Откуда берётся горький привкус во рту и что с ним делать

Момордика харанция (Горькая дыня)

Горькая дыня – это зеленая, огурцеобразная дыня, которая имеет очень горький вкус.

Она употребляется в азиатских, африканских и карибских странах, но менее популярна в других областях.

Горькая дыня богата фитохимическими веществами, такими как тритерпеноиды, полифенолы и флавоноиды, которые, как было выявлено, замедляют рост различных видов рака как в исследованиях в пробирках, так и на животных (, ).

Она также используется в нетрадиционной медицине с целью снижения уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом.

Одно 4-недельное исследование показало, что употребление 2000 мг сушеной порошкообразной горькой дыни каждый день значительно снижает уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом, но не так сильно, как обычный препарат для лечения диабета ().

Более крупный обзор обнаружил смешанные результаты у людей и определил, что доказательств недостаточно, чтобы рекомендовать добавки горькой дыни людям с диабетом ().

Как и большинство горьких продуктов, горькая дыня богата антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, и может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (, , ).

Резюме:

Горькая дыня богата натуральными фитохимикатами, которые могут помочь предотвратить рак, уменьшить окислительный стресс и снизить уровень сахара в крови.

Синдром кедрового ореха

У некоторых людей кедровые орехи вызывают D. S. Risso, L. Howard, C. VanWaes, and D. Drayna. A Potential Trigger for Pine Mouth: a Case of a Homozygous PTC Taster / Nutrition Research любопытную реакцию — в течение двух суток после угощения во рту может появиться горько-металлический привкус. При употреблении других продуктов последний будет только усиливаться. Учёные называют этот эффект синдромом кедрового ореха.

Что делать

Подождать. Обычно горечь во рту исчезает сама собой через 2–4 недели.

Крестоцветные овощи

Семейство крестоцветных включает много горьковатых или резких на вкус овощей, включая брокколи, брюссельскую капусту, белокочанную капусту, кудрявую капусту, редис и руколу.

Эти продукты содержат соединения под названием глюкозинолаты, которые придают им горьковатый привкус и связаны со многими полезными эффектами в отношение здоровья ().

Исследования в пробирках и на животных показали, что глюкозинолаты могут замедлять рост и распространение раковых клеток, но эти результаты не были последовательно воспроизведены в исследованиях на человеке (, , ).

Хотя некоторые данные показывают, что люди, которые едят больше крестоцветных овощей, имеют более низкий риск развития рака, не все исследования согласуются (, ).

Некоторые исследователи полагают, что это расхождение может быть связано с генетическими различиями между людьми, а также с естественными различиями в уровнях глюкозинолатов из-за условий выращивания овощей и методов приготовления. Поэтому необходимы дополнительные исследования (, ).

В дополнение к их потенциальным последствиям для борьбы с раком глюкозинолаты в крестоцветных овощах помогают вашим ферментам печени быстрее обрабатывать токсины, уменьшая их негативное воздействие на ваш организм ().

Хотя никаких официальных рекомендаций не было установлено, некоторые исследования показывают, что употребление по меньшей мере пяти порций крестоцветных овощей в неделю обеспечивает наибольшую пользу для здоровья ().

Резюме:

Крестоцветные овощи, такие как брокколи и капуста, содержат мощные противораковые соединения и могут улучшить способность печени обрабатывать токсины.

Горчинка в еде — здоровье в теле, сладость в судьбе!

В русском языке горький вкус, как это не странно, вычеркнут из списка вкусов. Плюс к этому, сознание, если и воспринимает горький вкус, как вкус, то с негативным значением. Горько -> НЕ вкусно — > НЕ вкус. Но если человек осознает, насколько горький вкус может влиять на его внешнюю и внутреннюю жизнь, то рано или поздно он включает горечи в свой рацион.

Горечь найти среди продуктов нашего питания довольно просто. Но так как горько = не вкусно, то в нашей культуре принято обрезать горькую кожурку огурцов, вымачивать баклажаны, чистить картофель, использовать рафинированное масло вместо не рафинированного и т.д.

Ниже я приведу свой собственный список условно-горьких растений, которые я добавляю в еду как пряность. Их еще называют «устаревшие пряности» или «исчезающие пряности». То, что уходит или окончательно ушло из использования в нашей культуре питания. Вытесняется тем, для чего, видимо, проще наладить технологическую цепочку, начиная от выращивания, заканчивая поставками в ритейл.

