Мифы или правда: 10 самых странных мифов о здоровье зубов


Глюкоза – основной источник энергии для человеческого организма. Она может попадать в организм в составе сладостей или в составе более сложных углеводов. Последний вариант не оказывает негативного влияния на ротовую полость. А вот быстрые углеводы (или если проще – сахар) разрушают зубы и приводят к развитию многих заболеваний.

Практически все люди осведомлены, что сладости вредны для зубов. Но почему сахар вреден для зубов – знают далеко не все, а он является одним из ведущих факторов риска для развития кариеса.

Как влияет сахар на зубы и можно ли избежать вредного воздействия?


Каждый стоматолог на вопрос, вреден ли сахар для зубов, ответит утвердительно. Главная причина в том, что простые углеводы начинают расщепляться еще в ротовой полости, соответственно меняется кислотность. Это приводит к тому, что для патогенных бактерий создаются оптимальные условия, они начинают размножаться и повреждают эмаль. Формируются пятна, а затем и полости – так развивается кариес. Кроме того, разрушительное действие на зубную эмаль оказывает сама кислая среда, из-за чего бактериям проще попасть в ткани.
Не каждый человек готов полностью отказаться от сладкого, но его количество рекомендуется ограничивать. Заменить привычные сладости можно менее вредными продуктами:

  • мед (содержит не только сахар, но и много полезных для организма элементов);
  • фрукты и ягоды (сладкие, но богатые витаминами, макро и микроэлементами);
  • сухофрукты (содержат тот же набор полезных компонентов, что и свежие фрукты, но подходят для любителей более насыщенных сладких вкусов);
  • орехи (некоторые из сортов обладают сладковатым привкусом, при этом являясь источником белка);
  • десерты с фруктозой (по вкусу ничем не отличаются от обычных сладостей, но не наносят такого сокрушающего вреда эмали).

На что заменить вредные сладости

Не все сладкое вредно для организма. Некоторые лакомства могут принести пользу. Стоматологи советуют заменить вредные ириски и карамельки следующими продуктами:

  1. Мед. Является натуральным продуктом, богатым глюкозой и фруктозой. Однако в меде помимо этого содержится большое количество полезных веществ, витаминов, аминокислот и минералов.
  2. Орехи. Большинство орехов в сочетании с медом могут заменить любые конфеты. В отличие от кондитерских сладостей, орехи насыщают организм белком.
  3. Ягоды и фрукты. В качестве полезной альтернативы конфетам могут быть груши, яблоки, малина или черешня.
  4. Молочные десерты. Натуральный йогурт с ягодами или творог с фруктами тоже обладают сладким вкусом. При этом молочные продукты богаты витаминами и кальцием.

Перед тем, как съесть очередной кусочек лакомства, необходимо вспомнить, что это может не только ударить по фигуре, но и нанести вред улыбке.

Варианты воздействия сладкого на зубы

Существует два основных направления отрицательного влияния сахара на зубочелюстной аппарат:

  1. Глюкоза, поступая в человеческий организм, должна перевариться и усвоиться. Для того чтобы процесс произошел правильно, требуется ряд элементов-помощников: кальций и витамины группы В. Эти компоненты содержатся в зубах, поэтому при регулярном употреблении сладостей постепенно вымываются, из-за чего зубы становятся более хрупкими и разрушаются.
  2. После очищения зубов уже через полчаса на поверхности появляется огромное количество бактерий. Глюкоза – лучшая питательная среда практически для всех видов бактериальных агентов, поэтому начинается их активный рост. Чрезмерное увеличение количества бактерий, даже тех, которые в норме находятся в ротовой полости, приводит к развитию воспалительных процессов.

Шоколад и конфеты из него

Традиционно шоколадные конфеты многие называют вредными, а запрет сладостей из-за вреда для зубов нередко ассоциируется именно с ними. На самом деле шоколад для зубов абсолютно безвреден. Он попадает в полость рта, сразу же пережевывается и проглатывается, то есть не находится там слишком долго. Кроме того, есть и плюсы от его поедания: он стимулирует слюноотделение, слюна, в свою очередь, вымывает остатки шоколада и способствует минерализации зубов. А последнее — это торможение развития кариеса. Поэтому шоколад мы называем даже полезным и говорим ему да.

Какие продукты самые опасные?

