Состав слюны человека: нормальные показатели биологической жидкости

Мы регулярно сглатываем слюну. И привыкли, что в ротовой полости всегда влажно и прекращение достаточной выработки этой биологической жидкости воспринимаем с подозрением. Как правило, повышенная сухость во рту является признаком какой-либо болезни.

Слюна – привычная и необходимая биологически активная жидкость. Способствует поддержанию уровня иммунной защиты в ротовой полости, перевариванию пищи. Какой состав слюны человека, нормы продукции жидкости, а также физические и химические свойства?

Немного биологии

Слюна – это биологическая субстанция, выделяемая слюнными железами. Продуцируют жидкость 6 крупных желез – подчелюстные, околоушные, подъязычные – и множество мелких, расположенных в ротовой полости. В сутки выделяется до 2,5 л жидкости.

Состав выделений слюнных желез отличается от состава жидкости в ротовой полости. Это объясняется присутствием остатков пищи, наличием микроорганизмов.

Функции биологической жидкости:

  • смачивание пищевого комка;
  • обеззараживающая;
  • защитная;
  • способствует артикуляции и глотанию пищевого комка;
  • расщепление углеводов в ротовой полости;
  • транспортная – жидкость смачивает эпителий ротовой полости и участвует в обмене веществ между слюной и слизистой оболочкой ротовой полости.

Механизм выработки слюны

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Структура 1.1 околоушные железы
  • 1.2 Поднижнечелюстные железы
  • 1.3 Подъязычные железы
  • 1.4 Тубариальные слюнные железы
  • 1.5 Малые слюнные железы
  • 1.6 Железы фон Эбнера
  • 1.7 Нервное питание
  • 1.8 Микроанатомия 1.8.1 Ачини
  • 1.8.2 Воздуховоды
  • 1.9 Экспрессия генов и белков
  • 2 Развитие
      2.1 Старение
  • 3 Функция
  • 4 Клиническое значение
      4.1 Клинические испытания / исследования
  • 5 Другие животные
  • 6 См. Также
  • 7 ссылки
  • 8 Внешние ссылки
  • Физические свойства и состав слюны

    Биологическая жидкость у здорового человека обладает рядом физических и химических свойств. Они представлены в таблице.

    Таблица 1. Нормальные характеристики слюны.

    Показатель Характеристика
    Прозрачность Прозрачная, незначительные включения воздуха, кусочков пищи.
    Плотность Чуть выше плотности воды, зависит от состава – от 1 до 1,12 г/мл.
    Цвет В норме – отсутствует.
    Вязкость Незначительная и непостоянная, зависит от текущего состояния организма.
    Вкус Отсутствует.
    рН Щелочная – 7,4–8,0.

    Основным компонентом ротовой жидкости является вода – до 98%. Остальные составляющие можно условно разделить на кислоты, минеральные вещества, микроэлементы, ферменты, металлические соединения, органику.

    Развитие [ править ]

    Этот раздел нуждается в расширении

    . Вы можете помочь, добавив к нему .
    ( Январь 2022 )

    Старение [ править ]

    При старении слюнных желез наблюдаются некоторые структурные изменения, такие как: [21] [22]

    • Уменьшение объема ацинарной ткани
    • Увеличение фиброзной ткани
    • Увеличение жировой ткани
    • Гиперплазия и расширение протоков [21]

    Кроме того, также наблюдаются изменения содержимого слюны:

    • Снижение концентрации секреторного IgA [21]
    • Уменьшение количества муцина

    Однако общего изменения количества выделяемой слюны нет.

    Тонкости секреции слюны

    0,5 мл слюны в минуту должно вырабатываться у здорового человека в дневное время

    Контролирует работу слюнных желез вегетативная нервная система с центром в продолговатом мозге. Продукция слюнной жидкости варьируется в зависимости от времени суток. В ночное время и во время сна ее количество резко снижается, в дневное время увеличивается. В состоянии наркоза работа желез полностью прекращается.

    В период бодрствования выделяется 0,5 мл слюны в минуту. Если происходит стимуляция желез – например, во время приема пищи – то они продуцируют до 2,3 мл жидкого секрета.

    Состав отделяемого каждой железы различен. При попадании в ротовую полость происходит смешивание, и его называют уже «ротовая жидкость». В отличие от стерильного секрета слюнных желез, она содержит полезную и условно-патогенную микрофлору, продукты метаболизма, слущенный эпителий ротовой полости, отделяемое из гайморовых пазух, мокроту, красные и белые кровяные клетки.