Чисто горьких среди них нет. Чистая горечь, типа полыни, имеет настолько яркий и выраженный вкус, что может перебить все остальные и, тем самым, испортить блюдо. Не говоря уже о том, что накормить горьким ребенка — большая проблема. Поэтому я руководствуюсь простым принципом — добавить горчинку. Горчинка, которая поступает в пищу постоянно, способна довольно сильно уравновешивать избыток сладости в нашем питании.

Можно возразить на этот список, что нужно учитывать доши, возраст, время года, регион проживания и тд — но это все уже тонкие настройки… Если без фанатизма, постоянно и регулярно, горечи в обычном питании делают чудеса И можно прекратить мучать себя диетами, разгрузочными днями. И, конечно, думать и смотреть на то, что мы кладем в рот, имеет смысл в любом случае.

Вначале хочется упомянуть про повальное увлечение грейпфрутами, которые, считается, очень полезны от лишнего веса.

Их «жиросжигающее» влияние на Капху (жир) исключительно в наличии горечи. Хотя сами цитрусовые нехило охлаждают, поэтому употреблять их зимой, в холодное время года довольно легкомысленно. Мода на грейпфруты — такое странное явление, будто среди наших местных продуктов нет горечь-содержащих. Что поделать, если нашей едой и культурой питания правит рынок, который крайне заинтересован в спросе на заморское. Диета из грейпфрутов — это так изысканно и красиво Ведь так банально пить какой-то местный обычный горячий чай с мёдом, лимоном, настоянном на плодах рябины, душице, аире и тысячелистнике.

Итак, горечи. Я не буду писать подробно про каждое растение. Потому что в зависимости от дозы, способа и срока употребления, они все могут использоваться в лечебных целях. А это уже другая история. Смысл же моего списка — в том, чтобы в качестве небольших добавок в пищу (как посолить), этими растениями внести в нее другие вкусы, в частности горечь. Уравновесив, тем самым, преобладающую и избыточную сладость.

Мой фаворит — это масло из одуванчиков. Одуванчик цветет несколько недель в году, и только в это время можно заготовить его впрок на весь следущий год. Во время цветения одуванчика очень полезно в салаты класть 1-2 ножки (стебелька) одуванчика. Сушить его не получается — цветочные головки превращаются в пух. Зато можно делать мёд из одуванчиков или экстракт на любом масле. Это очень просто.

Чистые и сухие головки желтых одуванчиковых цветов плотно утрамбовываются в стеклянную банку и заливаются любым растительным маслом. Настаивать в темном месте 2-3 недели, периодически встряхивая, и можно употреблять. Масло с одуванчиками, которое заготавливается на зиму, стерилизуется в банках на водяной бане. Банки закатать или закрутить железными крышками. До стерилизации масла головки цветов по желанию: можно вытащить, а можно оставить плавать в масле и в дальнейшем добавлять в еду. Масло, которое используется в ближайшие месяцы, можно не стерилизовать, а хранить на нижней полке холодильника. В салат достаточно 0,5-1 чайной ложки.

Масло одуванчика имеет выраженный желчегонный эффект! Поэтому начинать его добавлять в еду лучше с очень (!!!) маленького количества. Чтобы посмотреть, как организм его воспримет. Для любителей тюбажа печени масло одуванчика станет прекрасной, и гораздо более, эффективной альтернативой традиционным средствам (минералка, магнезия и проч).

Можно увеличить концентрацию одуванчиков в масле. Для этого подвялить цветы в теплой приоткрытой духовке перед тем, как залить их растительным маслом. В духовке на противне подержать цветы 15-30 минут, в зависимости от количества. Так, цветов входит в банку гораздо больше.

Сколько полезных микроэлементов и витаминов содержится в этих маленьких солнечных цветах! Таким маслом можно смазывать мелкие ссадины, добавлять в маски, бальзамы и крема. Кожа, ногти скажут мега-спасибо! Мыло из одуванчиков — тоже вариант.

В желтых горьких цветах любого вида и сорта много янской солнечной энергии. Она прекрасно уравновешивает охлаждающую иньскую природу горечи. По своей пользе такой продукт не идет ни в какое сравнение ни с какими самыми горько-сладко-холодными грейпрфутами

Следующий источник ценной горечи — это цветки календулы. Сушеное сырье легко можно купить в любой аптечной сети. Или заготовить самостоятельно. Но для этого их придется посадить на даче. У нас в стране в диком виде календула не растет. Также можно делать масляный экстракт как из свежих (подвяленных), так и сухих цветов. Но я календулу и все следующие растения из моего списка использую в измельченном виде в качестве приправы (добавляю в еду).

