Подпиливание зубов — для чего нужна процедура и можно ли сделать дома


Дата публикации: 28.09.2018

Подпиливание зубов применялось в стоматологии еще в 19 веке. В то время процедура помогала лечить кариес методом механического удаления поврежденных тканей. Сегодня техника применяется для устранения других проблем, в основном эстетических.

Например, подпилить зубы можно в том случае, если один или несколько единиц выделяются из общего ряда за счет увеличенной длины. Также подпиливание может помочь при наличии небольших сколов на краях зуба.

В каких случаях применяется подпиливание зубов

Есть разные мнения по поводу целесообразности процедуры. В основном она проводится в случаях:

  • Когда верхние резцы или клыки слишком выделяются. Это не только нарушает эстетику, но и может мешать правильному прикусу. При таком положении вещей зубы можно немного укоротить, чтобы они лучше списывались в зубной ряд.
  • Если на краях зубов есть небольшие сколы. Незначительное стачивание эмали поможет выровнять край.
  • При наличии острых углов. Иногда в силу анатомических особенностей передние зубы могут иметь выступающие части. Они могут выглядеть не эстетично или даже повреждать щеку.
  • Для ортодонтической коррекции прикуса. Иногда зубы подпиливают с боков, чтобы облегчить их установку в правильное положение. Это актуально при установке брекетов, если зубы сильно скучены.
  • Подпиливание передней части зубов используется при установке виниров. Также зубы обтачивают перед установкой коронок.

Целесообразность проведения подпиливания определяется индивидуально только на приеме специалиста.

Причины истирания зубов

Естественные процессы, такие как глотание и жевание, являются основными и незначительными причинами истирания зубной эмали. Как правило, уменьшить влияние данных явлений на внешний вид зубов мы не можем, однако и беспокоиться по этому поводу приходится нечасто. Естественное стачивание зубов практически не бросается в глаза и становится заметным ближе к старости.

Напротив, патологические причины стираемости, такие как бруксизм, стискивание зубов, неправильный прикус, могут потребовать комплексного лечения у специалиста. В редких случаях истирание зубов становится следствием опасного производства.

Признаки и проявления

Наиболее явным признаком истирания эмали является деформация видимой части зуба. Однако есть и другие, менее заметные, но от этого не менее неприятные формы проявления патологии. К ним относятся:

  • уменьшение просвета между корневыми каналами;
  • пульпит;
  • изменение очертаний лица, высоты окклюзии;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • травмирование тканей полости рта острыми краями зубов, подвергшихся разрушению;
  • перегрузка жевательных мышц.

Когда обращаться к врачу?

Ошибочно полагать, что истирание зубов необходимо лечить уже после начала внешней деформации челюсти либо при выявлении повышенной чувствительности. Очень важно обратиться к стоматологу на ранних стадиях заболевания, если вы заметили за собой привычку стискивать зубы, в период постоянных стрессов. На данном этапе возможно провести комплексное обследование и выявить наличие и точную причину возникшей патологии.

На первых порах можно обойтись защитными капами. В запущенном случае требуется протезирование в совокупности с комплексным лечением зубов и полости рта. В некоторых случаях также проводится корректировка прикуса при помощи брекет-систем. Важно помнить, что сильные деформации зубов существенно усложняют и, к слову, удорожают процесс восстановления.

Особенности лечения на разных стадиях

При диагностировании малозначительных разрушений специалистом может быть назначено:

  • реминерализирующая терапия;
  • фторирование глубокого действия;
  • пришлифовывание с целью коррекции окклюзии.

В случае сильных искажений прикуса или деформации зубов проводится протезирование. В индивидуальном порядке может потребоваться глобальная коррекция смыкания челюстей. Данная процедура выполняется после прохождения следующих процедур:

  • ТРГ (снимок черепа);
  • моделирование идеальной окклюзионной плоскости;
  • выстраивание кривой Шпее и Уилсона;
  • воссоздание динамических элементов окклюзии (в том числе с применением артикуляторов и лицевых дуг, воскового моделирования челюсти).

Особенно важно не только своевременно, но и качественно выполнить все процедуры, начиная от обследования и заканчивая лечением. Грамотно проведенные мероприятия – залог хорошего здоровья и красивой улыбки.

Мнение специалиста

Роман Борисович Алекперов

стоматолог-ортопед

Стаж: 24 года

Если есть показания к подпиливанию зубов, важно доверить эту процедуру опытному стоматологу, который исправит эстетический дефект и не нанесет вреда зубам. Самостоятельное подпиливание является невозможным и крайне опасным – вы можете сильно повредить зуб, и в дальнейшем придется прибегать к микропротезированию или протезированию коронкой. Также велик риск травматизации слизистой и занесения инфекции.