    На показатели рН оказывает влияние соблюдение гигиенических требований, характер пищи. Так, при стимулировании работы желез, показатели сдвигаются в щелочную сторону, при недостатке жидкости – в кислую.

    При различных патологических процессах происходит уменьшение или увеличение секреции ротовой жидкости. Так, при стоматитах, невралгиях ветвей тройничного нерва, различных бактериальных заболеваниях наблюдается гиперпродукция. При воспалительных процессах в дыхательной системе, сахарном диабете продукция секрета слюнных желез снижается.

    Подготовка к ЕГЭ. Тема «Пищеварение»

    Пищеварение

    1.Каковы функции пищеварительной системы человека?

    1 в органах пищеварения происходит механическая обработка пищи; 2 с помощью ферментов осуществляется химическая обработка пищи; 3 передвижение пищи и выбрасывание непереваренных остатков пищи; 4 всасывание питательных веществ, минеральных солей и воды в кровь и лимфу

    2.В чем состоит отличие ферментов от катализаторов неорганической природы?

    1 один фермент катализирует только один тип реакций; 2 активность ферментов ограничена довольно узкими температурными рамками; 3 ферменты активны при определенных значениях рН

    3. Чем отличаются ферменты от катализаторов неорганической природы?

    1 один фермент катализирует только один тип химической реакции 2 ферменты активны только при определенных физиологических значениях кислотности раствора и температуры 3 скорость ферментативных реакций в дес. тысяч раз выше скорости реакций, идущих с участием неорганического катализатора

    4. В чем сходство ферментов и неорганических катализаторов?

    1 они снижают энергию активации ( эта энергия необходима для того, чтобы заставить субстраты вступить в реакцию) 2 они не изменяют направления реакции, а лишь изменяют скорость ее протекания 3 в катализируемой реакции всегда затрачивается меньше энергии, чем в некатализируемой

    5.Какова природа большинства ферментов и почему они теряют активность при повышении уровня радиации?

    1) большинство ферментов — белки;2) под действием радиации происходит денатурация, изменяется структура белка- фермента.

    6.В чем проявляется специфичность ферментов? 1.

    Активный центр фермента по своей пространственной конфигурации зеркально соответствует субстрату — веществу, с которым он вступает контракт.2. Ни с одним другим веществом фермент в контакт не вступает. 3.Именно поэтому конкретный фермент ускоряет определенную реакцию.

    7. Ферменты слюны активны в ротовой полости, но теряют свою активность в желудке. Чем это можно объяснить?

    1) ферменты слюны активны в нейтрально и слабощелочной среде, которая характерна для ротовой полости2) в желудке среда кислая, поэтому ферменты слюны неактивны

    8. Почему фермент пепсин, расщепляющий белки в кислой среде желудка, при попадании в 12перстную кишкутеряет свою активность?

    1Пепсин активен в кислой среде, 2. в щелочной среде 12перстной кишки теряет свою активность

    9.Почему пищу надо тщательно пережевывать?

    1. Хорошо пережеванная пища легче пропитывается слюной в ротовой полости и пищеварительными соками в желудке и кишечнике2.Поэтому пережеванная пища легче расщепляется пищеварительными ферментами.

    10.Почему следует стараться жевать манную кашу?

    1) В составе каши много углеводов.2) Недостаточное время нахождения пищи во рту приводит к тому, что не все углеводы подвергнутся расщеплению с помощью ферментов и не будут усвоены организмом

    11. Какую роль играют слюнные железы в пищеварении у млекопитающих? Укажите не менее трех функций.

    1) секрет слюнных желез смачивает и обеззараживает пищу;2) слюна участвует в формировании пищевого комка;3) ферменты слюны способствуют расщеплению крахмала.

    12.В чём состоит роль слюны в пищеварении? Какие рефлексы обеспечивают слюноотделение и при каких условиях?

    1) слюна содержит ферменты, которые расщепляют крахмал, а также вещества, формирующие пищевой комок для глотания;2) безусловно-рефлекторное слюноотделение возникает при раздражении рецепторов ротовой полости;3) условно-рефлекторное слюноотделение возникает в ответ на раздражения зрительного, обонятельного, слухового анализаторов.