Орегано на западе, а у нас — душица. Известное растение, которое раньше активно употреблялось людьми в пищу в качестве пряной пищевой добавки. Основной вкус пряный, горечи мало, но она есть. Продается в аптеке, называется фиточай, или можно заготовить самостоятельно.

Любисток на западе (зелень, стебли), у нас — девясил (корни и корневища). В аптеке купить без проблем. В Европе использовался вместо дорогостоящего имбиря. Вкус сладковатый, потом острый, пряный и умеренно горьковатый.

Тысячелистник. Очень распространенное растение, легко заготовить самостоятельно. Растет вдоль дорог, в лесопосадках, на полях, возле жилищ, как сорняк. Цветет почти все лето. Собирают цветочную корзинку + 5-10 см стебля. Сушат, как обычно, в тени, в сухом, проветриваемом помещении. Тысячелистник также можно легко купить в аптеке. Употребление в малых дозах в качестве приправы тысячелистника позволит желудку навсегда забыть про гастриты. Эта уникальная травка, которая обладает супер-заживительным свойством. Поэтому в этом бальзаме она также присутствует. Заживляет микро-порезы после бритья. В прошлом, растолченным свежим тысячелистником лечили травмы и раны, как производственные, так и военные.

Эвкалипт. В средней полосе это дерево не произрастает. В пищу используются листья, которые можно купить в аптеке. Вкус растения пряный, освежающий, горечи не много. Листья эвалипта подойдут для чаев, сладких блюд (конфеты, десерты), экзотических маринадов для мяса (эвкалипт+можжевельник). Употребление в зимний период является хорошей профилактикой против гриппа.

Пижма. Такое замечательное растение, которое окутано множеством домыслов-рецептов «как избавится с помощью пижмы от нежелательной беременности». Невежественное использование пижмы в этих целях, привело к тому, что это растение стало считаться, совершенно несправедливо, на мой взгляд, чуть ли не ядовитым. Хотя оно свободно продается в аптеке и его так же просто, как тысячелистник, можно заготовить самостоятельно. Пижма — чудо травка, потому что обладает уникальными глистогонными свойствами. Ее употребление, даже в малых дозах, создает в кишечнике среду, непереносимую для паразитов.

Пижма обладает горьким вкусом и камфорным запахом. Используется в кулинарии в качестве заменителя корицы, имбиря и мускатного ореха. Свежие молодые листья используют в салатах. Так как травка довольно сильная, в смесь класть очень мало, достаточно пол чайной ложки.

Цикорий. Это растение также можно заготавливать самостоятельно. Полезно все растение: и корни, и надземная часть. В аптеке продается «трава цикория» — это стебли и цветки. Цикорий хорош тем, что его могут употреблять в виде добавки в пищу, и беременные женщины, и кормящие, и маленькие дети. Это растение славится тем, что в нем содержится большое количество пребиотика — инулина, который приводит в порядок микрофлору кишечника лучше разных бифидо и прочих бактеринов.

Корни аира обыкновенного продаются также в аптеке. Покупаю в пакетиках, которые разрываю, высыпаю аир и дополнительно измельчаю его в кофемолке. Я ни разу не заготавливала самостоятельно это растение. Даже не представляю в каких болотах и стоячей воде копать корни аира. На востоке аир очень ценится (практически панацея от всех болезней) и активно используется в кулинарии. Считается, что использовать аир можно вместо имбиря, корицы или лаврового листа. А также – в дополнение к ним.

Плоды рябины. Натуральный источник витаминов. Основной вкус терпкий, горечь вторична. В некоторых сортах рябины у ее плодов горечи практически нет. Нет ее и у ягод, заготовленных самостоятельно после первых заморозков. Те сушеные плоды рябины, что продаются в аптеке ооочень горькие — то, что надо.

Шалфей. Имеет довольно сильный пряный аромат и выраженый горький вкус. Кое-где еще используется в пищевой промышленности. Шалфей добавляют в маринады, применяют в качестве пряности в процессе приготовления супов, рыбы и мяса, овощей и птицы. В Китае шалфей добавляют в чай для вкуса или делают самодостаточный «шалфеевый чай». Легко купить в аптеке.