Общие принципы обточки зубов под коронки

Препарирование зубов под металлокерамические коронки имеет некоторые особенности. Так, необходимо сошлифовать значительное количество эмали и дентина (до 2 мм), что, требует выполнения местной анестезии, особенно при препарировании витальных (живых) зубов. Иногда требуется предварительное его депульпирование с тщательной обработкой и пломбирование корневых каналов, особенно если он был разрушен кариозным процессом.

Подготовку начинают с сепарации контактных поверхностей. Для этого используют специальные алмазные диски или головки, что позволяет избежать травмирования твердых тканей соседних зубов. Далее намечается уступ на уровне десны. Ширина уступа для металлокерамических коронок составляет 1 -1.5 мм. Затем на вестибулярной и оральной поверхностях могут наносить маркировочные борозды. Их глубина соответствует слою твердых тканей, который необходимо сошлифовывать (1,5-2 мм). В пришеечной области формируют наддесневой уступ. Сняв достаточный объем тканей, укорачивают клиническую коронку – обтачивая твердые ткани на жевательной поверхности.

Далее формируют уступ, предварительно установив в зубо-десневую борозду ретракционную нить, пропитанную специальной жидкостью. Это необходимо для защиты маргинальной десны от травмы острым бором. Заканчивают препарирование зуба сглаживанием острых граней, углов и придают культе плавные очертания. Таким образом создают достаточное количество пространства для единичной коронки без обточки соседних зубов, эмаль которых не повреждается. Существуют также конструкции для которых не нужно препарировать твердые ткани.

Как проводится подпиливание

Технология проведения различается в зависимости от цели, с которой проводится процедура. Процесс включает ряд этапов:

  • — Диагностика. Врач определяет, какие зубы и с какой целью будут подпиливаться. Для этого проводится визуальный осмотр, изучается причина, определяется способ выполнения процедуры.
  • — Определяется зона, в которой необходимы манипуляции. Для этого могут использоваться копировальная бумага, восковые пластины, специальные аэрозоли. Это помогает выделить или окрасить зону, которая, например, мешает правильному смыканию челюстей. В сложных случаях может быть изготовлена гипсовая модель челюсти.
  • Если процедура требует значительного снятия твердых тканей, проводится обезболивание.
  • Подпиливание производится при помощи алмазного бора. На жевательных зубах спиливаться может небольшой слой эмали на выступающих бугорках. Если речь о резцах, движения разнонаправлены и зависят от ситуации.
  • После процедуры поверхность, с которой проводились манипуляции, шлифуется. Также на поверхность зубов могут наноситься реминерализующие вещества, а также составы для укрепления поверхности и снижения чувствительности.

При подпиливании зубов меняется толщина эмали в обработанных местах. Это может спровоцировать повышение чувствительности. Обычно это временное явление и в первые дни необходимо воздержаться от приема горячей и холодной пищи, чтобы не спровоцировать дискомфорт и болевые ощущения. Если проблема не проходит со временем, необходимо обратиться к врачу.

Лечение стираемости зубов

Главная задача медицинского вмешательства – установить и устранить причину патологии. От этого, во многом, зависят методы лечения. Они включают стабилизацию общего состояния пациента при эндокринных и иных расстройствах, смену места работы, если речь идет о вредном производстве.

В случаях, если стерлась эмаль на зубах, применяют:

  • Медикаментозные методы

Это гели, растворы, зубные пасты, которые снижают гиперчувствительность и насыщают эмаль минералами.

  • Реставрационные методы

Восстановление зубов композитными материалами (прямая реставрация). Такая техника хорошо зарекомендовала себя на передних зубах, но менее эффективна на жевательных.

  • Ортопедическое лечение
    добавляют, если проблема затронула дентин.

Зубы восстанавливают с помощью вкладок, коронок, несъемных и съемных протезов. Основным условием протезирования является использование литых коронок. Штампованные, на жевательных зубах особенно, очень быстро выходят из строя. Облицовку применяют пластмассовую или керамическую. В последнее время, стали применять реставрацию винирами.

В качестве метода лечения при повышенной стираемости зубов широко используются бюгельные протезы с окклюзионными накладками. Преимущество метода в том, что для него не нужно препарировать зубы (удалять пульпу). Депульпация делает зубы хрупкими, что и так является проблемой при этой патологии.

