9398
Оттиск или слепок зубов необходим в процессе протезирования любых элементов зубного ряда.
Также ортодонтия не обходится без применения слепков при создании выравнивающих либо корректирующих прикус систем.
Он используется для изготовления максимально точных ортопедических и ортодонтических устройств.
Общее описание
Слепок – отпечаток одного или всех элементов зубного ряда, по которому в лабораториях отливаются модели будущих конструкций для протезирования.
Сфера применения оттисков – ортопедическая стоматология. Во время снятия слепка специалист применяет слепочные ложки, а также различные виды материалов – гипс, силикон и т. д. Оттиски делаются перед изготовлением корректирующих устройств.
Слепки также используются в эстетических целях, например, при отбеливании единиц. По отпечаткам зубов изготавливаются силиконовые каппы, с помощью которых выполняется реминерализационное восстановление элементов.
По оттискам можно изготовить диагностическую модель, и определить разновидность стоматологического заболевания.
Преследуемые цели
Оттиском или слепком зубов называется обратное отображение зубного ряда и поверхности альвеолярного отростка с помощью оттискных материалов. Слепок имеет вид ряда углублений в оттискной массе или, если зубы отсутствуют – сплошное углубление, образованное беззубым альвеолярным отростком.
Снятие оттиска – одна из основных подготовительных операций при ортодонтическом и ортопедическом лечении.
Конечная цель – изготовление диагностических, рабочих, контрольных и вспомогательных моделей, которые необходимы при ортодонтическом и протетическом лечении.
По моделям, изготовленным на основании оттисков:
- диагностируют аномалию, определяют характер, величину и направление смещения зубов, вид прикуса, проводят необходимые замеры;
- установив модели в окклюдатор, проверяют окклюзию, характер движения челюстей, совпадение или росхождение их центральных линий, другие характеристики зубочелюстного аппарата;
- выбирают брекетную систему, которая способна исправить диагностированные аномалии;
- разрабатывают подробный план лечения;
- при необходимости разрабатывают 3D-изображение челюсти путем сканирования гипсовой модели и переноса данных в компьютерную программу (это может понадобиться, в частности, для непрямой фиксации брекетов на зубы).
В общем, модель необходима для обеспечения качественного и прогнозируемого лечения и недопущения ошибок.
Всегда ли устанавливаются брекеты при диастеме и насколько они эффективны.
Заходите сюда, чтобы рассмотреть слепочную массу Окклюфаст.
По этому адресу https://orto-info.ru/ortodonticheskoe-lechenie/podgotovitelnyiy-period/taktika-planirovaniya.html поговорим о грамотном составлении плана ортодонтического лечения.
Виды оттисков
Оттиски подразделяются на анатомические и функциональные. В первом случае изготовление конструкции происходит без учета особенностей тканей, которые располагаются на границе съемных протезов.
В процессе создания функциональных конструкций используются, подобранные в соответствии с индивидуальными особенностями пациента, медицинские инструменты.
За счет этого на слепке отражается подвижность складок мягких тканей, расположенных на границе имплантационного ложе. Функциональный слепок показан пациентам, которые полностью или частично потеряли зубы.
Изделия функционального типа классифицируются на виды:
- Компрессионные. Используются для снятия отпечатка нижней челюсти. Изделия отражают рельеф базиса протеза и позволяют перераспределить нагрузку при жевании на большую площадь его основы.
За счет этого свойства предотвращается преждевременная атрофия костных структур. Для изготовления компрессионного отпечатка используются материалы с высокими показателями вязкости. - Разгружающие. Основа протеза, изготовленного по разгружающему слепку, будет иметь форму несжатых слизистых оболочек.
Такой тип устройства показан людям, чья профессиональная деятельность связана с разговорной речью. Нагрузка при жевании будет распределяться неравномерно из-за несоответствия рельефа костной ткани и базиса протеза. - Комбинированные. Необходимы для создания устройств, которые сжимают податливые и разгружают малоподвижные участки слизистых оболочек рта, расположенных в зоне протеза.
Благодаря дифференцированным слепкам создаются импланты, обеспечивающие равномерную нагрузку во время пережевывания пищи или при разговоре.
Самостоятельный ремонт протеза дома
Наилучший способ ремонта протеза – обращение в специализированную лабораторию к технику. Он не только устранит дефект, но и проведет профилактическую чистку, откорректирует разбалансированный базис. Но возникают ситуации, когда визит к стоматологу просто невозможен, поэтому можно починить конструкцию в домашних условиях.
