Впервые столкнувшись с таким явлением, как кислый запах из собственного рта, люди, как правило, начинают в первую очередь переживать об эстетическом впечатлении, которое этот недостаток производит на окружающих.
Очень мало кто задумывается о причинах такой неприятности. А ведь они могут быть очень серьезными! Кислый запах изо рта, причины чего могут быть разными, должен стать поводом обратить внимание на состояние своего организма.
Причины, провоцирующие запах изо рта
Кислый запах изо рта — симптом заболевания органов ЖКТ.
Часто кислый запах изо рта – это тревожный симптом одного из опаснейших заболеваний органов ЖКТ. С равной вероятностью первопричиной подобного явления могут быть:
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- гастроэзофагеальный рефлюкс;
- халазия кардии;
- другие не менее серьезные заболевания и расстройства пищеварения.
Как же выяснить, что именно спровоцировало кислый запах изо рта конкретно в вашем случае? А, главное, как избавиться от этого неприятного явления? Ответить на эти вопросы и поможет наша статья.
Прежде всего, перечислим наиболее распространенные заболевания ЖКТ, способные спровоцировать неприятный запах изо рта. Так, «кислое» дыхание обычно является признаком одного из следующих нарушений пищеварительной функции.
Почему появляется запах лука из влагалища?
Когда женщина замечает, что от интимных органов пахнет луком, возникает тревога. Это специфический аромат, который нехарактерен для здоровых представительниц прекрасного пола. Если из влагалища идет неприятный запах лука, врач заподозрит активное размножении грибков. Эти микроорганизмы присутствуют в половой микрофлоре в ограниченном количестве. Но изменение гормонального фона женщины способствует размножению грибковой флоры.
Гормональные изменения наблюдаются при таких состояниях:
- период беременности;
- появление первых месячных;
- наступление климакса;
- аборт;
- патологии желез внутренней секреции;
- бесконтрольный прием гормональный препаратов.
Перенесение стресса также влияет на интимную микрофлору.
В такие периоды может появиться плохой запах лука из половых органов. Аромат усиливается после интимного контакта. Такие симптомы – повод для срочной консультации гинеколога. Специалист поможет быстро восстановить биоценоз влагалища.
Гастрит
Гастрит — повышенная кислотность в желудке.
Причиной специфического запаха изо рта может служить повышенная кислотность в желудке, характерная для гастрита.
Часто такое состояние сопровождается изжогой и прочими типичными для нарушений пищеварения симптомами. Что касается самого кислого запаха, при гастрите он ощущается изо рта не постоянно.
Как правило, специфический «душок» появляется одновременно с пищевой отрыжкой и сохраняется до следующего сеанса поглощения еды или чистки зубов.
Почему из влагалища идет кислый запах?
Иногда пациентки жалуются на влагалищные выделения с запахом прокисшего молока. Половые пути населены лактобактериями, которые образуют кислую рН-среду во влагалище. Поэтому в интимной зоне может появляться кислый запах, как результат жизнедеятельности лактобацилл.
В норме кислый аромат проходит самостоятельно через 2-3 дня после появления. Чтобы убрать запах применяют гигиенические процедуры с интимным гелем. Если кислый аромат остается, нужно обратиться за помощью к гинекологу.
При этом очень важно обратить внимание на наличие других тревожных симптомов:
- жжение;
- зуд в промежности;
- отек половых губ;
- необычные выделения из половых органов;
- покраснение наружных половых органов.
Часто причиной кислого аромата становится кандидоз, который развивается в результате размножения грибков Кандида. При этом заболевании у пациентки наблюдаются творожистые выделения.
Гастроэзофагеальный рефлюкс
Гастроэзофагеальным рефлюксом назвают состояние, при котором вследствие нарушений в работе органов ЖКТ происходит заброс желудочного сока в пищевод. Содержащаяся в этом секрете соляная кислота и издает специфический запах, который ощущается при дыхании.
Особенно явно неприятный «душок» изо рта больного ощущается сразу после его пробуждения. Ведь во время сна человек находится в горизонтальном положении, а значит, пищеварительный сок может перетекать в пищевод абсолютно беспрепятственно.
Другими характерными симптомами рефлюкса являются специфическая боль в желудке, тошнота и частая отрыжка. Также стоит отметить, что описываемое заболевание редко возникает само по себе. Обычно оно сопутствует гастриту и развивается на фоне его обострений.