    13.Найдите ошибки в тексте. Укажите номера предложений, в которых допущены ошибки, объясните их. 1.Желудок — наиболее широкая часть пищеварительного тракта.2.Он располагается над диафрагмой в левой части живота.3.В слизистой оболочке желудка находится множество желез.4.Некоторые из них выделяют серную кислоту, активизирующую работу пищеварительных ферментов.5.К ним относятся пепсин, амилаза и мальтаза.6.Пища из желудка поступает в двенадцатиперстную кишку через мышечный сфинктер.

    Ошибки содержатся в предложениях:1) 2 — желудок располагается под диафрагмой;2) 4 — железы желудка выделяют соляную кислоту;3) 5 — амилаза и мальтаза не являются ферментами желудочного сока. Это ферменты слюны.

    14.Как осуществляется нейрогуморальная регуляция отделения желудочного сока в организме человека? Ответ поясните.1.

    нервная регуляция осуществляется при непосредственном раздражении рецепторов ротовой полости и желудка (безусловнорефлекторная) 2.нервная регуляция осуществляется при раздражении рецепторов зрительного, слухового, обонятельного анализаторов (условнорефлекторная) 3.гуморальная регуляция: продукты расщепления органических веществ, образующиеся в желудке, всасываются в кровь и через кровь воздействуют на железы желудка (гастрин)

    15.У овцы длина кишечника примерно в 28 раз превосходит длину тела, у человека – в 6 раз, а у льва – всего в 3 раза. Чем объясняется такая разница?

    1) Растительная пища (клетчатка) переваривается в пищеварительном канале труднее, чем животная. Следовательно, длина кишечника зависит от характера потребляемой пищи: чем больше в ней растительной пищи, тем длиннее кишечник.2) Овца питается исключительно растительной пищей, и у неё самый длинный кишечник; лев питается мясом, а оно легко переваривается и усваивается. Человек употребляет смешанную пищу

    16.В чем проявляется взаимосвязь строения и функций тонкого отдела кишечника человека?

    1.стенки кишечника имеют железистый эпителий, клетки которого вырабатывают ферменты, способствующие пищеварению 2. кишечные ворсинки во много раз увеличивают площадь слизистого эпителия, что обеспечивает эффективность всасывания питательных веществ

    17.Какое значение для переваривания пищи имеет большая длина тонкого кишечника?

    1) Большая длина тонкого кишечника позволяет завершить превращение органических веществ пищи в растворимые соединения2) Большая длина тонкого кишечника способствует всасыванию питательных веществ

    18.Какие особенности внутренней поверхности тонкой кишки обеспечивают интенсивное всасывание питательных веществ в ней?

    1) Интенсивное всасывание питательных веществ обеспечивается большой площадью всасывающей поверхности, которая во много раз превышает поверхность тела человека. 2) Площадь всасывающей поверхности увеличивается благодаря наличию на внутренней стороне тонкой кишки большого числа ворсинок и микроворсинок, покрытых эпителиальной тканью

    19. В каком отделе пищеварительного тракта живут симбиотические микроорганизмы, какую функцию онивыполняют?

    1 живут в толстом отделе кишечника 2 ферменты бактерий расщепляют клетчатку , предотвращая процесс гниения 3 бактерии синтезируют витамины К и В12

    20.В толстой кишке обитает большое количество бактерий, и составляет нормальную микрофлору, их
    роль.
    1. расщепляют клетчатку и разрушают также невсосавшиеся продукты переваривания белков2. синтез витаминов группы В, витамина К.3. подавление размножения гнилостных и болезнетворных бактерий

    21.Почему лечение человека антибиотиками может привести к нарушению функции кишечника? Назовите не менее двух причин.1

    . антибиотики убивают полезные бактерии, обитающие в кишечнике человека 2. нарушаются расщепление клетчатки, всасывание воды и другие процессы

    22.Какие отрицательные последствия для здоровья человека может иметь использование ядохимикатов для борьбы с колорадским жуком? Объясните, почему.

    1.яды накапливаются в клубнях картофеля 2. употребление такого картофеля в пищу может вызвать отравление и другие заболевания

    23. Какие функции в организме человека и животного выполняет печень?

