Почему назначают перелечивание корневых каналов и как этого избежать
Лечение периодонтита не всегда заканчивается решением проблемы, особенно если речь идёт о взаимодействии с некомпетентным врачом. Иногда зубные ткани воспаляются и это причиняет сильную боль. К тому же воспаления чреваты дальнейшими осложнениями, которые долго и затруднительно лечить.
Причины могут быть разными: непрофессиональная стоматологическая помощь, некачественная пломба, плохо вычищенные корневые полости. В любом случае первое, что нужно сделать при возникновении воспаления — записаться на приём к врачу.
Когда может помочь перелечивание каналов
- Воспалительный процесс или травматическое повреждение чувствительной мягкой ткани (пульпы) после пломбирования каналов зуба
- Более глубокое распространение инфекции через верхушку корня
- Боль, длительно сохраняющаяся после пломбирования зубов
- Обнаружение очага скрытого воспаления на рентгеновском снимке
- Оставшийся в пролеченном канале обломок инструмента
- Планирование протезирования. Перед тем, как установить протезную конструкцию, доктор должен максимально снизить риск развития воспаления под ней. Перелечивание каналов зуба перед протезированием позволяет предотвратить формирование кист, нагноений и пульпита, а также глубокое проникновение инфекции в окружающие ткани.
Перелечивание каналов – это уникальная возможность сохранить зуб в ситуациях, которые ранее всегда заканчивались его удалением.
Показания к перелечиванию
Дополнительную терапию, разумеется, вам могут назначить только после тщательного осмотра. К основным показаниям, которые являются весомым аргументом для перелечивания, относят:
- обломок медицинского инструмента, застрявший в канале;
- боль, которая по-прежнему не проходит, хотя с момента лечения минула неделя или больше;
- канал, не запломбированный до конца — на это обычно указывают дискомфортные ощущения при приёме пищи;
- скрытое воспаление, показанное на снимке;
- инфекцию, поразившую околозубные ткани.
Надо ли перелечивать зуб если он не болит
Иногда повторное лечение требуется даже если пациент не чувствует никакого дискомфорта. Например, плохое качество работы или пломбировочного материала приводит к тому, что один канал остаётся не полностью закрытым. Развивается хронический процесс, который врач обнаруживает на рентгене. Скол, трещина или полная потеря пломбы тоже является поводом для попадания инфекции. В этих случаях перелечивание нужно проводить независимо от того, есть боль или нет.
Как проходит процедура?
Перелечивание корневых каналов состоит из нескольких этапов:
- проводят анестезию;
- вскрывают зуб и убирают пломбу;
- вскрывают зубные каналы и удаляют пломбировочный материал;
- производят ревизию каналов;
- обрабатывают зубные каналы по всей длине, чтобы полностью устранить очаг воспаления;
- производят повторное пломбирование каналов зуба в соответствии с протоколом эндодонтического лечения;
- восстанавливают зубную коронку с помощью пломбирования или протезирования.
Самым важным этапом повторного лечения является очистка каналов от патогенных микроорганизмов и остатков предыдущей пломбы. Ее производят механическим путем с помощью специального оборудования и насадок, обладающих различными размерами и формой. Также возможна медикаментозная обработка. Но несмотря на высокую эффективность механическая и медикаментозная очистка не могут гарантировать стопроцентное уничтожений инфекции. Затрудняется обработка при сильной разветвленности и извилистости каналов. Поэтому дополнительно могут применяться трансканальный ультрафонофорез, внутриканальный электрофорез, депофорез.
Для повторного пломбирования в пломбировочные материалы добавляют антисептики. При проведении процедуры необходимо тщательно следить за качественным заполнением каналов, чтобы в дальнейшем не начался воспалительный процесс.
Какие нюансы есть в перелечивании корневых каналов
Перед выполнением процедуры требуется несколько подготовительных действий:
- Канал «открывается» – высверливается отверстие для доступа к нему.
- Материал, оставшийся после прошлого пломбирования, удаляется.