Халазия кардии
Гастроэзофагеальный рефлюкс — это заброс желудочного сока в пищевод.
Кардией называют желудочный мышечный клапан, соединяющий данный орган с пищеводом.
Его дисфункция (халазия) приводит к тому, что пищеварительные соки попадают в непредназначенные для них полости. Обычно это пищевод.
В результате возникает состояние по своей симптоматике напоминающее гастроэзофагеальный рефлюкс.
В отличие от упомянутого заболевания, халазия кардии развивается как самостоятельный недуг. С гастритом это нарушение никак не связано.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Обычно язвы органов ЖКТ протекают бессимптомно. Диагностировать такие заболевания своевременно (то есть – до наступления тяжелых последствий) очень сложно. Однако в периоды обострений язвы могут проявлять себя не только характерными болями но и прочими признаками. Один из них – кислый запах из ротовой полости.
Чем же вызвано это явление? Многие заболевания органов ЖКТ влекут за собой нарушения микрофлоры кишечника. Именно гибель обитающих там полезных микроорганизмов и провоцирует неприятный резкий с кислинкой запах изо рта, который можно ощутить даже при дыхании.
Почему появляется плохой запах чеснока из влагалища?
Сам по себе неприятный аромат не считается заболеванием, а сигнализирует об изменениях в организме женщины. Изменение интимного запаха связано не только с гинекологическими заболеваниями. Часто влагалищные выделения изменяются при смене привычного рациона питания.
Например, употребление чеснока в большом количестве может привести к появлению запаха этого продукта в промежности. Вещества, которые содержатся в чесноке, выводятся из организма через секреторные железы (потовые, слюнные, др.). В половых органах также расположены железы, которые выделяют жидкость и слизь. Поэтому из вагины может исходить подобный неприятный аромат, после употребления сильнопахнущих продуктов.
Решить проблему поможет тщательная частая гигиена интимной области, а также ограничение употребление чеснока.
Стоматологические заболевания
Гингивит может вызвать неприятный запах изо рта.
Чаще всего источником кислого запаха являются проблемы, непосредственно, в ротовой полости.
Такие стоматологические заболевания как кариес, гингивит и парадонтит почти наверняка приведут к возникновению этого неприятного явления. Почему же при проблемах с зубами и деснами возникает столь специфический запах?
Дело в том, что воспалительные процессы в мягких тканях вокруг зубов приводят к активному размножению в ротовой полости бактерий. В процессе своей жизнедеятельности вредоносные микроорганизмы выделяют множество веществ, большинство из которых обладает не самым приятным запахом.
Из-за специфики расположения очага воспалений, страдающий от проблем с зубами и деснами человек, как правило, ощущает не только кислый запах изо рта, но и специфический привкус на языке.
Запах болезни
Есть два вида потовых желез:
Эккриновые | Апокриновые |
Располагаются равномерно по всему телу. С самого рождения приступают к активной работе, регулируя внутреннюю температуру организма. Железы выделяют бесцветный секрет без запаха. | Железы расположены на «стрессовых участках тела»: лоб, подмышки, гениталии. Активация происходит в подростковом возрасте. Они не принимают участие в терморегуляции, а включаются в момент: страха, стресса, во время физической нагрузки. В состав секрета входят все продукты распада: белки, жиры, углеводы. |
Когда человек заболевает или уже болеет, обе железы начинают активную работу. Эккриновые борются за нормализацию температуры, а апокриновые сигнализируют о внутренних проблемах.
Люди и врачи научились разделять неприятные запахи тела на «ароматы» разных веществ. Каждый запах указывает на ту или иную патологию и дает возможность врачу быстрее установить диагноз.
Неестественный запах от тела = болезнь:
- Запах ацетона от человека. Первый сигнал о недостаточной выработке инсулина. Если своевременно не поднять инсулин до нормы, возможно приобрести сахарный диабет. Более того, пониженный инсулин сопровождается болями в спине, отеками по всему телу, болезненным мочеиспусканием.
- Запах плесени от человека. Необходимо проверить работу желудочно-кишечного тракта. Плесневелый дух предостерегает о появлении язвы желудка.
- Запах прелых яблок. Не хотим никого пугать, но такой душок считается самым опасным. Есть вероятность, что начинает развиваться гипогликемическая кома, срочно нужна госпитализация.
