Патологические изменения органов ротовой полости, а также заболевания слизистой оболочки рта являются одним из симптомов присутствия вируса иммунодефицита в организме. Не следует однако думать, что наличие стоматологических проблем может свидетельствовать о заражении вирусом иммунодефицита. Чтобы понять, каким образом связаны заболевания ротовой полости с ВИЧ-инфекцией, стоит подробнее поговорить о вирусе иммунодефицита и его жизнедеятельности.
Что такое ВИЧ? Чем является ВИЧ-инфекция
Вирус иммунодефицита человека или ВИЧ, был идентифицирован и описан сравнительно недавно. Внедряясь в организм человека, он поражает в первую очередь клетки-макрофаги и Т-лимфоциты, ответственные за распознавание и уничтожение враждебных бактерий. Таким образом, иммунный барьер организма теряет способность сопротивляться как внешним бактериальным атакам, так и внутренней условно-патогенной флоре.
Передается вирус иммунодефицита исключительно половым путем или путем прямого контакта здорового организма с зараженной кровью. Передача вируса при бытовом или пищевом контакте невозможна.
ВИЧ инфекцией называют медленно текущее заболевание вызванное вирусом и протекающее на фоне подавленного иммунитета. С момента внедрения вируса до клинических проявлений заболевания могут пройти годы. Весь этот период вирус никак себя не проявляет, и диагностировать его присутствие можно только лабораторным методом.
Причины, пути передачи ВИЧ
Основная причина ВИЧ-инфекции – это заражение вирусом ВИЧ-1 либо ВИЧ-2, относящимся к ретровирусам из подсемейства лентивирусов. ВИЧ-1 наиболее распространен в США, РФ, Центральной Африке и Европе, тип ВИЧ-2 типичен для Западной Африки, Индии. Единственный источник вирусов – зараженный человек. Передача заболевания возможна в течение любой стадии, включая инкубационную.
Распространение инфекции реализуется за счет естественного и искусственного пути передачи вируса.
Естественный путь передачи: половые контакты (гетеро- и гомосексуальные), передача вируса от матери к ребенку при беременности, в родах и при грудном вскармливании.
Искусственный путь: воздействия, сопровождающиеся нарушением целостности кожи и слизистых, контактом с кровью (инъекции с использованием нестерильных инструментов, зараженных кровью, употребление запрещенных инъекционных веществ).
Важно уточнить передается ли ВИЧ бытовым путем: многолетние длительные исследования доказали, что поцелуи, рукопожатие, пользование общей посудой и предметами быта не приводит к заражениюИсточник: HIV virology and pathogenetic mechanisms of infection: a brief overview. Emanuele Fanales-Belasio, Mariangela Raimondo, Barbara Suligoi, Stefano Buttò. Ann Ist Super Sanità 2010 | Vol. 46, No. 1: 5-14. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20348614/.
Наибольшее число зараженных входит в возрастную группу от 20 до 45 лет, на сегодня в нашей стране зарегистрировано более 1,2 млн инфицированных.
ВИЧ-инфекция полости рта и ее причины
Воспалительные процессы в слизистых тканях ротовой полости являются одним из первых симптомов активизации вируса. Связано это с особенностью строения ротовой полости и ее постоянным контактом с агрессивной внешней средой. Чаще всего слизистая оболочка поражается вирусом простого герпеса, грибком Candida, вирусом Эпштейна-Барр, паппиломавирусами. Бактериальные заражения вызывают стрептококки и стафилококки, которые не сдерживаются больше местным иммунитетом. В условиях подавляемого вирусом иммунитета, периоды ремиссии становятся короче, а воспалительные процессы носят остро прогрессирующий характер. Вовремя назначенные дополнительные исследования позволяют правильно назначить курс поддерживающей терапии, так как заболевания слизистой оболочки рта напрямую симптомом ВИЧ-инфекции не являются.
На основании предположительной связи с ВИЧ, инфекции полости рта разделяют на три группы.
К 1-й группе относятся патологии наиболее тесно связанные с вирусом иммунодефицита:
- кандидоз, в просторечье «молочница»;
- волосатая лейкоплакия (изменение слизистой оболочки языка);
- ВИЧ-гингивит (острое воспаление десен);
- ВИЧ-пародонтит (воспаление пародонта);
- саркома Капоши (специфическое новообразование на твердом нёбе полости рта);
- неходжскинская лимфома.