- Специалист осматривает область работы под большим увеличением, чтобы не пропустить структурных особенностей и мелких дефектов.
После этого выполняетсяперелечивание корневых каналов:
- Их обработка инструментами по всей длине
- При необходимости могут применяться лекарства с противовоспалительным действием, которые врач закладывает под временную пломбу
- После этого каналы заполняются пломбирующим составом повторно, а сверху все покрывается пломбой, зубной вкладкой или искусственной коронкой.
Перелечивание зубов проводится под микроскопом, что позволяет специалисту обнаружить даже крошечные дополнительные отверстия и не пропустить их в процессе обработки. Качественное увеличение помогает врачу работать с ювелирной точностью.
Методика обладает серьёзным преимуществом перед другими техниками, потому что она сохраняет Ваш собственный зуб, который хорошо работает и прекрасно выглядит многие годы.
Показания и противопоказания к распломбировке корневых каналов
Показания
- Болевая симптоматика, воспалительные процессы и отёки тканей десны у пациента, который некоторое время тому назад проходил эндодонтическое лечение;
- Недостаточно хорошее качество пломбы – её разгерметизация или плохое прилегание по краям, которое затрудняет удаление остатков пищи и провоцирует развитие кариозного процесса;
- Воспалительные или инфекционные процессы зубных каналов под пломбой;
- Необходимость в перелечивании корневых каналов от пульпита, периодонтита, кистозного образования, гранулёмы;
- Необходимость установки внутриканального штифта;
- Нарушения технологии обтурации корневого канала, проведённой ранее.
Противопоказания
- Серьёзное поражение тканей периодонта, окружающих единицу, которое не является препятствием на пути к сохранению зуба;
- Непригодность единицы к восстановлению;
- Невозможность вмешательства на его закрытой части;
- Новообразование злокачественной этиологии в области поражённой единицы;
- Гнойно-некротический процесс, поразивший костную ткань;
- Общее тяжёлое состояние пациента.
Сколько стоит процедура
Это высокотехнологичная методика, так как она подразумевает лечение зубов под микроскопом с применением специального оборудования.
У процедуры перелечивания каналов зуба стоимость зависит от: цены на оборудование и расходные материалы, технической сложности выполнения работы, количества корней в зубе и т.д. На общую сумму может повлиять также цена предварительного обследования (рентгеновского снимка) и подготовительных процедур (профессиональная гигиена полости рта).
Но в любом случае перелечивание каналов зуба под микроскопом обойдётся дешевле, чем имплантация и протезирование, процесс лечения за йметменьше времени, а результат будет физиологичным.
Услуги и цены
Лечение зубов у людей всегда связано с неприятными ассоциациями – несмотря на то, что современные средства стоматологии сделали этот процесс практически безболезненным. А уж если поднимается вопрос о перелечивание, то каждый из нас пытается отодвинуть визит к дантисту под любым удобным предлогом. Меж тем, перелечивание зубов в ряде случаев необходимо, и чем быстрее это сделать – тем лучше.
Чаще всего, по наблюдениям специалистов, возникает потребность перелечить канал. Почему без повторного лечения корневых каналов зачастую не обойтись? Отвечаем.
Зачем нужно перелечивание каналов зубов?
Еще сравнительно недавно отечественные стоматологи не располагали ни необходимым инструментарием, ни соответствующими препаратами, чтобы провести лечение каналов на должном уровне качества. Работу врача-эндодонта по сложности, кропотливости и точности можно сравнить с искусством микрохирурга, но, к сожалению, старые боры и многие другие инструменты позволяли осуществлять лечение корневых каналов исключительно «наощупь». Во многих ситуациях существующее оборудование не позволяло полностью вылечить зуб – ведь зубной канал в лучшем случае проходился наполовину или на две трети. По этой причине с течением времени на верхушке зуба образовывалась киста (гранулема), обнаружение которой, по сути, ставило крест на его дальнейшей судьбе. Зуб перелечить было невозможно, поэтому немедленно ставился вопрос об удалении. Сейчас клиника «АЮС-дент» располагает современным высокотехнологичным оборудованием, которое поможет сохранить ваши зубы.