- От тела пахнет кислым запахом. Симптом свидетельствует о недостатке витаминов группы В, или инфекционном заболевании.
- Сладкий запах от тела, причинами может быть развитие дифтерии. Она поражает ротоглотку, поэтому немедленно обратитесь к ЛОРУ.
- От человека пахнет рыбой. Такой симптом часто возникает у женщин, вероятно, это вагиноз. При заболевании нарушается микрофлора и появляется специфический душок с гениталий, а вместе с ним раздраженность и дискомфортные ощущения.
- От человека пахнет гнилым мясом. Самый тяжелый и тревожный факт: запах гнилого мяса проявляется у больных онкологией.
Тело каждого человека пахнет или не пахнет по-своему, главное своевременно обращать внимание на отклонения привычного ощущения и на любые изменения внутри, снаружи себя.
Диафрагмальная грыжа
Диафрагма, разделяющая грудную и брюшную полости, снабжена особым отверстием. Через него проходит пищевод. Однако при грыже диафрагмы, описываемое отверстие становится через чур широким. Из-за этого пищевод, в норме частично располагающийся в брюшной полости, смещается выше.
Чем же грозит подобное нарушение? Из-за нехарактерных для его нормального состояния изгибов пищевода, а также его специфического расположения, вероятность попадания в этот орган желудочного сока увеличивается в разы. Ну а к чему это приводит, мы уже упоминали, рассказывая о гастроэзофагеальном рефлюксе и халазии кардии.
«Неприятный запах даже от людей». Как жить с паросмией после ковида
Татьяна живет в Подмосковье. Когда она ждала третьего ребенка, на пятом месяце беременности, она заболела коронавирусом. У нее пропало обоняние. «Сначала это меня радовало, так как я была слишком чувствительна к запахам, например, не могла ездить в общественном транспорте, — вспоминает Татьяна. — Но, конечно, было тяжело в быту: чуть не накормила детей тухлым супом. Спустя месяц после родов ситуация изменилась, ко мне стали возвращаться запахи. Но они были не такие, как раньше: все пахло чем-то химическим, тухлятиной и какими-то даже не существующими в природе запахами. Я помню момент, с которого все началось. Ночью я почувствовала резкий запах резины. Сначала я подумала, что он появился из-за детской ватрушки, на которой катаются с горки, — она стояла у нас в коридоре. Мы вынесли ватрушку на балкон, но запах не исчез. И кроме меня, его никто не ощущал. Потом неприятный, приторно-сладкий запах начал исходить от моих волос. Я убирала их в пучок, но это не помогало. Потом такой же запах я стала слышать и от продуктов. В итоге на время я перестала готовить и нормально есть. Спасалась доставкой готовой еды для домашних, а сама полтора месяца питалась овсянкой и медовиком, пила витамины, чтобы сгладить дисбаланс питательных веществ, но кожа все равно покрылась прыщами. В конце концов я стала чувствовать неприятный запах даже от людей, старалась не пускать никого в свою комнату. Когда случилась истерика из-за этого, я стала гуглить, что это вообще такое. Муж поверил, что бывает паросмия, только когда я скинула ему статью об этом».
Татьяна обращалась к врачу, однако он не решил проблему. Тем не менее, подвижки в лучшую сторону у нее сейчас есть. «Врачи мне не особенно помогли: кто-то не понимал мою проблему, один доктор посоветовал препарат для улучшения мозгового кровообращения, но он мне не помог. Сейчас наблюдаю небольшие подвижки в лучшую сторону — картошку начала есть», — делится Татьяна.
Коллаж: Анна Сбитнева
«Среди нарушений обоняния при Covid-19 в клинической практике мы чаще всего сталкиваемся с аносмией (полным отсутствием обоняния) и гипосмией (его существенным снижением), — объясняет кандидат медицинских наук, директор Ассоциации Развития Реабилитации, Физиотерапии и Абилитации Алексей Яковлев. — Паросмия — искажение запахов — встречается при Covid-19 несколько реже. Как и другие нарушения обоняния, паросмия развивается из-за способности вируса проникать в нервные клетки и вызвать так называемое “нейровоспаление” — это называется нейротропность вируса. Как правило, нарушения обоняния при Covid-19 носят непродолжительный характер и не требуют применения какой-либо специфической дополнительной терапии. В среднем нарушения обоняния развиваются на 3–5 день заболевания и сохраняются в течение первых 8–14 дней болезни. Большинство пациентов отмечает полное восстановление обонятельной функции к моменту, когда вирус элиминировался из организма. Тем не менее если обонятельная дисфункция сохраняется уже после получения пациентом первых отрицательных мазков ПЦР, это всегда повод для обращения к специалистам — неврологу и оториноларингологу». Яковлев говорит, что нарушения обоняния не всегда связаны с тем, насколько тяжело болел человек. Однако «известно, что вакцинированные пациенты в случае заболевания переносят Covid-19 в более легкой форме, т. е. любые проявления болезни носят менее выраженный характер, то же самое касается и нарушений функции обонятельного анализатора».