Ко 2-й группе заболеваний относятся поражения в меньшей степени, ассоциируемые с симптомами ВИЧ-инфекции:
- тромбоцитопеническая пурпура (множественные кровоизлияния);
- патология слюнных желез;
- вирусные инфекции (герпес).
К 3-й группе относятся заболевания, которые часто бывают при ВИЧ-инфекции, но с ней не связаны. Ниже будут рассмотрены заболевания из первой группы, как наиболее характерные для состояния иммунодефицита.
Это ВИЧ?
Павел, Москва
2 марта 2019
Здравствуйте! Прошу Вас дайте объективную оценку: В середине января у меня был па с девушкой легкого поведения. 3го февраля был еще па с другой девушкой. Оба были защищенные, но в первом случае кончик презерватива порвался, и неизвестно, сколько контактов было пока мы не заметили (но немного). 4го февраля (на след день после второго па) у меня вылез фолликулит в области паха. 5го февраля меня знобило на работе. температура вечером была 37.3. я узнал в интернете что это может быть ВИЧ. соответственно, начал ощупывать свои лимфоузлы каждые полчаса. к вечеру после работы болело в горле, казалось что мои подчелюстные лимфоузлы воспалились. температура не падала. 6го февраля меня уже не знобило и боль в горле пропала, но ощущение воспаленных лимфоузлов оставалось. 9го февраля я сходил к врачу, она выписала мазь от фолликулита. вылечился. но есть другие недомогания, которые не уходят по сей день: температура 37, в животе бурлит после приема пищи, газообразования нет, жидкий стул был всего 4 раза с начала февраля по сегодня (но все время бурлит). в ротовой полости на языке белый налет, миндалины покрасневшие, небо какое то желтое, под языком язва. был период когда язык болел, вкусовые ощущения были не те. казалось что во рту сладкий сироп. 27го февраля ночью в какой то момент я проснулся от того, что со лба пошел холодный пот. 28го февраля в 5 утра также пошел со лба холодный пот. 28го февраля ходил к терапевту, сдал клин анализ крови, мочи, тест на вич, сифилис, гепатит С, рентген грудной клетки и С-реакт. белок в сыворотке (результат 4 мг/л). Все хорошо. Врач осмотрела мою ротовую полость, проверила лимфоузлы, ощупала живот, сказала что все чисто, она все объяснила стрессом. 1го марта в 1 ночи проснулся от того, что со лба пошел холодный пот. но обильного потовыделения по ночам нет (в пред ночи тоже). В какой то момент раз пойдет и потом перестает. утром на губах был белый налет (впервые) как при кандидозе. 2го марта ночью холодного пота не было, утром температура все также 37, и прикладываю фотографии ротовой полости. да, после того как у меня вылез фолликулит и вечером температура была 37.3, болело горло я начал беспокоиться, в первые две недели был сильный стресс (до 20го февраля скажем). но после этого я немного успокоился. когда ходил к терапевту, сильного стресса не испытывал. иногда в области подчелюстных лимфоузлов бывают какие то непонятные импульсы (может быть это я накручиваю). я понимаю что здесь я не получу точного диагноза, поскольку нужно очное посещение врача. прошу вас дайте объективную оценку, что за недуг это может быть. Спасибо!
Вопрос закрыт
субфебрильная температура
ротовая полость
проблемы после прием пищи
Симптомы ВИЧ-инфекции в полости рта
Вирус простого герпеса присутствует у большинства людей. Инфекция сохраняется в организме на протяжении жизни и не доставляет особых проблем, кроме редких высыпаний на губах.
Герпетический гингивостоматит
У ВИЧ-инфицированных герпесные высыпания носят хронический характер с редкими стадиями ремиссии. Его отличают пузырьковые высыпания вокруг рта и на слизистых тканях. При вскрытии пузырьков возникают болезненные эрозии, перетекающие в язвы довольно больших размеров. Также замечается проявление опоясывающего герпеса и высыпаний в нетипичных для него местах.
Кандидоз
Кандидоз также является распространенным признаком ВИЧ-инфекции и протекает хронически. Его симптомы такие же, как при обычной «молочнице», с той лишь разницей, что налет покрывает большую часть ротовой полости.