Вдобавок к этому, лечение каналов «наощупь» чревато их пропуском. Ранее, например, считалось, что в центральных зубах существует один канал, а в молярах их количество может достигать трех. Однако благодаря современным методам исследования установлено, что в молярах могут присутствовать 5-6 каналов. Увидеть все каналы на рентгенограмме зачастую невозможно, поскольку они могут «накладываться» друг на друга. С микроскопом же эта проблема вполне решаема.
Пропущенный при лечении канал может стать источником постоянного дискомфорта и болевых ощущений, а также причиной образования прикорневой кисты. Следовательно, перелечивание корневых каналов в этом случае является острой необходимостью.
Чудеса современной стоматологии
Если врачи признали ваш зуб безнадежным – не спешите соглашаться на его удаление: обратитесь в клинику «АЮС-дент». Современные методики позволяют сохранить и вылечить зубы, которые еще пару лет назад считались нежизнеспособными, а потому подвергались удалению. Наши доктора смогут успешно перелечить зубы, если остается хоть малейший шанс на их нормальное функционирование.
Процесс перелечивания зубных каналов проходит в несколько этапов
— Вскрытие (распломбирование)
— Прочистка каналов до самой верхушки, если необходимо – с помощью микроскопа
— Устранение очага инфекции
— Перелечивание каналов зубов
— Герметичное пломбирование
В результате этой сложной и многоэтапной процедуры воспалительный процесс прекращается, а гранулема рассасывается. Даже если от коронки зуба мало что осталось, стоит побороться за его корень: перелечивание каналов позволяет сохранить корень зуба, в который при протезировании помещается штифтовкладка. Этот способ протезирования позволяет избежать использования мостовой конструкции и не затрагивать соседние зубы (которые в большинстве случаев абсолютно здоровы). Таким образом, перелечивание каналов только одного зуба фактически спасает еще два.
Микроскоп или рентген?
Многие пациенты задают вопрос: а что лучше – микроскоп или рентген? Такая постановка вопроса не совсем корректна, однако мы попробуем дать на него ответ.
Применение микроскопа внесло кардинальные изменения в критерии качества стоматологического лечения. Современная практика — как лечение, так и перелечивание зубов — просто немыслима без хорошего увеличения. На основании одного только рентгеновского снимка подчас очень сложно сделать вывод: возможно ли провести перелечивание каналов зубов, или они подлежат удалению.
Первоначальное лечение каналов могло осуществляться с использованием неконтрастных пломбировочных материалов – в этом случае на снимке будут видны не все области, где требуется перелечивание каналов. Кроме того, не стоит забывать, что рентгеновское облучение – это все-таки облучение, хоть и в минимальных дозах. А в ряде случаев, когда перелечивание зубов является острой необходимостью, рентгенографическое исследование может быть противопоказано (к примеру, во время беременности).
Уже упоминалось, что получаемое на рентгеновском снимке изображение является плоскостным, поэтому один канал может накладываться на другой, тем самым закрывая его. Полноценная диагностическая картина, которую требует перелечивание зубов, возможна только при наличии нескольких снимков зуба в различных проекциях – что отнимает драгоценное время. К тому же, снимки не отображают наличие жидкости в канале, в то время как перелечивание каналов с использованием микроскопа позволяет своевременно ее обнаружить.
Лечение каналов под микроскопом значительно расширяет возможности врача: освещение и увеличение не оставляет возможности пропуска канала или неполного извлечения ткани нерва. Кроме того, варьируя степень резкости и освещенности, можно оценить направленность, изветвленность и ширину даже самого глубокого канала со сложной анатомией — что позволяет перелечить канал с высокой степенью качества.
