляющего большинства здоровых людей. Максимальная концентрация этих условно-патогенных микроорганизмов наблюдается в кишечнике, носоглотке, влагалище; некоторое количество грибков можно обнаружить и на поверхности кожи.

При нормальном, здоровом состоянии организма грибок не вызывает никаких неприятных симптомов. Однако при ослаблении иммунитета и появлении других провоцирующих факторов происходит активное размножение Candida, в результате чего и появляется дискомфорт, зуд, жжение и другие проявления молоцницы. Это заболевание может поражать различные ткани и органы; нередко встречается и кандидоз слизистой полости рта.

Чаще всего от этого заболевания страдают грудные дети: по данным статистики, до 20 процентов детей в возрасте до одного года хотя бы единожды переболели кандидозом. Около 10 процентов людей старше 60 также страдают от симптомов этой инфекции. У женщин он встречается чаще, чем у мужчин; очень часто признаки заболевания появляются у курильщиков. Существует и множество других факторов, способствующих развитию кандидоза во рту.

Причины кандидоза полости рта

Основная причина возникновения — это снижение иммунного статуса, в результате чего начинается бесконтрольное размножение микрофлоры. Сниженный иммунитет наблюдается у пожилых людей и у грудных детей, у пациентов, страдающих от ВИЧ, СПИД и других заболеваний, связанных с иммунодефицитом, у тех, кто регулярно подвергает организм чрезмерным нагрузкам, пренебрегает правилами здорового питания и нарушает режим работы и отдыха. К факторам риска можно отнести и такие причины, как:

  • Употребление лекарственных препаратов.
    Прием антибиотиков, иммуносупрессоров (препаратов, подавляющих иммунитет) и некоторых других лекарственных средств приводит к нарушению иммунитета и естественного баланса микрофлоры в организме. Похожее действие оказывают и оральные контрацептивы, влияющие на гормональный фон.
  • Беременность.
    Во время вынашивания ребенка происходит резкое и значительное изменение гормонального фона, что может привести к всплеску активности патогенной и условно-патогенной микрофлоры.
  • Лучевая и химиотерапия.
    Часто встречается у пациентов, проходящих медикаментозное и радиологическое лечение от раковых заболеваний.
  • Травмы слизистых оболочек.
    Нарушение целостности слизистых оболочек приводит к утрате или ухудшению барьерной функции, в результате чего грибок попадает вглубь тканей, вызывает воспаление и другие симптомы. Особенно опасны мелкие, но постоянно повторяющиеся травмы — например, при ношении неправильно подобранных зубных протезов или брекетов.
  • Переутомление и стресс.
    Длительное напряжение физических и психических сил приводит к ухудшению защитной функции организма. Аналогичные последствия вызывают переохлаждение или перегрев, регулярное недосыпание, недостаточное, чрезмерное или просто несбалансированное питание, злоупотребление алкоголем, никотином, наркотическими веществами.
  • Гипо- и авитаминоз.
    Может быть вызван нехваткой питательных веществ, в частности — витаминов группы B, C.
  • Соматические заболевания.
    Среди частых спутников кандидоза можно назвать туберкулез, дисбактериоз и другие патологии желудочно-кишечного тракта, болезни надпочечников и других желез внутренней секреции. Кандидоз является заразным заболеванием. Большое количество патогенных микроорганизмов передается при поцелуях и половых контактах, при пользовании общей посудой, полотенцами и другими предметами быта. Заражение также может произойти во время родов (вертикальная передача от матери к плоду). Кроме того, существует риск заражения при контактах с инфицированными домашними животными.

Особенности диеты №3 при запорах

Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.

Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.

Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

  • мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
  • рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
  • редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
  • пряные соусы, горчица, острый перец;
  • крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
  • консервированные продукты, жареные яйца;
  • бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
  • бананы, кизил, черника, орехи;
  • напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.

Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.

Виды заболевания

Клиническая картина кандидоза полости рта классифицируется:

  • На клинико-морфологическую.
  • По течению.
  • По локализации.

