Сладкий привкус во рту: причины, диагностика, лечение


Коронавирусная инфекция вызвала много страхов и беспокойства. Люди переживали за жизнь и здоровье – как свои, так и своих близких. Психологи говорят, что с началом пандемии увеличилось количество депрессий и невротических расстройств. Теперь, когда многие уже переболели «короной» к перечисленным проблемам добавилась новая. Оказалось, что у некоторых пациентов возникают обонятельные и вкусовые галлюцинации после коронавируса.

Для записи на прием позвоните по номеру 8(969)060-93-93.

О вкусе и обонянии

Восприятие запахов и вкусовых ощущений тесно связаны. Это эволюционно обусловленная особенность человеческого организма. Запах помогает понять, съедобен продукт или нет. Более того, если кислое, сладкое, горькое или соленое можно опознать на вкус без участия обоняния, то распознавание сложной информации, например, различение клубники и малины возможно только при одновременном анализе запаха и вкуса.

Информация от обонятельных клеток в носу и сосочков на языке поступает в один отдел головного мозга, где интегрируется и определенным образом интерпретируется. Поскольку за обработку данных о запахах и вкусах отвечает один участок ЦНС, при поражении данного отдела часто наблюдаются сочетанные галлюцинации и изменения восприятия.

Внешние факторы появления привкуса металла во рту

Эти причины могут быть связаны как с воздействием внешних факторов, так и с физиологическими изменениями в организме. Так, например, металл может ощущаться при употреблении определенных марок минеральной воды, обогащенных ионами железа. Железо может попадать на вкусовые рецепторы через неочищенную водопроводную воду, проходящую по изношенным и покрытым ржавчиной сетям. Выходом в такой ситуации будет использование качественного фильтра очистки.

Использование алюминиевых кастрюль и чугунных казанов и сковородок может быть причиной присоединения металлического привкуса к традиционному вкусу продуктов, особенно, если в ней готовили продукты с «кислинкой». В этом случае металл кухонной посуды вступает в реакцию с пищевыми кислотами, происходит образование солей, и как раз их-то и ощущает тот, кто пробует эту пищу.

Металлические коронки тоже могут стать причиной металлического вкуса, особенно, если они были установлены достаточно давно. Кислая пища может вступить в реакцию с ионами металла зубных протезов, и возникает нестойкий, но очень неприятный привкус.

О галлюцинациях


Вкусовые галлюцинации – обманные ощущения вкуса. Появляются вне зависимости от приема пищи. Человек может ощущать приторно сладкий вкус обычной водопроводной воды, чувствовать, что любые продукты «отдают» горелым, невыносимо горькие или вяжущие. Человек не знает, как избавиться от постоянных неприятных ощущений. Невозможность различать вкус пищи и странные сигналы от органов восприятия приводят к снижению или потере аппетита.

Обонятельные галлюцинации после коронавируса, как правило, возникают одновременно с вкусовыми. Нередко выходят на первый план. Могут преследовать на протяжении нескольких дней подряд, становиться невыносимыми, вызывать тошноту. Два перечисленных типа галлюцинаций в сочетании с ослаблением организма после ковида ухудшают состояние нервной системы и замедляют восстановление.

Зачем я ем

Орбитофронтальная кора, в которой суммируются вкусовые, обонятельных и осязательные сигналы изо рта и носа, ответственна за поведенческие реакции — в том числе за мотивацию, волю и пищевое поведение. Поэтому запахи могут управлять чувствами насыщения и голода — даже когда пища до нас не доходит и ее вкуса мы не чувствуем. Например, запах еды может повысить аппетит, даже когда человек не голоден. А иной раз им даже можно «наесться» — авторы некоторых исследований замечали, что одного лишь запаха еды достаточно, чтобы человек почувствовал себя сытым.

Кроме того, ароматы связаны с удовольствием. Запахи вызывают активацию нескольких областей мозга, вовлеченных в систему вознаграждения. В попытке снова получить удовольствие от еды, человек будет стремиться скорее поесть опять. Аппетит, собственно, и есть физиологическая потребность в питательных веществах, подкрепленная наслаждением от их употребления. Поэтому, если сигнал о запахе получается менее интенсивным или не доходит до мозга, это ведет к тому, что пища кажется не такой вкусной или сытной, активность системы вознаграждения падает и даже появляется чувство ложной сытости. А поскольку еда больше не вызывает удовольствия, теряется и мотивация к ее получению (такая дискоординация удовольствия и мотивации в отношении еды, в частности, объясняет симптомы нервной анорексии).

Схема связи органов вкуса и обоняния и системы вознаграждения

Luc Pénicaud et al. / Frontiers in Physiology, 2021

Поделиться

Беды с аппетитом могут возникать вне зависимости от причины, по которой исчезли запахи. Это может быть как при ковиде, так и, например, при химиотерапии и болезни Паркинсона — люди иногда перестают слышать запахи, и у них находят нарушения пищевого поведения.