Этот список можно продолжить. Плоды можжевельника, сабельник болотный, бадан толстолистный (монгольский чай), ягоды барбариса и далее… Тут дело индивидуальных предпочтений

Теперь опишу, как я использую растения с горечью… Как писала выше, многие из них являются лекарственными и при определенных дозах — сильно-действующими. Поэтому еще раз обращаю на это внимание. Но аналогия тут прямая с тем же укропом. Укропная вода (отвар, настой на семенах укропа) — лекарство, а укроп, как зелень — еда.

Я обычно делаю пряную смесь, смешивая 4-5 видов растений из этого списка. Перед этим важно определить для себя, что на каждый ингредиент нет непереносимости и/или аллергии.

По 0,5-1 чайной ложки кладу на пачку аптечной сушеной ламинарии (это йод, соленый вкус, слезы) + 3-4 ч.л. семян тмина, и укропа (семена — это концентрат жизни). Ламинария и семена тмина — это база (основа). По настроению и желанию добавляю перцы горошком разных видов, гвоздику 1-2 почки, сухую горчицу и т.п. Все измельчаю в кофемолке. Храню в шкафу в стеклянной банке и по-вкусу добавляю в готовые блюда.

В общем, создание пряной смеси — это процесс скорее интуитивный и творческий, сродни созданию ароматической композиции. Только в данном случае создается композиция вкусовая

Также, не лишним будет сказать о финансовой стороне вопроса. Цена пачки каждой травки из списка в районе 30-50 рублей (2016 год). Используется она в течении долгого периода, если брать по 1 ч.л. Микроэлементов, витаминов и других полезных веществ там множество. Таким образом, можно относительно дешево, а если собирать сырье самостоятельно, то бесплатно, значительно разнообразить и обогатить свое питание. Что, я думаю, в наше нестабильное время, может быть очень и очень полезным

Желаю всем красивого гармоничного вкуса во всех сферах и проявлениях жизни!

Текст полностью авторский, фото взяты из свободных источников интернета. Полное или частичное копирование разрешается только с указанием ссылки на мой магазин!

Виктория Солнцева, ©

Зелень одуванчиков

Вы можете подумать, что одуванчики – это просто сорняк, но их листья съедобны и очень питательны.

Употребляемая в пищу зелень одуванчиков представляет собой средние по размеру, ярко-зеленые листья с неравномерными краями. Ее можно добавлять в салаты, обжаривать в качестве гарнира или включать в супы и макаронные изделия.

Поскольку зелень одуванчиков очень горькая, ее вкус часто заглушают другими добавками, такими как чеснок или лимон.

Хотя исследований относительно лечебных свойств зелени одуванчиков было проведено достаточно мало, было выявлено, что листья богаты многими витаминами и минералами, включая кальций, марганец, железо и витамины A, и K ().

Они также содержат каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые защищают ваши глаза от катаракты и дегенерации желтого пятна (макулодистрофии) ().

Более того, зелень одуванчика – отличный источник пребиотиков инулина и олигофруктозы, которые способствуют росту полезных для здоровья кишечных бактерий ().

Резюме:

Зелень одуванчика богата витаминами и минералами, и содержит каротиноиды, которые приносят пользу здоровью глаз и являются источником пребиотиков, способствующих росту полезных кишечных бактерий.

Редька

Этот корнеплод не любят настолько, что даже придумали поговорку: надоел хуже горькой редьки. На самом деле редька не заслуживает такого к себе отношения, ведь её употребление незаменимо для нормального функционирования организма. Редька богата витаминами, минералами, эфирными маслами, белками и аминокислотами. В её состав входят полезные органические кислоты, ферменты и фитонциды. Те, кто регулярно употребляют корнеплод в пищу, отмечают улучшение пищеварения и повышение иммунитета. Редька выводит лишнюю жидкость из организма и является природным антибиотиком широкого спектра действия.

Кожура цитрусовых фруктов

В то время как мякоть и сок цитрусовых фруктов, таких как лимоны, апельсины и грейпфруты, имеют сладкий, кислый или терпкий вкус, внешняя оболочка и белая сердцевина довольно горькие.

Это связано с наличием флавоноидов, которые защищают плод от употребления вредителями, но имеют много полезных для здоровья людей свойств.

На самом деле кожура цитрусовых фруктов содержат более высокую концентрацию флавоноидов, чем любая другая часть плода ().