Стоматологи составили список продуктов, самых неблагоприятных для зубов. Первые три места занимают следующие известные всем вкусности:

  • Ириски. Тянущиеся конфеты прилипают к зубам, забиваются в промежутки и длительное время сохраняются в ротовой полости. Поэтому активный рост бактерий увеличивается, вследствие чего эмаль разрушается быстрее и сильнее.
  • Карамель. Губительное действие карамелек связано с тем, что сладость почти на 60 % состоит из чистого сахара. При рассасывании во рту она долго воздействует на зубные ряды, успевает активировать рост патогенных микроорганизмов.
  • Шоколад. Около 50 % чистого сахара содержится в шоколаде. Однако от черного (или горького) шоколада вреда гораздо меньше. Кроме того, учеными доказано, что какао-бобы обладают обеззараживающим действием. Но в молочном и белом шоколаде их мало, поэтому вред сахара перевешивает.

Кто виноват – разобрали, а что делать?

Подытожив вышенаписанное, сахар вредит нашему организму на разных уровнях, подчас он скрывается там, где мы совершенно не ожидаем его найти.
Нам остается проверять этикетки продуктов на количество углеводов — сейчас многие производители указывают не только общее количество углеводов, но и процент именно сахара, интересоваться составом блюд в ресторане, не есть и не покупать еду в заведениях с сомнительной репутацией.

Полный отказ от сахара вряд ли возможен (и будем честными, вряд ли нужен), но разумное потребление позволит быть здоровыми и стрессоустойчивыми, а ещё поможет сохранить вашу улыбкой красивой. К списку постов

Как снизить влияние сахара на зубы?

При употреблении сладостей можно воспользоваться рядом рекомендаций, чтобы снизить пагубное влияние на эмаль. К ним относятся:

  1. Употребление достаточного количества жидкости (чтобы обеспечивать вымывание бактерий и остатков сахара).
  2. Употребление сладостей после основного приема пищи (когда во рту остается большое количество слюны).
  3. Отказ от частых перекусов, особенно, сладостями (чем чаще принимать пищу, тем больше бактерий будет образовываться, тем более, если питаться сладкими продуктами).
  4. Ежедневное тщательное соблюдение личной гигиены (нужно не просто дважды в день чистить зубы, но и соблюдать все правила: чистить не менее 2 минут, не забывать про язык, правильно выбирать щетку, пасту, пользоваться зубной нитью, ополаскивателем).

Чтобы избежать негативных последствий, не забывайте о профилактических походах к стоматологу, особенно, если вы любите полакомиться сладостями.

Так чем вреден сахар?

Перекус конфетой вызовет быстрый всплеск глюкозы крови, мозг получит сигнал о насыщении и произойдет то, что мы называем «перебить аппетит». Есть мы уже не хотим, а значит, организм недополучит полезных веществ.
При постоянном «подбросе» такого быстрого топлива уровень инсулина очень высок. А ведь именно инсулин запасает жир из потребляемых продуктов питания и не дает расходоваться «своему» жиру. Особенно с талии и бедер.

Постоянно высокий уровень инсулина может привести к развитию метаболического синдрома – отложению висцерального жира (большой, как фартук, живот, значительное увеличение окружности талии за счет отложения жира на внутренних органах), гиперинсулинемии (устойчивое повышение уровня инсулина), артериальной гипертензии (стойкое повышение артериального давления).

В настоящее время все больше внимания уделяется исследованию микрофлоры – микробиоты – кишечника. Правильный ее состав обеспечивает нам здоровье по всем показателям, так как именно микробиота – важное звено нашего иммунитета.

При повышении употребления сахара в кишечнике увеличивается количество дрожжеподобных грибов и снижается количество нас защищающих полезных бактерий. Внешне это проявляется небольшим вздутием живота. Ситуация, когда «я качаю пресс, качаю-качаю, а живот до конца не уходит» как раз про это.

Часто подобное встречается у любителей молока или, в контексте современного общества, любителей кофейных напитков с молоком. В молоке содержится молочный сахар – лактоза – дисахарид, распадающийся на глюкозу и галактозу. Это может стать одной из причин развития синдрома раздраженного кишечника. Кстати, именно поэтому сейчас бездрожжевая выпечка становится повсеместным новым направлением полезной еды.