Больные ковидом тоже жалуются на полную путаницу в чувствах сытости, аппетита и голода. Они рассказывают, что им совершенно не хочется есть — и, стоит проглотить пару кусочков, как они сразу чувствуют себя наевшимися до отвала.

С путаницей чувств столкнулся и я. А следом за равнодушием к еде пришли бессонница, необоснованная тревога и апатия. Сил не хватало не только на то, чтобы убраться в квартире, но даже посмотреть серию «Клиники». Все это вместе — нарушение аппетита, бессонница, слабость и тревожное настроение — напоминало уже другое, не менее тяжелое заболевание, — депрессию.

На что жалуются

Теоретически, ложные сигналы восприятия могут быть приятными, нейтральными или отталкивающими. Но на практике люди гораздо чаще предъявляют жалобы на неприятные, тяжело переносимые или невыносимые ощущения. Наиболее распространенными вариантами являются отталкивающий сладковатый привкус и отвратительный запах рыбы.

В число других возможных жалоб входят комбинации гари, ацетона и жженого лука, табачный дым, ощущение гнили, «мертвечины». Некоторые люди ощущают не несуществующие, а измененные вкусы и запахи, такие состояния называются дисгевзией и паросмией.

Профилактика

Предотвратить проблему позволит ряд профилактических правил:

  • Нормализация режима питания. Прием пищи осуществляют небольшими порциями не реже 5 раз в день. Не рекомендуется наедаться перед сном, так как это провоцирует процессы гниения и брожения в кишечнике.
  • Пить достаточное количество жидкости (не менее 1,5-2 литров) в сутки.
  • Регулярная чистка зубов. Для обработки труднодоступных участков ротовой полости после еды рекомендуется использовать зубную нить или жевательную резинку.
  • Тщательное изучение инструкции к принимаемым препаратам (в том числе и противопоказаний к лекарству).
  • Отдых на высокой подушке.

Кислый привкус во рту требует обращения к врачу в том случае, если он появляется постоянно и сопровождается другими неприятными симптомами: отрыжкой, нарушением стула, метеоризмом и т. д. Избавиться от проблемы можно будет только после полного обследования организма и приема подходящих медикаментов.

Связь с КОВИД-19


Коронавирус действует не только на органы дыхания, но и на другие системы организма, в частности – на ЦНС. Нейротропное действие вируса объясняет поражение центра, отвечающего за восприятие вкусовых и обонятельных ощущений. Нарушения выявляются у каждого четвертого переболевшего коронавирусной инфекцией. В группе риска находятся пациенты, которые во время болезни страдали от аносмии и агезии (полного или почти полного отсутствия запахов и вкусов).

В среднем, ложные ощущения возникают спустя 4-5 месяцев после выздоровления. У ученых еще недостаточно данных для формирования научно обоснованного мнения по этому вопросу, но специалисты в сфере неврологии предполагают, что неприятный эффект может быть связан с постепенным восстановлением чувствительных нервных стволов, ранее поврежденных вирусов.

Неприятный привкус во рту

(горький, кислый, металлический)

Послевкусие во рту может сохраняться какое-то время после приема очень кислой, острой или пережаренной пищи. Но если неприятные ощущения беспокоят с заядлой периодичностью и не связаны с особенностями рациона, есть повод обратиться к гастроэнтерологу — возможно, таким образом сигнализирует о своих проблемах пищеварительный тракт.

Причины нарушения вкуса

Разные привкусы могут свидетельствовать о различных нарушениях. Причиной горечи во рту обычно становятся:

  • Патологии печени, желчевыводящих путей (камни, холецистит, дискинезия). При этих заболеваниях нарушается продвижение желчи по протокам. Желчь застаивается, затем забрасывается в желудок и далее в пищевод, откуда попадает в ротовую полость.
  • Синдром «ленивого» кишечника. Сопровождается замедлением процесса переваривания пищи. Еда задерживается в желудочно-кишечном тракте, а вместе с ней и пищеварительные соки, включая желчь.

Кислый привкус чаще указывает на неполадки с желудком:

  • язву,
  • гиперацидный гастрит,
  • рефлюкс-эзофагит.

Для этих болезней характерно повышенное образование соляной кислоты, которая может подниматься вверх по пищеварительному тракту, достигая полости рта. Особенно сильно неприятные ощущения беспокоят пациентов в положении лежа.

Привкус металла может быть признаком:

  • Ксеростомии (недостаточного слюноотделения). Сопровождается выраженным ощущением сухости во рту, жжением на языке и затруднением глотания.
  • Геморрагического гастрита. В желудке образуются небольшие язвочки, из которых периодически сочится кровь. Именно она и создает специфический привкус во рту.
  • Инородного тела в желудке. Состояние также может осложняться кровотечением.
  • Гальваноза. Эта проблема иногда возникает у людей с металлическими протезами во рту.