Двумя из наиболее распространенных цитрусовых флавоноидов являются гесперидин и нарингин, которые являются мощными антиоксидантами ().

Исследования в пробирках и на животных показывают, что флавоноиды цитрусовых могут помочь бороться с раком, уменьшая воспаление, улучшая детоксикацию и замедляя рост и распространение раковых клеток, но необходимы исследования на человеке ().

Если вы хотите включить кожуру цитрусовых фруктов в свой рацион питания, ее можно нарезать и использовать в качестве цедры, высушить и использовать в смесях приправ или даже засахарить, получив цукаты, которые можно добавлять в десерты.

Резюме:

Кожура цитрусовых фруктов имеет горький вкус из-за высокой концентрации флавоноидов. Эти мощные антиоксиданты могут уменьшить воспаление и помочь защититься от рака.

Дефицит цинка

Это частая причина T. Yagi, A. Asakawa, H. Ueda, S. Ikeda. The Role of Zinc in the Treatment of Taste Disorders / Recent Patents on Food, Nutrition & Agriculture нарушений вкуса.

Почему так, учёные ещё до конца не выяснили. Но есть версия. Известно, что цинк увеличивает A. R. Shatzman and R. I. Henkin. Gustin Concentration Changes Relative to Salivary Zinc and Taste in Humans / Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America концентрацию густина — белка, который нужен организму для обновления вкусовых рецепторов. Когда минерала не хватает, те хуже восстанавливаются и начинают сбоить.

В частности, дефицит цинка сказывается T. Kojima, T. Maeda, A. Suzuki, T. Yamamori, Yasumasa Kato. Intracellular Zinc-Dependent TAS2R8 Gene Expression through CTCF Activation / Biomedical Research на восприятии горького вкуса: тот становится сильнее и отчётливее, из-за чего горчить начинают даже довольно нейтральные продукты.

Что делать

Посоветуйтесь с терапевтом. Обычно недостаток цинка можно обнаружить L. Maxfield, S. Shukla, J. S. Crane. Zinc Deficiency / StatPearls при анализе крови на этот минерал.

Если дефицит подтвердится, врач предложит есть больше продуктов с высоким содержанием цинка:

  • фасоль и другие бобовые;
  • красное мясо;
  • моллюски;
  • тыквенные семечки и орехи кешью;
  • тёмный шоколад;
  • сыр.

Кроме этого, специалист попробует установить причину, по которой вы испытываете недостаток важного элемента, и поможет скорректировать её.

Клюква

Клюква – терпкие, горькие красные ягоды, которые можно есть сырыми, приготовленными, сушеными или в виде сока.

Они содержат тип полифенола под названием проантоцианидины типа A, который может препятствовать прилипанию бактерий к слизистым поверхностям вашего тела.

Это может быть полезно для уменьшения бактериального разрушения зубов, снижения риска инфицирования хеликобактер пилори в желудке и даже предотвращения инфекций мочевыводящих путей (, , , ).

Хотя многие из этих исследований были проведены в пробирках или на животных, результаты исследований на людях являются многообещающими.

В одном 90-дневном исследовании было установлено, что употребление около двух чашек (500 мл) клюквенного сока каждый день помогло устранить инфекции желудка хеликобактер пилори в три раза эффективнее, чем плацебо ().

Другие исследования показали, что суточная доза добавок клюквы, содержащих по меньшей мере 36 мг проантоцианидинов, может значительно снизить частоту инфекций мочевыводящих путей (ИМП), особенно у женщин (, , , ).

В дополнение к антибактериальным свойствам клюквы, она невероятно богата антиоксидантами. Фактически, эта ягода содержит самую высокую концентрацию антиоксидантов из 24 наиболее часто употребляемых фруктов ().

Это может объяснить, почему регулярное потребление клюквенного сока было связано с улучшением здоровья сердца, уменьшением воспаления, улучшением уровня сахара в крови, кровяного давления и триглицеридов ().

Резюме:

Клюква богата полифенолами и антиоксидантами, которые помогают предотвратить различные типы бактериальных инфекций и могут улучшить здоровье сердца.

Что такое горечь?

Когда частица пищи попадает в рот, она взаимодействует с поверхностью языка. На языке есть крошечные поры, внутри которых находятся вкусовые рецепторы.

Эти рецепторы образованы специальными клетками, которые называются вкусовыми рецепторами. Эти клетки похожи на нервные клетки. Они чувствуют изменения, посылают сигналы в мозг и взаимодействуют с другими нервными клетками. Около 50-150 вкусовых рецепторов в форме луковицы составляют каждую вкусовую почку.