Алексей Яковлев. Коллаж: Анна Сбитнева
«Длительность нарушения зависит от тяжести повреждения. В течение 6 месяцев у 95% пациентов обоняние восстанавливается. Вкус обычно нормализуется намного раньше. С поствирусной аносмией врачи сталкивались и раньше (при риновирусной, аденовирусной инфекциях, парагриппе), но намного реже, — говорит врач-оториноларинголог, к.м.н. Анастасия Варвянская. — Метода, который бы мгновенно излечивал, не существует. К врачу нужно обращаться, если нарушения обоняния сохраняются в течение месяца либо беспокоит насморк, заложенность носа, боль. Врач проводит эндоскопическое исследование полости носа, оценивает обонятельную и вкусовую функцию. По ситуации может назначить дополнительное обследование и лечение».
Анастасия Варвянская. Коллаж: Анна Сбитнева
«Каких-либо утвержденных схем лечения стойкого нарушения обоняния у пациентов — реконвалесцентов новой коронавирусной инфекции Covid-19 — на сегодняшний день нет, лечение всегда симптоматическое и строго персонифицированное. Но нарушения обоняния могут быть следствием других заболеваний и патологий, некоторые из которых весьма серьезные. Среди неврологический заболеваний, при которых нарушение обоняния может быть одним из первых симптомов, следует выделить болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, деменция с тельцами Леви, опухоли головного мозга. Все эти патологии требуют достаточно серьезной профессиональной диагностики», — обращает внимание Яковлев.
«Я переболела в июле — была сильная слабость, не могла вставать, я практически ползала по квартире, и сильно болела голова, — рассказывает другая выздоровевшая после коронавируса, Анна. — Когда все прошло, были признаки нарушений обоняния и вкуса, когда я ела яйца, но тогда запах был еще более-менее нормальным. А буквально три недели назад начались активные проявления: изменились запахи мяса, лука и яиц. От этих продуктов я чувствую резкий запах тухлятины, который вообще непереносим. Пока я не пробовала лечиться, я надеюсь, что это как-то пройдет само. Первое время я терпела, ела эти продукты через силу, просто не могла поверить, что все — я никогда не смогу ощутить их прежний вкус и что он теперь будет таким неприятным. Потом я поняла, что дальше это так не может продолжаться и надо просто исключить эти продукты из рациона. Хотя эти продукты — мои самые любимые, я раньше просто не обходилась без них, каждый день их ела. Теперь придется менять свое меню. Пока легче мне не стало — но это из-за того, что проблема со мной недавно. Проявлений паросмии я особенно не испугалась — неприятно, конечно, что есть такая побочка. Я уже слышала о такой проблеме, но не думала, что она будет у меня. Пробовала “маскировать” запах специями, но все равно все ощущается. Изменился еще запах овсянки, но в лучшую сторону — почему-то от нее сладкий запах, будто карамелью пахнет. Раньше овсянка не нравилась по запаху, а сейчас нравится».
Анна. Коллаж: Анна Сбитнева
«Еда не становится вредной из-за того, что мозг неправильно воспринимает запах. Главное, чтобы она не была протухшей, — объясняет гастроэнтеролог, к.м.н. Роман Карась. — Для подобных симптомов также обычно нет гастроэнтерологических причин. Потому что запахи — это мозг и нос.Но при наличии длительной паросмии вы ограничиваете себя в поступлении важных питательных веществ, что, конечно, скажется на здоровье. Попробуйте съесть пищу, которая пахнет гнилой рыбой или калом. Получится? Нет. Остается только выбирать продукты, пахнущие сносно, избегать провокаторов паросмии. Приятный вкус и запах повышают настроение, улучшают аппетит и доставляют радость. При паросмии все наоборот: грусть-тоска-печаль и даже снижение массы тела. Неправильно воспринимая запахи вы можете пропустить возгорание, вредные испарения/газы, испорченный продукт и даже потерять работу, если вы повар, парфюмер, пожарный. Возникают гигиенические трудности».