Диагностика и лечение

На приеме гастроэнтеролог расспрашивает пациента о жалобах, уточняет наличие сопутствующих симптомов и проводит общий осмотр. Для подтверждения диагноза могут потребоваться:

  • общий и биохимический анализы крови,
  • УЗИ брюшной полости,
  • гастроскопия,
  • pH-метрия,
  • анализ на Helicobacter pylori.

Терапия подбирается по результатам обследования. Пациенты с признаками кровотечения подлежат обязательной госпитализации.

Получить консультацию врача-гастроэнтеролога и пройти необходимые исследования вы можете в клинике «Спектра». У нас работают опытные специалисты, которые помогут установить точную причину нарушений и подберут эффективное лечение. Прием ведется по предварительной записи.

О восстановлении нервов простыми словами

Неврологи проводят параллель с возвращением чувствительности при длительном пребывании в неудобном положении. Когда человек придавливает руку или ногу, они немеют. Потом по конечности начинают «бегать» несуществующие мурашки. И только после этого возвращается нормальная чувствительность.

То же самое происходит со вкусом и обонянием. Это просто неприятный период, который нужно пережить. Правда, возвращение к норме в случае с КОВИД занимает куда больше времени. Сколько – пока точно сказать невозможно из-за небольшого количества и незначительной продолжительности наблюдений. Для получения достоверной статистической информации требуется от 2 до 5 лет.

Большинство российских исследователей сходятся в том, что симптомы должны исчезать примерно через полгода после болезни. То есть, неприятные ощущения, в среднем, будут сохраняться от 1 до 2 месяцев. Немецкие врачи соглашаются с этой позицией, но больше склоняются к 2 месяцам. Итальянские ученые более пессимистичны. Они считают, что функции полностью возвращаются через 80 дней.

По вкусу не вкусно

Вкус во рту складывается из нескольких видов чувствительности. В первую очередь, это непосредственно вкусовые ощущения — за них ответственны вкусовые почки на языке. Их дополняют запахи, которые мы распознаем с помощью обонятельных рецепторов (они находятся в носу, но пахучие молекулы из еды через носоглотку все равно долетают до них). Завершает эту тройку химестез — механическая и химическая чувствительность слизистой оболочки рта, которая ответственна за ощущения прохлады, покалывания и жжения.

Нервные пути, по которым сигналы от этих органов чувств идут в мозг, пересекаются в разных частях мозга. Например, центры химестеза и вкуса расположены в теменной коре, а ядра, через которые проходят новые обонятельные пути — в таламусе, бок о бок с ядрами вкусовой чувствительности. Информация от всех этих видов чувствительности интегрируется в орбитофронтальной коре. Здесь они складываются в чувство, которое мы переживаем. Поэтому ощущения могут измениться или даже пропасть по множеству причин: достаточно, чтобы проблема возникла с любой из трех составляющих вкуса.

Строение вкусовой почки

А. К. Гайтон, Дж. Э. Холл / Медицинская физиология, 2008

Поделиться

Сами вкусовые почки могут потерять чувствительность в самых разных ситуациях: например, при гипотиреозе, рассеянном склерозе или приеме некоторых антибиотиков и сердечных препаратов. Но их список вряд ли сможет тягаться с набором состояний, из-за которых человек может потерять обоняние (это называют аносмией). Так, полная потеря языковой вкусовой чувствительности затрагивает 0,1-0,2 процента людей, в то время как нарушениями обоняния, в зависимости от возраста, страдают от 2,7 до 76,8 процентов — обоняние снижается с возрастом, так что вероятность испортить нюх, дожив до 100, очень велика. Поэтому когда человек теряет вкус, проблему обычно ищут в носу, а не на языке.

То же происходит и с потерей вкуса из-за ковида. C нарушениями обоняния и вкуса сталкиваются до 90 процентов больных, и ученые находят все больше подтверждений тому, что болезнь затрагивает именно обонятельные рецепторы, а не вкусовые. Сначала считалось, что вирус вызывает тяжелый отек слизистой носа или даже напрямую поражает обонятельные нейроны, как делал его предшественник, SARS-CoV-1. Эксперименты на мышах показывают, что вирус забирается не в сами обонятельные чувствительные нейроны, а в их поддерживающие клетки. Не так давно такую же картину описали и у умерших от ковида людей.

Поддерживающие клетки (фиолетовые), вирусные частицы (красные)

Khan et al. / Cell, 2021

Поделиться

Вкусовые рецепторы теоретически тоже могут страдать от коронавируса. При инфекции повышается концентрация интерферона, который заставляет клетки производить рецептор ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2), необходимый вирусу для входа в клетку. Соответственно, клетки вкусовых почек тоже становятся уязвимы для SARS-CoV-2. Однако частичное подтверждение этой гипотезы пока находят только на мышах. Но поскольку мышиный ACE2 не связывается с SARS-CoV-2, эти результаты нельзя распространять на человека, а отчетов об исследовании людей по этому поводу пока нет.