Успех процедуры зависит от причины поломки:
- низкое качество и ошибки стоматолога;
- изнашивание материала после окончания срока службы;
- злоупотребление сухариками, орехами;
- проседание десны.
В домашних условиях можно устранить небольшие поломки: вылетевший искусственный моляр, скол на основании или трещина на базисе. Если произошла деформация из-за проседания десны, появления опухоли или частых воспалений, необходимо обращаться за проведением полной коррекции протеза. Не поддаются ремонту своими руками сломанные опорные штифты, расцементированные коронки.
Особенности аптечного клея для зубных протезов
Отремонтировать треснутый съемный протез можно с помощью аптечного клея (Коракрила и Протакрила-М). Это специальные составы, имеющие ряд преимуществ:
- не провоцируют аллергию;
- не вступают в реакцию со слюной и пищевыми продуктами;
- не ухудшают качество протеза;
- на длительное время устраняют поломку.
Читать Депульпирование зуба перед протезированием — дезинфекция, подготовка под коронку
Средство в двух флаконах можно приобрести в специальных магазинах. Они предлагают целые наборы для срочного ремонта зубопротезной конструкции. В их состав входят безопасные для слизистой лаки и восковые полимеры, которые надежно и быстро склеивают края трещины, не деформируя основу.
Как правильно использовать?
Для приготовления клея необходимо смешать немного жидкости из каждого пузырька в пропорции 2 к 1, тщательно размещать. Трещину на протезе аккуратно затирают и отшлифовуют, чтобы исключить неровности. С помощью миниатюрной лопаточки или шприца на дефект накладывается плотный слой клея. Полимерная лампа ускоряет процесс отвердевания. После полной просушки необходимо убрать бугорки и снять уплотнение, убедиться в отсутствии острых уголков.
Почему нельзя применять обыкновенный промышленный клей?
Для ремонта искусственных зубов своими руками необходимо использовать только качественные материалы. Обычный клей для работы с пластмассой привлекает низкой ценой и доступностью, но имеет целый ряд серьезных недостатков:
- может разъедать акрил или нейлон мягкой основы;
- провоцирует деформацию и искривление базиса;
- вызывает аллергическую реакцию;
- оставляет специфический вкус.
Бытовой клей часто содержит опасные токсические соединения. Со слюной они попадают на слизистую пищевода, провоцируют воспаление стенок желудка, разъедая их. Это может стать причиной мучительного гастрита или язвы.
Группы материалов
Все материалы, используемые для изготовления слепков, имеют гипоаллергенный состав.
Отечественная промышленность предлагает 3 разновидности материалов для создания оттисков — твердые, термопластичные и эластичные.
Твердые
Для изготовления конструкции чаще всего используется гипс. Он состоит из порошка, разбавленного водой, и содержит:
- сульфат кальция;
- буру;
- крахмал;
- полугидрат
Процесс затвердевания гипса легко контролируется при помощи введения дополнительного количества буры и сульфата кальция.
Материал легко смешивается, главное не захватить во время процедуры воздух. В противном случае на поверхности материала будут образовываться поры.
Время затвердевания оттиска из гипса – 2—3 минуты. Смесь характеризуется низкой вязкостью и хорошим растеканием по поверхности слизистых оболочек.
Среди преимуществ гипса следует отметить:
- воспроизведение рельефа мягких тканей с высокой точностью;
- удобство при работе;
- сохранение первоначальных размеров;
- возможность отсроченного изготовления гипсовой модели.
К минусам материала относится:
- повышенная жесткость;
- невозможность создания отпечатка с тех частей зуба, которые располагаются близко к поверхности десен (поднутрения);
- ощущение сухости во рту у пациентов после удаления оттиска.
Среди твердых материалов, используемых для создания слепка, также следует отметить дентол. Материал представляет собой смесь гваякола и цинкоксидэвгенола.
Преимущества дентола:
- низкая степень усадки и деформации;
- возможность создания точных слепков с поверхности зубов и мягких тканей;
- возможность длительного хранения;
- безвредность.
Всегда ли требуется подпиливание зубов перед установкой брекетов.
Узнайте больше здесь о том, как работают брекеты.
По этому адресу https://orto-info.ru/ortodonticheskoe-lechenie/podgotovitelnyiy-period/separatsiya-zubov.html мы расскажем, что представляет собой сепарация зубов.
Эластичные
Эластичные оттиски подразделяются на 3 группы — силиконовые, альгинатные и тиоколовые. Основу этих материалов составляет агара.