Роман Карась. Коллаж: Анна Сбитнева
«Самолечение, в основе которого рекомендации из интернета, — весьма рискованный способ вернуть обоняние, — обращает внимание Яковлев. — Есть мнения практикующих специалистов, что нейропротективная терапия и витаминотерапия позволяют ускорить процесс восстановления обоняния, однако лечение всегда должно быть индивидуальным и план лечения должен составляться только при очном взаимодействии пациента с врачом».
Успех в лечении паросмии также зависит от психиологического состояния человека. Усугубить проявления может тревога, нарушения сна, депрессия и ипохондрические расстройства. «Работа обонятельного анализатора тесно связана с работой центров вегетативной нервной системы, поэтому любые имеющиеся у пациента дисфункции психоэмоционального плана могут способствовать более выраженному нарушению работы обонятельного тракта, в том числе в рамках развития синдромокомплекса постковидных расстройств (так называемый Long Covid)», — рассказывает Яковлев.
«Важную роль для пациентов с нарушением обоняния играет понимание и поддержка близких, возможность обсудить свою проблему с тем, кто находится в подобной ситуации, доступ к компетентным источникам информации по данной проблеме», — говорит Варвянская. Она также обращает внимание, что каждый случай паросмии — индивидуален, для постановки диагноза нужна консультация с врачом: «Начинать нужно с ЛОРа. Обоняние может нарушаться по разным причинам: заболевание носа/пазух, ОРВИ, травма, нейродегенеративные расстройства».
Коллаж: Анна Сбитнева
Перенесшему коронавирус Денису пришлось бороться с паросмией около семи месяцев. Он болел в декабре, а нарушения обоняния проявились в марте. «Я заметил проблему случайно, когда ел мясо, — рассказывает Денис. — Я подумал, что оно просто испорченное. Но совершенно другое мясо на следующий день воняло точно так же. И я понял, что какая-то проблема со мной, а не с едой. Первая мысль была, что у меня что-то с нервами или что-то не так с головой. Начал искать в интернете, что это может быть, и наткнулся в соцсети “ВКонтакте” на группу, где обсуждали, что искажения запахов появляются после коронавируса. И так у меня встало в голове все на свои места, я понял, что все это из-за “короны”. Непонимания со стороны близких не было. Поначалу на меня посмотрели как на немножко ненормального, но, когда я объяснил ситуацию, все нормально восприняли. Никто ни разу не говорил, что я себе что-то нафантазировал или придумал. Самой большой проблемой для меня была непредсказуемость при покупке продуктов: я не понимал, что я могу есть, а что нет. Поначалу казалось, что все просто: не могу есть молочку, мясо, лук, значит эти продукты нужно исключить, все остально есть. Но иногда начинали неприятно пахнуть какие-то продукты, от которых этого я вообще не ожидал, например, какой-нибудь овощ. И получается, половину продуктов дома просто выбрасываешь, потому что есть не можешь. Все покупки — это была лотерея». Денис не обращался в поликлинику, так как не был уверен, что его лечащий врач может помочь в этом вопросе.
«Сама эта проблема длилась около семи месяцев, самые ужасные — первые два, когда воняет реально все, начиная от молока и заканчивая соевым мясом, все, что содержит белок, лактозу, — вспоминает Денис. — Потом расширился спектр продуктов. Где-то в середине лета я начал пить молоко, от него уже не было сильного запаха. И постепенно, месяца за два, [неприятный] запах прошел совсем. Такая же история с мясом: поначалу ел только рыбу и колбасу, а потом уже начал есть свинину, хотя курица и говядина все еще плохо пахли. Нормально есть курицу начал в сентябре. Выздоровление прошло не резко — у меня это заняло около четырех месяцев. Если бы не было никакой информации о паросмии (а когда у меня началось, было мало информации), то было бы совсем ужасно — ходить и думать, что у тебя с головой что-то не так. И просто не знать, что делать, пройдет ли когда-то искажение запахов, это было бы очень психологически сложно. А когда я нашел информацию, почитал истории людей, у которых это проходило, это как-то и легче воспринималось».
Иллюстрации: Анна Сбитнева