Перелечивание каналов с использованием микроскопа позволяет врачу-эндодонту осуществлять полноценное лечение корневого канала даже в столь сложных случаях, когда требуется извлечение нервной ткани из извилистого, труднодоступного и очень тонкого канала. Применение микроскопа позволило производить повторное лечение корневых каналов наименее травматичным способом: из зубного канала извлекается старый материал, а здоровый дентин при этом не повреждается. А ведь прогноз лечения тем благоприятнее, чем больший процент естественной зубной ткани удалось сохранить.
Итак, если необходимо провести качественное перелечивание каналов зуба, исключить вторичный кариес и многие другие серьезные заболевания, врач-эндодонт нуждается в увеличении и хорошем освещении рабочего пространства – а это возможно только при помощи микроскопа. Поэтому можно с уверенностью утверждать: наличие микроскопа в стоматологической клинике – один из признаков ее высокого уровня. К примеру, в Швейцарии около 80 процентов стоматологических учреждений работают с использованием этого прибора. Перелечивание зубов с помощью микроскопа практически сводит к нулю риск некачественной обработки канала, вторичного воспаления и инфицирования окружающих тканей.
Клиника «АЮС-дент» располагает самым современным оборудованием, с помощью которого высококвалифицированные врачи успешно решать проблему повторного лечения корневых каналов – как, впрочем, и любые другие проблемы, связанные со здоровьем ваших зубов.
Надоело мучиться?
Хотите, чтобы лечение проходило без боли и в комфортных условиях?
Записывайтесь на прием!
Куда обратиться?
Такой высокотехнологичный вид помощи, как перелечивание ранее запломбированных корневых каналов, в Москве могут предложить только единичные стоматологические клиники. И мы рады, что наша – в их числе. Оказывать современные виды услуг на высоком уровне нам помогает новейшее оборудование и команда опытных докторов, владеющих передовыми методами лечения. Принцип нашей работы: если зуб можно спасти, нужно использовать все способы борьбы за него.
Подготовка к процедуре
Прежде чем приступать к перелечиванию каналов, стоматолог оценит:
- состояние зуба;
- возможность качественного восстановления зуба;
- важность сохранения зуба.
Если зубные каналы слишком узкие или труднопроходимые, может понадобиться помощь эндодонтической хирургии. В этом случае хирург делает небольшой разрез, чтобы получить доступ к кончику корня, удаляет инфицированную область и накладывает шов. При необходимости полностью убирается один корень (если зуб многокорневой).
Если эндохирургическое лечение невозможно, зуб удаляют. Вместо него устанавливают имплантат, мостовидный или съемный протез.
Стоимость перелечивания выше, чем затраты на первоначальное лечение, но значительно ниже, чем протезирование и имплантация.
Каким заболеваниям подвержены?
Если не перелечивать проблемные корневые каналы, существуют риски получить серьезные последствия. Воспалительный процесс не пройдет сам по себе, но может распространиться на близлежащие ткани и нанести вред всему организму. Он может негативно повлиять на органы, находящиеся в верхней и нижней челюсти. Есть опасность, что постоянный инфекционный очаг в полости рта спровоцирует развитие таких заболеваний:
- лимфаденит;
- флегмона или абсцесс мягких лицевых тканей;
- эндокардит;
- пиелонефрит;
- гайморит ортодонтоидный;
- сепсис.
Необходимость в перелечивании зубов перед протезированием
Безупречное состояние корневых каналов во время протезирования — гарантия того, что в будущем не возникнут такие серьезные осложнения, как остаточный пульпит, воспаление тканей периодонта, образование гранулемы и кисты. Поэтому если врач рекомендует перелечивание зубов перед протезированием, это надо сделать, несмотря на затраты по времени и дополнительные расходы.
Грамотное лечение — залог долгой службы ортопедической конструкции, поскольку при появлении каких-либо проблем с опорными зубами коронку или мост придется снимать, а затем проводить повторное протезирование.
Существуют варианты ретроградного лечения, однако они достаточно травматичны и не всегда эффективны. Так что лучше заранее подстраховаться от неприятностей и провести перелечивание зубов перед протезированием.