Волосатая лейкоплакия
Клинические проявления недуга выглядят, как деформированная слизистая ткань, внешне напоминающая складки или волоски. Зона локализации: боковые части языка и внутренняя поверхность щек. Болезненные ощущения, как правило, отсутствуют.
ВИЧ-гингивит и пародонтит
В данном случае инфекция проявляет себя, как острое воспаление десен. Начинаясь с обычной кровоточивости десен, заболевание быстро переходит в острую форму. При адекватной терапии потери зубов можно избежать.
Саркома Капоши
Это один из самых характерных симптомов ВИЧ-инфекции в клинической стадии проявления. Опухоль образуется из лимфатических сосудов, во рту располагается возле корня языка, реже на деснах.
Кандидоз у ВИЧ-инфицированных осужденных
Тертышникова В.В.
Кубанский государственный медицинский университет, кафедра инфекционных болезней и эпидемиологии ФПК и ПП, г.Краснодар
Кандидозы (синонимы: кандидамикозы, кандидиаз) — болезни, вызываемые дрожжеподобными грибами рода Candida. Помимо относительно благоприятно протекающих кандидозов слизистых оболочек и кожи, возможны тяжелые висцеральные формы микоза, чаще с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Эти формы особенно часто развивались у ВИЧ-инфицированных лиц.
Под нашим наблюдением находилось 150 осужденных женщин с ВИЧ-инфекцией, в стадии 3Б – 87 больных, 3В -43 женщины, 4А – 8 осужденных, 4Б – 4 и 4В – 8 заключенных (по классификации В.И. Покровского). При обследовании больных кандидоз выявлен у 138 больных, в том числе кандидоз полости рта и мочеполовых органов – у 86 женщин, у 44 кандиды выделены в мокроте, со слизистой рта и у всех при иммуноферментном анализе были выявлены иммуноглобулины класса Ig G к роду Candida albicans. Степень роста грибов при 3Б стадии составила 2,8 ±0,84, 3В стадии – 3,2±0,86.
Кандидоз слизистой оболочки полости рта (молочница) проявлялся у ВИЧ-инфицированных в виде белых налетов (сплошных или в виде изолированных участков) на слизистой оболочке щек, задней стенки глотки, на языке. Пораженные места обычно были безболезненны, но при уплотнении налета, образовании трещин возникала нерезко выраженная болезненность в полости рта.
При хроническом кожно-слизистом кандидозе у ВИЧ-инфицирированных развивалось поражение в виде гиперкератоза, поражения ногтей, гнездного облысения в сочетании с длительными изменениями слизистых оболочек. Более глубокие поражения слизистых оболочек (что нередко отмечается при диссеминированых формах) проявлялись в обширных изменениях, при которых налеты распространялись на слизистые оболочки пищевода, желудка, трахеи, бронхов. Это сопровождалось нарушением глотания и загрудинными болями.
У отдельных лиц с ВИЧ-инфекцией (45 осужденных женщин) регистрировались гематогенно диссеминированные формы кандидоза (кандидозный сепсис) характеризующиеся тяжелым течением, высокой лихорадкой и выраженными симптомами общей интоксикации. Лихорадка неправильного типа с повторными ознобами, перемежающимися с обильным потоотделением. Сопровождается поражением различных органов (легких, желудочно-кишечного тракта, мозга, почек и др.). Характерно наличие нескольких очагов поражений. Гематогенное поражение легких характеризовалось развитием инфильтратов. Больных беспокоил сильный кашель, вначале сухой, затем с небольшим количеством вязкой слизисто-гнойной мокроты, иногда с прожилками крови. При рентгенологическом исследовании выявлялись инфильтраты, чаще в нижних долях, склонные к слиянию; нередко наблюдался распад с образованием полостей. При вторичном кандидозе легких у ВИЧ-инфицированных (на фоне пневмонии, туберкулеза) регистрировали изменение клинической симптоматики (ухудшение общего состояния, появление гектической лихорадки и др.).
Диагноз и дифференциальный диагноз. Выделение культуры из мокроты, слизи зева, испражнений, мазков и соскобов с пораженных слизистых оболочек, кожи, ногтей не может служить доказательством диссеминированного (висцерального) кандидоза. Диагностическое значение имело выделение культуры из крови, спинномозговой жидкости, внутрисуставной жидкости или в биопсированных тканях. При поражении кожи и слизистых оболочек обнаруживали (при микроскопии) большое количество кандид в мокроте, испражнениях, в слизи зева, а также выявлеяли достаточно высокие титры антител в РСК и реакции агглютинации со специфическим антигеном. Положительными считали высокие титры (1:160—1:1600) или нарастание титров антител в ходе болезни.