Во вкусовой клетке есть множество белков, которые распознают различные вкусы. Белок TAS2R распознает горький вкус. Эти белки образуются, следуя набору инструкций в нашей ДНК — генах. У человека имеется более 25 генов, которые кодируют белки, воспринимающие горький вкус. Фактическое количество копий этих генов у человека и количество производимых ими TAS2R может объяснить, почему одни люди не воспринимают горькие вещества, а другие воспринимают.

Какао

Какао-порошок производится из бобов растения какао и на вкус он очень горький, когда не подслащен.

Какао часто используется в различных десертах, его также смешивают с какао-маслом, какао-ликером, ванилью и сахаром, при производстве шоколада.

Исследования показали, что люди, которые едят шоколад не реже пяти раз в неделю, имеют на 56% сниженный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, кто вообще не употребляет шоколад ().

Это, вероятно, связано с полифенолами и антиоксидантами, обнаруженными в какао, которые могут расширять кровеносные сосуды и уменьшать воспаление, защищая ваше сердце ().

Какао также является хорошим источником нескольких микроэлементов, включая медь, марганец, магний и железо ().

Несладкий какао-порошок, какао-крупка и экстра-черный шоколад содержат наибольшее количество антиоксидантов и наименьшее количество сахара. Поэтому они являются полезным для здоровья дополнением к вашему рациону ().

Резюме:

Какао богато полифенолами, антиоксидантами и микроэлементами, а регулярное его потребление может защищать от сердечно-сосудистых заболеваний.

Чем важен неприятный вкус

Насколько правы китайские эскулапы? Давайте разберемся в процессе, как то, что бывает горьким, действует на наш организм. Рецепторы языка передают сигнал о вкусе желчи центральной нервной системе. Это стимулирует железы внутренней секреции. Желудок начинает выделять пищеварительные соки, и это повышает аппетит. В результате, еда хорошо усваивается. Горечь заставляет проснуться и печень с поджелудочной железой. Первой она помогает выполнять функцию детоксификации, а второму – усилить секрецию, регулирующую содержание в крови сахара. Активация печени регулирует гормональный фон. А желчь заставляет хорошо работать и двенадцатиперстную кишку. Но и это еще не все. Доказано, что горечь оказывает антидепрессантный эффект на наш мозг. Вот почему черный шоколад и называют «продуктом, дарящим хорошее настроение».

Кофе

Кофе является одним из наиболее широко употребляемых напитков по всему миру и основным источником антиоксидантов в западной диете ().

Как и большинство горьких продуктов, кофе богат полифенолами, которые придают ему неповторимый вкус.

Одним из наиболее распространенных полифенолов в кофе является хлорогеновая кислота – сильный антиоксидант, вероятно, ответственный за многие полезные свойства кофе, включая снижение окислительного повреждения и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (, , ).

Исследования показывают, что употребление 3-4 чашек кофе в день может снизить риск смерти, рака и сердечно-сосудистых заболеваний на 17%, 15% и 18% соответственно, по сравнению с употреблением кофе в целом ().

Отдельный анализ показал, что каждая чашка кофе, потребляемая в день, снижает риск развития сахарного диабета 2 типа на 7% ().

Некоторые исследования также показывают, что кофе с кофеином может помочь предотвратить неврологические расстройства, в том числе болезнь Альцгеймера и Паркинсона, но для понимания причин требуется больше исследований (, ).

Резюме:

Кофе является богатым источником антиоксидантов и полифенолов. Употребление 3-4 чашек в день может снизить риск смерти, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и неврологических расстройств.

Последствия избегания горького вкуса

Увы, современная потребительская эпоха идет на все, чтобы сделать нашу пищу приятной. Единственная горечь, которая доступна теперь, это черный шоколад и кофе. Но и эти продукты мы смешиваем с сахаром, что полностью нейтрализует полезное воздействие первого базового вкуса. Что бывает горьким из современных продуктов? Хмель в пиве смягчается солодом. Даже салат, который наши предки употребляли в диком виде, чтобы повысить аппетит перед приемом пищи, стали выводить пресным и безвкусным. А ведь отсутствие горечи ведет к дисфункции мужских и женских половых органов, гормональному дисбалансу, мигреням, желудочным расстройствам, болезненным месячным, нарушениям в работе печени, кишечника, диабету, гипогликемии.