Мы — то, что мы едим. Вроде все так, но потребление сладкого не делает нас «очаровательными душками», отнюдь, глюкозные качели добавляют раздражительности и даже лет. Сахар ведёт к неустойчивому психоэмоциональному состоянию наряду с кофе. Полученная большая доза глюкозы даёт взрыв энергии, прилив сил, даже эйфорию у особо впечатлительных, которые заканчиваются спадом.

Именно поэтому сахар не рекомендован детям до трёх лет — их нервная система не справляется с такими эмоциональными перепадами. Именно отсюда «растут ноги» у истерик «ну ещё одну конфетку» и именно поэтому заедание стресса приносит нам кажущееся облегчение. Доказана связь потребления сахара и общих психических расстройств

Сахар приводит к тромбообразованию — при постоянном повышении уровня глюкозы в крови сосудистая стенка становится более проницаемой, что приводит к прилипанию к ней липидов и склеиванию тромбоцитов.

Сахар ведёт к старению. Если проблемы с сердцем и тромбообразование в сосудах относятся к общепринятым и вроде как абстрактным страшилкам про то, как вредно жить, то утрата эластичности хрящей, молодости кожи и обретение так называемого сахарного лица (обезвоженная, тусклая кожа, множество мелких морщин, появление рыхлости тканей – провисание носогубных складок, к примеру) уже совсем рядом и относятся к насущному.

Все дело в гликировании – просто говоря, избыток глюкозы разрушает белки. В том числе и коллаген, за счет которого обеспечивается прочность и эластичность соединительной ткани. И кожи тоже. Дряблая, серая кожа – первый сигнал от организма с просьбой сократить потребление сахара.

Сахар действительно портит зубы. Опосредованно. Зубная эмаль разрушается в результате жизнедеятельности бактерий, которые питаются простыми углеводами.

Именно поэтому старинный обычай съесть яблоко перед сном вместо чистки не срабатывает. С яблоками, как и другими фруктами, есть важный нюанс: чистить после них зубы можно лишь минут через 20, чтобы полностью пропал эффект воздействия фруктовых кислот на эмаль. «У меня зубы свело» – как раз за счет действия фруктовых кислот: если чистить зубы сразу после приема фруктов, то есть большой риск поцарапать «размягченную» эмаль и закрепить эффект.

Можно ли вообще есть сладкое?

Сегодня все популярнее становится лечение зубов под ключ. Стоматолог планирует и проводит целый ряд терапевтических мероприятий. Используется комплексный подход, выбираются подходящие методики, качественные материалы, учитывается состояние здоровья пациента. Клиентам даются рекомендации относительно питания. Важно понять, что глюкоза – это главный источник энергии, без которой не сможет работать мозг, все системы, органы человеческого организма. Но, не весь сахар будет полезен! Важную роль играет количество порции. Нужно ограничивать сахара в рационе. Не обязательно отказываться от десертных сладостей. Диетологи считают, что частенько их нужно менять на такие продукты:

  • Натуральный мед, в котором содержится как глюкоза, фруктоза, так и фруктовые аминокислоты, минеральные соли, эфирные масла.
  • Ягоды, фрукты, в которых есть клетчатка, витамины. Бананы, финики, виноград, смородина, черешня употребляется в замороженном, сыром виде.
  • Сладковатые орехи, в которых много лизина, полезного белка.
  • Десертный творог, йогурты не уступают лакомствам.

Вредными являются шоколадные изделия, где доля сахара превышает 45%. Сегодня часто обсуждается вред и польза шоколада для зубов. Диетологи рекомендуют горький шоколад, для приготовления которого применяется много какао-бобов. Ученые доказали, что они обладают полезными свойствами. Бобы обеззараживают полость рта, приостанавливая рост патогенных микробов. Горького шоколада можно употреблять до 20 граммов в день. Чтобы минимизировать вред от сладостей, нужно соблюдать такие правила:

  • Липкий десерт замените мягкими сладостями. Они не травмирует зубы, легко удаляются слюной. Это может быть пастила, зефир, фруктовое желе.
  • Не наслаждайтесь лакомствами долго. Съедайте небольшую порцию за один раз. Целый день жевать конфеты вредно, есть печенье, мед, варенье каждый час недопустимо.
  • После порции сладостей нужно очистить ротовую полость, прополоскать рот, чтобы удалить вредные остатки.

Начните питаться правильно уже сегодня. Пополняйте запасы полезных веществ, включив в рацион натуральные продукты питания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]