Клинико-морфологическая делится на:

  • Гиперпластическую.
  • Эрозивно-язвенную.
  • Псевдомембранозную.
  • Атрофическую.

Клиническая картина, классифицируемая по течению, делится на:

  • Хроничекую.
  • Острую.

По локализации:

  • Хейлит.
  • Гингивит.
  • Глоссит.
  • Стоматит.
  • Тонзиллит и др.

Исходя из клинической картины, кандидоз полости рта бывает нескольких видов:

  • Хронический гиперпластический.
  • Кандидозная заеда.
  • Хронический атрофический.
  • Острый псевдомембранозный.
  • Хронический псевдомембранозный.
  • Острый атрофический.

Меню (Режим питания)

Основываясь на принципах правильного питания при кандидозах, можно составить разнообразное меню. Нужно ежедневно чередовать белковые блюда, дополняя их овощными гарнирами.

Завтрак обычно состоит из каш, сваренных на воде, овощного салата или тушеных овощей, творога или омлета, отвара трав. Старайтесь готовить овощные супы, борщи и щи, включая в первые блюда разрешенные овощи.

На вторые блюда выбирайте отварную курицу, мясные голубцы, запеченную мясо или рыбу, мясные и рыбные тефтели и котлеты. В качестве гарнира нужно использовать тушеные или свежие овощи и изредка каши. Ограничение в соли и сахаре, безусловно, сказывается на вкусовых качествах пищи. На ужин можно приготовить сырники, творожную запеканку. Все перекусы должны состоять из йогурта или биокефира, также в течения нужно пить настой шиповника, несладкие компоты, морсы, травяные чаи.

Симптомы

Поражение слизистой полости рта грибком Candida может принимать различные формы, каждая из которых имеет собственные особенности симптоматики. Наиболее распространены такие формы болезни, как кандидозный ангулит, глоссит, хейлит, стоматит. Встречается как острая, так и хроническая формы заболевания.

  • Псевдомембранозный острый кандидоз является самой распространенной формой и чаще всего встречается у младенцев и пожилых людей. Для этой формы характерно появление выраженного отека, гиперемии (покраснения) слизистых оболочек. Кроме того, на поверхности губ, неба, спинке языка и внутренней стороны щек образуется характерный беловатый налет. Если налет соскрести, поверхность слизистой под ним будет мацерированной (размягченной) или изъязвленной, кровоточащей. При этом у пациентов возникают жалобы на болезненность, жжение или зуд во рту; прием пищи в значительной степени затрудняется. Очень часто процесс распространяется на пищевод, глотку.
  • Острый атрофический кандидоз слизистой оболочки полости рта обычно развивается из-за отсутствия адекватного лечения. Верхняя часть слизистых (эпителий) при этом слущивается, слизистая становится тонкой, красной или напротив — отечной. Яркий красный цвет приобретает и язык пациента, уголки губ; сосочки на языке атрофируются, сглаживаются. Налет при этом отсутствует или обнаруживается лишь в труднодоступных местах.
  • Гиперпластический хронический кандидоз характеризуется образованием большого числа папул и бляшек неправильной или округлой формы. Они располагаются близко друг к другу на слизистой языка и щек и нередко спаиваются, срастаются. Вокруг каждого такого образования имеется тонкий ободок покрасневшей, воспаленной ткани. Соскоблить или удалить иным образом такую бляшку затруднительно. Полость рта при этом становится сухой и шероховатой; при жевании, говорении и даже в покое у пациентов обнаруживается значительный дискомфорт и болезненность. Следует отметить, что это заболевание чаще всего поражает мужчин старше 30 лет.