Для обеспечения изделиям прочности в слепочную массу добавляются наполнители. При подогревании материалы становятся мягкими, а при охлаждении — эластичными.
В состав анальгинатных изделий входит новальгин, стомальгин. Конструкция характеризуется высокой степенью эластичности и четким воссозданием контуров протезного ложе.
В стоматологии из этого материала изготавливают протезы для челюстей с частичным отсутствием зубов. Данный вид слепков характеризуются значительной степенью усадки, поэтому они не подходят для длительного хранения.
Альгинат натрия, входящий в состав материала, позволяет легко отделить оттиск от подготовленной модели.
Силиконовые материалы изготавливаются из жидких полимеров, смешанных с отвердителем. Силикон используется при изготовлении:
- коронок из фарфора;
- металлокерамических и бюльгельных протезов.
Слепки из силикона дают усадку в среднем через 3 часа после изготовления. Поэтому создание моделей происходит не позднее этого времени.
Тиоколовые отпечатки в стоматологии используют в тех же целях, что и силиконовые. К преимуществам этих изделий можно отнести низкую степень усадки, а к недостаткам – сложности получения необходимой формы.
Термопластичные
Термопластичные слепки производятся в виде дисков диаметром 100мм. Материал начинает плавиться при температуре 50—70 градусов.
К термопластичным изделиям относится гуттаперча и стене. Среди отрицательных свойств термопластика следует выделить:
- сложность при изготовлении моделей;
- отсутствие «оттяжки».
Выделяют 3 вида термопластичных масс:
- №1 – используется для снятия оттиска с челюстей, не имеющих зубов;
- №2 – используются в ортопедии для снятия челюстно-лицевых отпечатков;
- №3 – применяются для производства штифтовых зубов и шин.
Преимущества термопластика:
- хорошо отделяется от изготовленных по ним моделей;
- поддается металлизации;
- может многократно вводится в ротовую полость пациента;
- пригоден для проведения функциональных проб.
Моделировочные
К моделировочным материалам относят различные виды воска – литьевой, базисный и для вкладок. В стоматологии моделировочные оттиски используют в процессе создания металлических протезов.
Вкладочные материалы применяются для создания замочных креплений в протезах комбинированного типа.
Литьевой воск используется при производстве тонких протезов, а базисный – для моделирования временных мостовидных моделей.
Плюс материалов – четкое отображение контуров зубов и мягких тканей. Недостаток воска – высокий риск деформации.
Более подробно о применяемых материалах и приспособлениях, рассказывается в видео.
Определение цвета зубной коронки.
Этот этап имеет большое значение для эстетики будущей коронки, особенное значение он приобретатет по понятным причинам при восстановлении зубов передней группы. Часто работа с цветом ограничивается лишь совместным просмотром с пациентом стандартной цветовой шкалы и выбором наиболее подходящего оттенка. Это лучше чем ничего, но все же слишком мало для того, чтобы зубной техник смог составить объективную наглядную картину. Поэтому все чаще доктора, серьезно подходящие к вопросам эстетики, прибегают к профессиональной фототехнике. Только фотографирование в разных ракурсах может дать технику максимум объективной информации об основном тоне зуба, о зонах выраженной прозрачности, о фактуре поверхности естественных зубов, о наличии каких-то естественных изъянов (трещинок, пятен, полосок и тп.)
Фотографии зубов в разных ракурсах, в т.ч. и со стандартной расцветкой (на фото справа) позволяют зубному технику увидеть все мельчайшие нюансы строения естественных зубов пациента. При должных мануальных навыках и художественных умениях это позволяет создавать коронки, не отличающиеся от своих собственных зубов даже в мельчайших деталях…
Основные требования к изделиям
В стоматологии к оттискам предъявляется ряд требований:
- изделия должны точно повторять контуры мягких тканей, которые будут соприкасаться с протезами;
- при выведении из ротовой полости отпечаток не должен деформироваться;
- во время хранения слепок не должен давать сильную усадку;
- материалы, используемые для создания изделия, должны подвергаться дезинфекционной обработке без потери качества;
- оттиск должен свободно отделяться от изготовленной по нему модели.
Подготовка полости рта
Специалист приступает к созданию оттиска сразу после подбора подходящего материала и медицинских инструментов. Перед тем, как сделать отпечаток костные органы ротовой полости препарируются.
После этого происходит тщательное просушивание рта ватными тампонами или стоматологическим пистолетом. Затем врач замешивает, выбранные ним материалы.