    1. вырабатывает желчь, которая участвует в расщеплении жиров; 2. в ней обеззараживаются ядовитые вещества, которые образуются в организме или поступают с пищей;3. в печени глюкоза превращается и запасается в виде гликогена; 4. участвует в регуляции обмена жиров, белков, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ;5. участвует в выработке тромбина, фибриногена5) является местом разрушения эритроцитов, функции депо крови

    24.Функции желчи

    1. эмульгирует жиры, что необходимо для их расщепления липазой поджелудочной железы 2. способствует всасыванию продуктов расщепления жиров в тонком кишечнике 3. стимулирует секреторную деятельность поджелудочной железы 4. нейтрализует кислое содержимое желудка, поступающее в двенадцатиперстную кишку 5. усиливает перистальтику кишечника 6. способствует выведению ряда чужеродных и вредных для организма веществ

    25. Чем может быть вызвана рвота?

    1. поступление в кровь отравляющих веществ 2. раздражением рецепторов слизистой оболочки пищеварительного канала 3. условно-рефлекторным путем 4. заболевания (гипертония, гепатит)

    26.На практике замечено, что при приеме лекарств через рот действие их проявляется слабее, чем при введении внутримышечно или в вену. Дайте объяснение этому явлению.

    1. при приеме лекарств через рот часть их разрушается в пищеварительном канале и в печени 2. из мышц или вен они скорее попадут во внутреннюю среду

    27.Может ли человек питаться только жирами, исключив из рациона белковую пищу?

    1) Не может.2) Отсутствие белков приведет к тому, что в клетках не будут выполняться следующие функции: ферментативная, двигательная, защитная, транспортная.3) Синтез белков из жиров невозможен, т.к. белки имеют более сложное строение (их молекулы включают азот и серу).

    28.Почему в рацион человека должна включаться пища животного происхождения?

    1) Растительные белки, в отличие от животных, содержат не все аминокислоты, необходимые для образования белков, специфических для организма человека2) Жиры животных по составу ближе к жирам человека, чем растительные

    29.В пищевом рационе человека рекомендуется использование «морской капусты» — ламинарии. Какое значение в нормализации функций организма имеет её употребление?

    1) Ламинария — бурая водоросль в состав которой входит йод.2) Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы. Йод входит в состав гормона тироксина, который в свою очередь регулирует обмен веществ и работу нервной системы

    30.Какие меры применяют для борьбы с паразитическими червями?

    1. Соблюдение правил личной гигиены2. Очистка питьевой воды3. Санитарный контроль на бойнях и приготовление пищи.

    31.Где расположен центр безусловно-рефлекторной регуляции поджелудочного сока и в чем состоит гуморальная регуляция этого процесса. Какова роль этого сока в пищеварении?

    1) центр расположен в продолговатом мозге

    2) гуморальная регуляция обусловлена веществами, поступающими в кровь при расщеплении пищи

    3) поджелудочный сок содержит ферменты, расщепляющие белки, липиды, углеводы пищи на их мономеры, которые могут усваиваться клетками организма

    32.Люди многих профессий в течение всего рабочего дня неподвижно стоят на ногах, поэтому у них часто развивается профессиональное заболевание – расширение вен нижних конечностей. Объясните, с чем это связано.

    1) при длительном стоянии нарушается отток крови из вен;2) не происходит сокращения мышц нижних конечностей, которые способствуют сокращению стенок вен и передвижению крови вверх

    33.Где расположены центры пищевой регуляции желудочного сока в организме человека? Как осуществляется безусловнорефлекторная и условнорефлекторная регуляция процессов пищеварения?

    1) безусловнорефлекторный центр находится в продолговатом мозге. Условнорефлекторный – в КБП ГМ2) безусловнорефлекторный центр обеспечивает отделение желудочного сока при попадании пищи в ротовую полость и желудок3) Условнорефлекторное выделение желудочного сока происходит при виде, запахе, мысли о еде

    34.Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, исправьте их.1. В ротовой полости пища измельчается и смачивается слюной. 2. Слюна содержит ферменты и вещества, убивающие микробов. 3. Ферменты слюны расщепляют белки до аминокислот. 4. В пищеводе вырабатываются ферменты, вызывающие химические изменения пищи. 5. Движение пищевой кашицы происходит благодаря сокращению и расслаблению мышц стенок кишечника. 6. Всасывание основной массы питательных веществ происходит в слепой кишке.Ошибки допущены в предложениях:

    3 — ферменты слюны не действуют на белки, а расщепляют крахмал;4 — в пищеводе ферменты не вырабатываются, поэтому исключается их воздействие;6 — всасывание основной массы питательных веществ происходит в тонкой кишке.