  • Ортодонтическое лечение
    применяют при неправильном прикусе и смещении зубов

Используют лечебно-накусочные пластинки. Они не дают зубам соприкасаться, чтобы сформировать новую высоту прикуса. С этой же целью, надевают назубные каппы. В отличие от пластинок, каппы могут разобщить прикус сразу на 4 мм, а значит промежуточных этапов будет меньше. Применяют каппы при 2-3 степени стираемости. После коррекции высоты прикуса проводят протезирование.

Дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава начинают лечить с восстановления высоты прикуса. По окончанию, признаки дисфункции у большинства пациентов исчезают. Затем применяют особые, с наклонной плоскостью, каппы, для того, чтобы вернуть нижние зубы и челюсть в физиологическую позицию.

  • Хирургическое лечение

В результате операции стоматолог удлиняет коронковую часть зуба за счет удаления костной ткани альвеолярного отростка.

Онлайн консультация с врачом

Если Вас интересуют вопросы по подпиливанию зубов, Вам назначили эту процедуру, но есть сомнения в ее необходимости или просто озабочены состоянием своих зубов, то лучше всего пройти осмотр и получить консультацию у стоматолога. Ни в коем случае не делать подпиливание самостоятельно. Специалист оценит здоровье зубов, выслушает жалобы и даст профессиональные рекомендации. Без компетентного мнения можно усложнить ситуацию, которая приведет к заболеваниям или уже имеет скрытые болезни. Лечение будет более дорогостоящим, а в некоторых случаях — более длительным. На консультации будет задан вектор следующих Ваших действий и развеяны сомнения.

Реставрация стертых зубов

Реставрационное лечение проводится при сохранении не менее половины твердых тканей зуба. Методика проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка. Необходима для выявления причин заболеваний и их устранение или минимизацию, а также защиту сохранившихся зубов. Во время подготовки изготавливается и устанавливается окклюзионная шина, если пациент страдает бруксизмом. При необходимости врач назначает консультации различных специалистов, объясняет правила гигиены полости рта, санирует очаги инфекции.
  2. Оценка подготовительного этапа. Через некоторое время пациент приходит на прием, а врач оценивает состояние зубов, проверяет, правильно ли пациент выполнял все рекомендации, обсуждает с ним предстоящее лечение.
  3. Реставрация. Проводится в определенном порядке. Сначала зубы препарируются, затем восстанавливают зубы на верхней челюсти и только потом на нижней. Используя таблицу антропометрических данных каждого зуба, врач придает новым зубам пациента определенную длину и форму.
  4. Наблюдение. После успешного лечения врач некоторое время наблюдает за результатом. В первый год пациент должен приходить на прием раз в месяц, затем все реже, но не меньше одного раза в 12 месяцев. При выявлении каких-либо дефектов производится их ремонт или применяются другие методы лечения.

Данный вид лечения, как и любой другой, требует от пациента строгого соблюдения всех рекомендаций, отказ от вредных привычек, правильное питание, регулярные осмотры специалиста, тщательное соблюдение гигиенических навыков.

Что такое сепарация зубов: какой врач ее делает

Сепарацией называется методика расширения межзубного пространства, в ходе которой с боков резцов снимается тончайший слой эмали (не более 0,25 мм), благодаря чему освобождается пространство. Спиливание проводится с помощью бормашины, штрипсы, иногда используется специальная пилочка. Аккуратно снимается выступающая часть в месте соприкосновения двух зубов. Процедура выступает достойной альтернативой экстирпации, позволяет сохранить зубы здоровыми и функциональными,
позволяет избежать удаления коренных (6-х, 7-х и 8-х) и других зубных единиц.
Сепарация эмали безопасна для зубов и не провоцирует их гиперчувствительность.

Противопоказания

Любые стоматологические процедуры имеют противопоказания. Сепарацию не проводят при:

  • кариесе;
  • пульпите;
  • воспалении пародонта;
  • чрезмерной кровоточивости и чувствительности десен.

Также любые нфекционные заболевания полости рта являются противопоказаниями к межпроксимальной редукции эмали. Проведение операции при наличии противопоказаний грозит распространением инфекции на здоровые зубы и ткани в ротовой полости.

Чем и как выполняется на передних верхних и нижних резцах

Механическая сепарация на резцах выполняется за один визит к стоматологу:

  • С помощью пилы и бормашины с алмазным диском (специальный наконечник) снимаются ровным слоем боковые участки эмали. Для предотвращения травм зеркалом отодвигаются мягкие ткани. Пилка используется реже, чем вертикальная насадка бормашин, но обеспечивает более высокую точность.
  • Спиленные поверхности шлифуются и полируются. Шлифовка сглаживает неровности.
  • Для защиты зубных единиц от гиперестезии на эмаль наносится укрепляющий состав.