Главной причиной хронического атрофического типа является постоянное травмирование слизистых оболочек, например — из-за ношения протеза. Симптомы заболевания локализуются в области поражения. Возникает покраснение слизистой (часто — по контуру поражения), образуется налет, возникают боль и жжение, оболочки становятся сухими.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Продукты, содержащие добавки и консерванты, способные нарушить баланс микрофлоры.
  • Исключить все виды простых углеводов и продуктов, с содержанием фруктозы, галактозы, сорбита, глюкозы, мальтозы. Нельзя употреблять фруктовые соки и сладкие фрукты.
  • С осторожностью употребляйте орехи и сухофрукты, которые могут содержать невидимую плесень, а сухофрукты — повышенное содержание фруктозы.
  • Исключаются продукты, содержащие дрожжи (квас, хлебобулочные изделия и пиво). В течение месяца лучше не есть грейпфруты, лимоны, ананасы, апельсины, помидоры, поскольку они создают щелочную среду, благоприятную для размножения грибков.
  • Нельзя употреблять все продукты, обладающие раздражающим действием: майонез, кетчуп острые приправы, хрен, уксус, горчицу, соленые и маринованные блюда, консервы и копчености. Запрещены грибы и сыры с плесенью.
  • Исключают жирную свинину, мясо утки и гуся, жирную и копченую рыбу, рыбные консервы. Помните, что жареные блюда способствуют росту дрожжевых грибков.
  • Из напитков следует исключить крепкий кофе и чай, пиво, сладкие соки, квас, сладкую воду с газом и алкоголь — все они является провокаторами кандидозной инфекции.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
кабачки0,60,34,624
картофель2,00,418,180
кукуруза3,52,815,6101
морковь1,30,16,932
огурцы консервированные2,80,01,316
патиссоны0,60,14,319
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
свекла1,50,18,840
помидоры консервированные1,10,13,520
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
хрен3,20,410,556

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
ананасы0,40,210,649
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
инжир0,70,213,749
мандарины0,80,27,533

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб7,52,146,4227

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
пирожное3,822,647,0397

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
дрожжи12,72,70,075
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус соевый3,50,011,058
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко3,23,64,864

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196

Напитки алкогольные

пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
апельсиновый сок0,90,28,136
* данные указаны на 100 г продукта

Как проявляется заболевание у детей?

У детей болезнь протекает в острой форме и сопровождается появлением покраснения и отеков на слизистой оболочке полости рта. Ребенок плохо спит, у него может отсутствовать аппетит, появляется плаксивость.

Болезнь у детей может возникнуть по следующим причинам:

  • Ослабление иммунитета.
  • Заражение при кормлении грудью.
  • Передача грибка во время родов.
  • Заражение через бытовые предметы.

Если заболевание своевременно не диагностируется и не лечится, в скором времени у ребенка во рту появляется белесый налет, напоминающий творог, а в запущенной стадии возникают язвы, которые сопровождаются кровоточивостью и вызывают сильную боль у малышей.

Диагностика

Для точной постановки диагноза используют сочетание нескольких методов — от простого осмотра и опроса пациента на предмет жалоб до лабораторных, таких как посев, микроскопическое исследование биоматериала, анализ степени обсеменения ротовой полости грибковым мицелием.

Кандидоз рта сопровождается целым рядом характерных наружных признаков, в частности — образованием налета, запахом изо рта, изъязвлением и гиперемией слизистых. Однако лабораторные методы позволяют точно определить тип возбудителя и исключить возможность наличия вторичной инфекции, что может повлиять на характер и длительность лечения.

Дифференциальная диагностика применяется для отделения случаев кандидоза от заболевания афтозным стоматитом, лейкоплакией, красным лишаем, стрептококковой заедой и другими инфекционными патологиями полости рта.

Как лечить кандидоз полости рта?

Лечение проводится с применением местных и общих, специфических и симптоматических средств. Среди основных задач терапии можно назвать устранение очагов инфекции в ротовой полости (санацию), лечение заболеваний, которые сопутствуют кандидозу и являются факторами риска, стимуляцию защитных сил организма. Общая длительность лечения обычно составляет не менее 7-10 дней.

В качестве средств местной терапии используются полоскания — с использованием растворов борной кислоты, соды, тетрабората натрия. Для более длительного и эффективного воздействия такие средства можно применять в виде аппликаций — смочив раствором ватный тампон или бинт.