Лечение. При поражении слизистых оболочек (оральный, вагинальный кандидоз) использовали местно суспензию, содержащую нистатин. При поражении слизистой оболочки пищевода применяли кетоконазол (Ketoconazole) по 200—400 мг в день (эффективность около 50%), если симптомы поражения пищевода не исчезали в течение 5—10 дней, то использовали Diflucan (fluconazole). Его назначают внутрь по 100 мг в день в течение двух дней (эффективность около 90%). В этих случаях также применяли внутривенное введение амфотерицина В по 0,3 мг/кг.
При диссеминированном (системном, висцеральном) кандидозе использовали амфотерицин В, его назначали внутривенно в 5% растворе в виде капельных вливаний из расчета 250 ЕД/кг массы тела (0,3 мг/кг), курс лечения занимал несколько недель. Эффективным препаратом для лечения системного кандидоза являлся Diflucan, который назначали внутрь по 200 мг в день в течение двух дней. Побочные реакции отмечали относительно редко(2—4%) в виде тошноты, диареи, головной боли.
‹ К вопросу скрытого сифилисаВверхКлассификация рубцов ›
Диагностика при подозрениях на ВИЧ-инфекцию
Для дифференцированной диагностики ВИЧ-инфекции от схожих стоматологических заболеваний используют следующие анализы:
- Анализ крови на реакцию ПЦР (направлено на выявление ВИЧ).
- Методика иммунноблоттинга.
- Иммуноферментный анализ.
- Проверка иммунного статуса.
При неясных результатах могут быть назначены дополнительные исследования крови, а также бактериологические исследования. Ранняя диагностика первопричины заболеваний способна значительно облегчить протекание болезни.
Профилактика
Вакцины или эффективных профилактических препаратов против ВИЧ не существует. Поэтому профилактика заключается в соблюдении простых мер безопасности:
- необходимо практиковать только безопасный секс (с презервативом, проверенным половым партнером);
- при различных манипуляциях важно использование только стерильных инструментов;
- важно ежегодное тестирование на ВИЧ;
- обязательное обследование перед планированием беременности, при постановке на учет и перед родами.
Источники:
- ВИЧ-инфекция: вопросы терапии. Аронин Стив И. Казанский медицинский журнал №6, 2005. с. 433-450
- Влияние ВИЧ-инфекции на качество жизни людей, живущих с ВИЧ/СПИД. Турсунов Р.А. Вестник Авиценны №1, 2013. с.138-148
- Распространенность ВИЧ-инфекции в России. Пирогова И.А. Вестник Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области №4, 2017
- Structural biology of HIV. B G Turner, M F Summers. Howard Hughes Medical Institute and Department of Chemistry and Biochemistry University of Maryland Baltimore County. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0022283698923543?via%3Dihub
- HIV virology and pathogenetic mechanisms of infection: a brief overview. Emanuele Fanales-Belasio, Mariangela Raimondo, Barbara Suligoi, Stefano Buttò. Ann Ist Super Sanità 2010 | Vol. 46, No. 1: 5-14. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20348614/
- Molecular epidemiology of HIV. A J Kandathil, S Ramalingam, R Kannangai, Shoba David, G Sridharan. Indian J Med Res, 2005 Apr;121(4):333-44. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15817947/
Локализация и виды бородавок на языке
Наиболее распространенное место локализации доброкачественных новообразований во рту – передняя часть языка. Особенно часто атипичный рост эпидермальных клеток слизистой оболочки наблюдается на кончике языка и по его боковым частям. В редких случаях бородавки могут покрывать всю дорсальную поверхность органа. Практически никогда папилломы не образуются на корне языка.
Бородавки на языке могут быть представлены одним из двух видов новообразований:
- Плоские бородавки. Представляют собой ярко розовую или красноватую папулу, которая имеет плотную, твердую консистенцию.
- Остроконечные бородавки (кондиломы). Визуально схожи с бледными эпидермальными сосочками. В процессе роста кондиломы часто сливаются, образуя дольчатые новообразования, напоминающие цветную капусту. Локализуются остроконечные бородавки чаще всего под языком.