При полной адгезии, которая нередко наблюдается у пожилых людей, костные структуры челюсти претерпевают некоторые изменения.
На местах, где отсутствуют элементы, могут образоваться наросты – экзостозы. Снятие оттиска проводится после хирургического удаления всех костных наростов.
Показания к исправлению дефектов с помощью ортогнатической операции и отзывы пациентов об эффективности радикального метода.
В этой статье выясним, можно ли ставить брекеты на коронки.
Здесь https://orto-info.ru/sistemyi-vyiravnivaniya-zubov/breketyi/kak-mozhno-tselovatsya-otkrovenno-o-sokrovennom.html читайте, мешают ли брекеты целоваться.
Способы снятия
Врач подбирает ложки, при помощи которых будет выполнен слепок, ориентируясь на форму челюстей пациента.
Ортопеды в своем арсенале имеют стандартный набор ложек, отличающихся друг от друга размерами. При помощи припасовки определяется необходимый номер инструмента.
Снятие слепка, как правило, выполняется в несколько этапов:
- Вначале на ложку, смазанную адгезивным веществом, наносится плотная паста и снимается слепок. Манипуляции выполняют до препарирования элементов, чтобы оставить место для корригирующего состава.
- После препарирования зубов проводится расширение десневых карманов опорных элементов. В эти бороздки вставляют ретракционныенити, предварительно пропитанные составами вазоконстриктора.
- Для остановки крови из зубодесневых карманов и фиксации ретракционных нитей в препарированный элемент помещают ватный цилиндр.
- Пациент смыкает зубы для обеспечения сухости десневого кармана.
Первый слой оттиска по форме напоминает ложку, с помощью которой он был выполнен.
Со слепка удаляется слой пасты, расположенный на вершине неба и по краям. Это обеспечивает свободный ввод оттиска в ротовую полость.
Также устраняются междесневые перегородки для исключения риска сдавливания сосочков, расположенных между зубами.
Первый слой изделия тщательно просушивается и заполняется уточняющими составами. Оттиск вновь заполняют корригирующими пастами и оставляют до полного высыхания. После этого изделие вынимают из ротовой полости пациента.
Существует другой метод получения отпечатка зубов:
- Вначале специалист заполняет стоматологическую ложку основным составом, а затем корректирующим.
- Корректирующую пасту наносится на препарированные единицы при помощи шприца.
- Стоматологическая ложка с двумя видами паст водится в ротовую полоть для получения слепка.
При одноэтапном снятии оттиска используются силиконовые массы. Несмотря на незначительную деформацию и усадку, полученные оттиски необходимо использовать в течение нескольких часов.
В видео представлен процесс снятия слепков зубов.
Как делается слепок челюсти при имплантации зубов
Важно заранее правильно спланировать конструкцию будущего протеза, чтобы обеспечить хороший эстетический вид ротовой полости. С этой целью снимают слепок челюсти, чтобы на будущей модели точно воспроизвести все детали. При установленных имплантах сделать это проще, чем на уже зафиксированных абатментах, но в обоих случаях основные принципы технологии одинаковы. В процессе используется индивидуальная или стандартная ложка.
Основной алгоритм действий таков:
- При помощи фиксирующего винта к имплантам или абатментам крепят трансферы (нужны для точной фиксации в гипсовый оттиск).
- Вокруг наносят слепочную массу (обычно силиконовую либо полиэфирную).
- Ложку, заполненную слепочным материалом, устанавливают сверху так, чтобы из отверстий показались кончики винтов, которые используют для фиксации аналога импланта к трансферу при отливке модели.
- После застывания слепок снимают вместе с фиксирующей конструкцией.
Если доступ к имплантам затруднен, винты откручивают. Трансферы можно не снимать, их извлекут только для создания слепка, чтобы зафиксировать на соответствующем участке. На период изготовления постоянного протеза на имплант устанавливают временный абатмент.
Стоимость
Цена отпечатка зависит от следующих факторов:
- Особенностей патологии. Например, при адентии для изготовления слепков требуются индивидуальные стоматологические ложки. Это повышает стоимость процедуры.
- Вида материала. Обычно специалисты не используют дорогое сырье тогда, когда можно применить более дешевые материалы, например, альгинат.
В среднем отливка гипсовой модели обойдется пациентам в 300 рублей, столько же стоит изготовление альгинатного слепка. Силиконовый оттиск будет стоить дороже – от 550 рублей.