Нистатин при кандидозе полости рта используется для борьбы с основной причиной заболевания — грибковой инфекцией. Лечение кандидоза во рту также может включать в себя применение других антимикотических (противогрибковых) препаратов — например, левориновой мази. Наилучший эффект достигается при использовании нескольких препаратов, чередовании их в течение нескольких дней.

Противогрибковые препараты назначают и для системной терапии — в этом случае внутрь принимают такие лекарства от кандидоза полости рта и других инфекций, как ламизил, дифлюкан, леварин, низорал и др. В наиболее тяжелых случаях заболевания в схему терапии включают прием иммуномодулирующих препаратов, а также использование других средств, оказывающих стимулирующее воздействие на иммунитет и способствующих укреплению собственных защитных сил организма.

Не менее важной задачей является защита от дополнительных грибковых и бактериальных инфекций, которые могут присоединиться к заражению грибком Candida и осложнить течение болезни. С этой целью проводят полоскания антисептическими растворами — фукорцином, йодинолом и другими.

В качестве альтернативного средства можно использовать антисептический ополаскиватель для полости рта АСЕПТА, содержащий активные компоненты хлоргексидин и бензидамин. Оба этих вещества обладают широким противомикробным действием. Регулярное применение ополаскивателей АСЕПТА также оказывает выраженный противовоспалительный эффект и помогает не только устранить неприятные симптомы, но и снизить риск развития осложнений.

Разрешенные продукты

Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:

  • содержащих органические кислоты в большом количестве: квашеная капуста, цитрусовые, морсы из кислых ягод и фруктов, кисломолочные напитки;
  • с высоким содержанием растительной клетчатки: сухофрукты, отруби, крупы, хлеб грубого помола, овощи в сыром виде (шпинат, капуста, редис, морковь и др.);
  • холодных первых блюд и десертов: окрошка, свекольник, мороженое;
  • жилистого мяса нежирных сортов: телятина, кролик, индейка, говядина;
  • нежирной рыбы: хек, треска, а также любые морепродукты;
  • компотов, некрепкого чая, цикория, отвара шиповника, натуральных соков.

Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.

Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.

Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.

При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.

Профилактика заболевания

Профилактические мероприятия направлены на улучшение состояния микрофлоры. К ним относят:

  • Правильную гигиену полости рта.
  • Продуманный рацион питания с высоким количеством белковых продуктов и сниженным употреблением пищи, содержащей глюкозу.
  • Отказ от курения и спиртных напитков.
  • Своевременный осмотр у лечащего стоматолога для профилактики, диагностики и лечения болезни.
  • Отказ от приема медицинских препаратов, таких как антибиотики, без предварительной консультации с врачом.
  • Если у пациента имеются зубные протезы, то одной из мер профилактики будет их регулярная обработка в специальном растворе.

Источники:

  1. Роль противовоспалительного ополаскивателя в лечении заболеваний пародонта (Л.Ю. Орехова, А.А. Леонтьев, С.Б. Улитовский) Л.Ю. ОРЕХОВА, д.м.н., проф., завкафедрой; А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог; С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф. Кафедра терапевтической стоматологии СПб ГМУ им. акад. И. П. Павлова
  2. Отчет о клинических испытаниях по определению/подтверждению профилактических свойств средств индивидуальной гигиены полости рта выпускаемых серийно: ополаскиватель для полости рта «АСЕПТА PARODONTAL» — Раствор для ирригатора». д.м.н. профессор, заслуженный врач РФ, зав. кафедрой Профилактической стоматологии С.Б. Улитовский, врач-исследователь А.А. Леонтьев Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии.
  3. Изучение клинической эффективности лечебно-профилактических средств линии «Асепта» при лечении воспалительных заболеваний пародонта (А.И.Грудянов, И.Ю. Александровская, В.Ю. Корзунина) А.И. ГРУДЯНОВ, д.м.н., проф., руководитель отделения И.Ю. АЛЕКСАНДРОВСКАЯ, к.м.н. В.Ю. КОРЗУНИНА, асп. Отделение пародонтологии ЦНИИС и ЧЛХ Росмедтехнологий, г. Москва

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание

и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]