    35.В чём состоит роль слюны в пищеварении? Какие рефлексы обеспечивают слюноотделение и при каких условиях?1) слюна содержит

    ферменты, которые расщепляют крахмал, а также вещества, формирующие пищевой комок для глотания;2) безусловно-рефлекторное слюноотделение возникает при раздражении рецепторов ротовой полости;3) условно-рефлекторное слюноотделение возникает в ответ на раздражения зрительного, обонятельного, слухового анализаторов.

    36.Укажите функции толстого кишечника млекопитающих животных и человека.1

    . Образование каповых масс

    2. Всасывание большой части воды3. Нормализация пищеварения и всасывания за счет бактериальной флоры 4.Осуществление акта дефекации.5. бактерии, расщепляют клетчатку и разрушают также невсосавшиеся продукты переваривания белков,обеспечивают синтез витаминов группы В, витамина К, подавляют размножения гнилостных и болезнетворных бактерий

    37.Ученые-биологи измерили у хищного и растительноядного животного равных размеров длину пищеварительной системы. У кого из этих животных пищеварительный тракт оказался длиннее и почему?

    Растительная клетка, кроме плазматической мембраны, имеет еще и наружную целлюлозную оболочку, защищающую ее от воздействия факторов внешней среды. Эта оболочка труднее (и более длительный срок) разрушается с помощь пищеварительных ферментов, чем плазматическая мембрана животной клетки. Поэтому животная пища переваривается быстрее, чем растительная.

    38)
    Функции желчи
    1. эмульгирует жиры (превращает их в капельки), что необходимо для их расщепления липазой поджелудочной железы (т.е.активизирует липазу)

    2. способствует всасыванию продуктов расщепления жиров в тонком кишечнике

    3. стимулирует секреторную деятельность поджелудочной желез

    4. нейтрализует кислое содержимое желудка, поступающее в двенадцатиперстную кишку

    5. усиливает перистальтику кишечника

    6. способствует выведению ряда чужеродных и вредных для организма веществ

    39) Почему пищу следует тщательно пережевывать перед ее проглатыванием?

    1. Пережевывание пищи – это механическая обработка, которая увеличивает поверхность контакта с слюной.
    2. Ферменты слюны способствует расщеплению сложных углеводов на простые, а лизоцим обеззараживает пищу.

    Заболевания слюнных желез: симптомы и причины

    Заболевания слюнных желез разделяют на воспалительные и невоспалительные. К воспалительным относится острый или хронический сиаладенит. К невоспалительным – кисты и опухолевидные заболевания.

    Сиаладенит

    Сиаладенит – это воспаление слюнных желез вирусной или бактериальной природы.

    Симптомы заболевания: болезненное увеличение и припухлость желез, выделение гноя, ухудшение самочувствия.

    Причиной заболевания является поражение желез вирусами или бактериями. Это могут быть стрептококки, стафилококки, анаэробные бактерии. Сиаладенит зачастую сопровождает такие заболевания как грипп, трахеит, периодонтит, конъюнктивит, вирус Коксаки.

    Кисты слюнных желез

    Кисты слюнных желез – это полостные образования, заполненные жидкостным содержимым и возникающие вследствие закупоривания их протоков. Они могут быть локализованы в области дна полости рта, в подчелюстной области, в преаурикулярной ямке (небольшом углублении за ухом). Кисты малых слюнных желез формируются на слизистой оболочке нижней губы или щек.

    Основные причины развития кисты: воспалительные процессы, слюннокаменная болезнь, механическая травма железы, сдавливание железы опухолью.

    Опухоли слюнных желез

    Опухоли слюнных желез – это доброкачественные и злокачественные новообразования, исходящие из малых слюнных желез. Основные симптомы: формирование уплотнения в области поражения железы, увеличивающегося с течением времени. Если опухоль злокачественная – боли, паралич лицевого нерва, поражение мягких тканей.

    Точные причины опухолей слюнных желез не выявлены. К развитию онкологии предрасполагают воспалительные заболевания желез, заражение онкогенными вирусами, гормональные факторы, занятость на вредном производстве.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]