Сразу же после операции можно увидеть результат — увеличение пространства между резцами. Физиологическая сепарация многим отличается от механической и занимает больше времени:

  1. В межзубные пространства вставляются клинья или они растягиваются резинками.
  2. Пациент отправляется домой на определенное время.
  3. Клинья вынимаются и проводятся дальнейшие лечебные манипуляции.

После процедуры, при необходимости исправления прикуса, на зубной ряд одевается эластичная цепочка, которая закрывает промежутки. Они затягиваются за счет выравнивания прикуса на протяжении одного-четырех месяцев.

Преимущества

Основным достоинством процедуры является возможность сохранения здоровых зубов. Дополнительные преимущества:

  • безболезненно и быстро освобождается место для ортодонтической терапии (исправления скученности или прикуса, протезирования челюсти);
  • не требуется длительное восстановление;
  • мягкие ткани десны не повреждаются;
  • нет надобности в дополнительном лечении десен (только при отсутствии осложнений);
  • целостность и чувствительность зубов не нарушается;
  • операцию проводят за один сеанс длительностью до 40 минут.

Межпроксимальная редукция эмали безопасна только при условии, что ее проводит квалифицированный стоматолог, имеющий опыт. Поэтому нужно тщательно выбирать клинику и специалиста.

Кому показано делать процедуру

Сепарация эмали назначается в случаях, если зубы здоровые и нет показаний к их удалению, но ряд слишком плотный, из-за чего невозможно провести ортодонтическое лечение для исправления прикуса. Основные показания к проведению:

  • ширина верхних резцов не соответствует ширине нижних;
  • протрузия верхних и нижних фронтальных резцов;
  • противопоказано удаление при смещенном прикусе;
  • асимметрия или наклон зубов верхних, нижних рядов;
  • исправление треугольных зубов, из-за формы которых после исправления прикуса остаются черные мелкие треугольники между резцами.

Сепарацию имеет смысл проводить до и во время ношения ортодонтических конструкций (брекетов, пластин). Обязательна перед протезированием (монтажом коронки, моста), поможет при ретенции зубов (задержке роста). Основной целью процедуры является коррекция формы/размера зуба и одновременное увеличение свободного пространства для его смещения в правильное положение.

Показания

Среди специалистов стоматологии существуют противоположные взгляды на процедуру подпиливания зубов. Одни считают ее вредной для здоровья и нецелесообразной, другие, напротив, рекомендуют своим пациентам в качестве эффективного метода. Однако бывают ситуации, когда это необходимо.

Установка коронок

Чтобы прочно зафиксировать элементы в ротовой полости, необходимо их плотное примыкание к зубам. Так как естественная форма моляров или резцов редко бывает идеальной, обязательно проводится подпиливание поверхностных твердых тканей. Именно это помогает в дальнейшем получить зубу желаемую форму, благодаря которой подготовленная коронка плотно крепится и не выбивается среди остальных единиц.

Крепление виниров

Пластины из керамики, которые фиксируются на поверхности естественных зубов, обладают значительной толщиной. Для того чтобы установить их прочно и выровнять с уже имеющимися элементами, с вестибулярной части челюстного ряда удаляют незначительное количество эмали.

Препарирование под вкладки

В случае необходимости скрыть полости, появившиеся из-за кариеса, специалисты стоматологии могут применять керамические или металлические вкладки. Чтобы их закрепить на зубе, требуются боковые стенки и наличие определенной глубины около полости.

Установка ортодонтической конструкции

Стачивание верхнего зубного слоя помогает освободить пространство для корректировки положения других единиц ряда, без необходимости их удаления. Также вариант подходит при слишком близком расположении зубов друг к другу. Процедура облегчает установку брекетов.

Повреждение зубной эмали

Сколы на резцах можно скрыть, если провести небольшое спиливание верхнего покрова. Это придаст эстетичность улыбке, и исключит необходимость делать реставрацию.

Удлиненные резцы

Когда передние зубы длиннее остальных единиц в ротовой полости, это не только приносит психологические неудобства человеку, но и может создать проблемы с дикцией. А также мешает выполнять главную функцию зубов – пережевывание пищи. В этом случае выравнивание выступающих частей крайне необходимо.

Острые углы

Анатомическая форма зуба редко бывает идеальной. Острые углы чаще всего рекомендуют к спиливанию для создания опрятного внешнего вида ротовой полости.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]