Зеленый чай

Зеленый чай – еще один популярный напиток, потребляемый по всему миру.

Он обладает естественным горьким вкусом в связи с содержащимися в нем катехинами и полифенолами.

Наиболее известным из этих катехинов является галлат эпигаллокатехина (EGCG).

Исследования в пробирках и на животных показывают, что EGCG может замедлять рост раковых клеток, но неясно, оказывает ли он такой же эффект в организмах людей (, ).

В то время как некоторые исследования показывают, что у людей, употребляющих зеленый чай наблюдается более низкий риск развития определенных видов рака, не все исследования показали пользу ().

Зеленый чай также содержит множество полифенолов, которые действуют как антиоксиданты и противовоспалительные средства. Вместе эти соединения уменьшают повреждение от свободных радикалов и уменьшают воспаление, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (, , ).

Фактически, употребление всего одной чашки зеленого чая в день связано с почти на 20% меньшим риском возникновения инфаркта ().

Отдавайте предпочтение зеленому чаю, а не черному или белому чаям для получения максимальной дозы антиоксидантов (, ).

Подробно о пользе зеленого чая для организма человека вы можете узнать на этой странице – Зеленый чай: польза и вред для организма человека.

Резюме:

Зеленый чай содержит катехины и полифенолы, которые наделяют этот напиток большим количеством полезных свойств, включая возможную защиту от рака и более низкий риск развития заболеваний сердца.

Какие продукты обладают горьким вкусом

Природная горечь есть у многих овощей и специй, однако восприятие этого вкуса у нас не одинаково. «То, как мы ее ощущаем, зависит от генетики, доказали исследователи из Penn State’s College of Agricultural Sciences, — говорит Юлия Корнева. — Дело здесь обстоит почти так же, как с дальтонизмом: кто-то просто не может различать вкусы и не чувствует горечь, которую не переносят другие». А кто-то, напротив, так остро ее ощущает, что не ест брокколи или брюссельскую капусту.

Большинство из нас идентифицируют как горчащие темный шоколад, рукколу, крапиву, кресс-салат, петрушку, укроп, цикорий, кинзу. «А еще кунжут, одуванчик, хрен, редьку, алоэ, кориандр, баклажаны, куркуму, ячмень, базилик», — говорит Юлия Корнева.

Некоторые специалисты относят к числу горьких также имбирь, чабрец, зеленый чай. «Последний особенно полезен еще и потому, что богат гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК), — напоминает Михаил Гаврилов. — ГАМК — это тормозной нейромедиатор, который успокаивает и уравновешивает. Уменьшение концентрации ГАМК связывают с депрессией, биполярным расстройством и маниакальным синдромом».

Красное вино

Красное вино содержит два основных вида полифенолов: проантоцианидины и дубильные вещества, которые придают вину глубокий цвет и горьковатый вкус.

Комбинация алкоголя и этих полифенолов может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний путем снижения окисления холестерина, уменьшения свертывания крови и расширения кровеносных сосудов ().

Некоторые более новые исследования также показали, что красное вино может быть полезно для вашего кишечника.

В одном небольшом исследовании было установлено, что ежедневное употребление двух бокалов красного вина в течение одного месяца увеличивает количество полезных кишечных бактерий ().

Более того, эти изменения в кишечной микрофлоре были непосредственно связаны с более низким уровнем холестерина и сниженным воспалением.

Помимо этого, употребление красного вина продлевает жизнь и снижает риск развития сахарного диабета и остеопороза ().

Имейте в виду, что избыточное потребление алкоголя может привести к повреждению печени и другим проблемам со здоровьем, поэтому важно потреблять этот напиток в умеренных количествах.

Подробно о пользе красного вина для здоровья человека вы можете узнать на этой странице – Красное вино: польза и вред для женщин и мужчин.

Резюме:

Красное вино содержит полифенолы, которые были связаны с улучшением здоровья сердца и кишечника. Употребление красного вина может также увеличить продолжительность жизни и снизить риск развития сахарного диабета и остеопороза.

Диагностика

Самые распространенные причины появления во рту горького вкуса — заболевания ЖКТ, поэтому пациенту необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Сначала производится сбор жалоб и анамнеза болезни, уточняется связь горечи с пищевыми привычками или временем суток. Далее применяются специальные лабораторные и инструментальные исследования, наиболее информативными из которых являются:

  • Сонография
    . Ультразвуковой метод показан для изучения состояния пищеварительного тракта, выявления воспалительно-деструктивных изменений, новообразований. Проводят прицельное УЗИ печени и желчного пузыря. Для детализации состояния печеночной паренхимы используют эластометрию — современный неинвазивный способ определения степени фиброза.
  • Дуоденальное зондирование
    . Чтобы доказать связь горького привкуса с билиарными заболеваниями, последовательно отбирают 5 порций желчи. Специалист оценивает количество и скорость поступления желчи в кишечник в естественном режиме и с фармакологической стимуляцией. Далее выполняется бактериологическое исследование.
  • Эндоскопическое обследование
    . Для диагностики болезней пищевода и гастродуоденальной зоны назначается ЭГДС. Во время эндоскопии обращают внимание на целостность слизистой оболочки, наличие участков воспаления или атрофии. Проверяют состояние большого дуоденального сосочка и начальных отделов 12-перстной кишки, осуществляют биопсию.
  • Анализ кала
    . Многие заболевания, для которых характерен горький привкус во рту, вызывают специфические изменения в кале. При нарушениях желчеотделительной функции в каловых массах находят большое количество жировых включений, при поражении поджелудочной железы испражнения содержат непереваренные волокна и крупные молекулы углеводов.
  • Лабораторная диагностика
    . У женщин обязательно делают тест на ХГЧ и половые гормоны для исключения или подтверждения беременности. В биохимическом анализе крови при холециститах повышены уровни билирубина и фермента щелочной фосфатазы. При подозрении на вирусные причины гепатита требуется серологическое исследование маркеров.
  • Дополнительные методы
    . Необходим осмотр у стоматолога для обнаружения кариозных полостей, хронического периодонтита и других патологий, которые вызывают во рту чувство горечи. Для диагностики поражений билиарной системы производят холангиопанкреатографию. Больным с отягощенным анамнезом нужно обследоваться у невролога.

Подведем итог

  • Горькие продукты обладают своими уникальными полезными свойствами, такими как защита от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, а также уменьшение воспаления и окислительного стресса в организме.
  • Большинство из этих полезных свойств связаны с широким спектром полифенолов, которые действуют как антиоксиданты, противовоспалительные средства и даже пребиотики.
  • Поскольку существует очень много видов горьких продуктов, очень легко включить по крайней мере некоторые из них в свой рацион, чтобы получить много пользы для здоровья.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Метки: Полезные продукты

Об авторе: Анастасия Шевелева

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

    Похожие записи
  • Продукты, понижающие тестостерон у мужчин и женщин
  • 16 продуктов богатых ниацином (витамином B3)
  • В каких продуктах содержится натрий в большом количестве

« Предыдущая запись

Густотерапия

Еще Аристотель признавал концепцию «основных вкусов». Правда, у него их было всего два: сладкий и горький. Все остальные – кислый, вяжущий, терпкий, жгучий, соленый – получались от соединения этих основных. В китайской философии таких базовых вкусов пять. Наравне с горьким и сладким, существуют соленый, кислый и пряный. Каждый вкус отвечает за какой-либо орган. И здоровье достигается только тогда, когда человек сбалансировано употребляет в пищу продукты всех этих пяти элементов. Это и называется густотерапией – лечением вкусами. То, что бывает горьким для языка, благотворно воздействует на сердце, очищает ум и заставляет органы пищеварительного тракта лучше работать. Так считает традиционная китайская медицина. Ну а что по этому поводу говорит западноевропейская наука?

Поздние огурцы и кабачки – полезны ли они?

А если горечь появляется в продуктах, которые не являются таковыми? Например, в засушливое лето или при приближении осени огурцы становятся не такими нежными, как были весной. Почему так случается? От чего огурцы бывают горькими? Дело в том, что нежный овощ чутко реагирует на все температурные колебания. Недостаток влаги также вгоняет растение в шок. В результате под кожицей огурца накапливается кукурбитацин – особое вещество, придающее овощу горечь. Несмотря на неприятный вкус, продукт не становится непригодным для приема в пищу. Наоборот, кукурбитацин подавляет развитие онкологических заболеваний, а также способствует работе печени, поджелудочной железы, кишечника. А от чего кабачки бывают горькие? «Виноват» все тот же кукурбитацин. Не спешите выбрасывать такие плоды. В Китае селекционеры специально вывели сорта горьких огурцов и кабачков, которые используются как лекарственные средства.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]