Слева видна нормальная конфигурация обонятельной луковицы (пунктирные линии по границе) у здоровой пациентки без обонятельной дисфункции. На правой томограмме у пациентки с аносмией, вызванной ковидом, определяется прямоугольная деформация луковицы

Sedat Kandemirli et al. / Academic Radiology, 2021

Поделиться

Таким образом, если у больного ковидом пропал вкус — вероятно, дело в том, что пропали на самом деле запахи. Гораздо сложнее разобраться в тех случаях, когда запахи и вкус не пропадают, а изменяются. Такое бывает у людей, переболевших ковидом, через несколько месяцев после выздоровления. Некоторые сталкиваются с тем, что знакомые им ароматы приобретают оттенок гнили или гари. То же может происходить и с восприятием вкуса еды, которая раньше не вызывала у них отвращения. А у некоторых и вовсе начинаются обонятельные галлюцинации: человеку кажется, что его буквально преследует запах, источника которого рядом точно нет. Причем чаще всего эти запахи неприятные, вроде гнили или лука.

До ковида люди жаловались врачам на подобное очень редко: такие симптомы встречались лишь как побочный эффект лекарств или как проявление редких заболеваний. Возможно поэтому мы так мало знаем про эти состояния. Есть предположение, что чувствительные обонятельные нейроны начинают неправильно передавать информацию из-за поломки рецепторного белка. Когда с ним связывается пахучее вещество, он заставляет клетку генерировать импульсы с неправильной частотой. А поскольку от этого зависит качественная картина запаха, из-за этого воздействие даже знакомых пахучих веществ может восприниматься совсем по-другому.

Относительно изменений вкуса у ученых нет четких предположений. Есть идея, что вкус меняется из-за разрушения вкусовых почек. Подобное находили у самых разных пациентов с извращением вкуса — клетки вкусовых почек гибли под действием кислот, щелочей и других агентов. Но едва ли этот механизм может работать при ковиде.

Мне повезло обойтись без галлюцинаций: пока я болел, кофе был просто горячим безвкусным напитком, без ноток помоев или уголька. Не появились они и потом. Но с потерявшей вкус едой было тяжело. Привыкший поглощать несколько говяжьих стейков за раз, я обнаружил, что с трудом способен прожевать пару листиков салата. Судя по всему, потеря обоняния и здесь сыграла свою роль.

Что делать


Точного рецепта пока не нашли, исследования в этой области продолжаются. По мнению специалистов в сфере нарушений чувствительности, будут полезны тренировки. Советуют ежедневно вдыхать эфирные масла лимона, гвоздики и розы. Это поможет мозгу снова познакомиться с запахами и научиться их распознавать, а восстановление обоняния будет способствовать нормализации вкусовых ощущений.

Важно сохранять душевный покой, исключить стрессы и не «накручивать себя», опасаясь, что изменения останутся навсегда. В абсолютном большинстве случаев со временем все нормализуется. Сильные переживания могут спровоцировать ухудшение психического состояния, а это плохо отразится на самочувствии и на способности организма к самовосстановлению. Если трудно самостоятельно справиться с переживаниями по поводу вкусовых галлюцинаций после ковида, стоит обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.

Медикаментозное лечение

Кислая отрыжка проявляется наряду с изжогой и другими признаками нарушения пищеварения. Симптомы проявляются при гастрите с усиленным продуцированием соляной кислоты. Они купируются с помощью нескольких групп медикаментов:

  • Ингибиторов протонного насоса, которые тормозят выработку желудочного сока – Омез, Рабелок.
  • Таблеток от изжоги – Рени, Гистак, Квыамател.
  • Антацидами, нейтрализующими негативное влияние соляной кислоты на слизистые оболочки пищеварительного тракта – Маалокс, Гастрацид.
  • Препаратами с ферментами, улучшающими усвоение и расщепление пищи – Фестал, Мезим, Панкреатин.
  • Прокинетики, ускоряющие моторику кишечника и желудка и устраняющие застойные процессы в системе пищеварения и приступы тошноты – Мотилак, Домперидон.
  • Антибиотики (при обнаружении в анализах Хеликобактер пилори) – Амоксициллин, Азитромицин.
  • Пробиотики для нормализации микрофлоры кишечника – Линекс, Бактрим, Аципол.

Боли и спазмы, возникшие в результате гастрита и язвы, устраняют с помощью Но-шпы или Дротаверина. Применять с этой целью НПВС запрещается, так как они могут усугубить симптоматику проблемы.

Если во рту кислит из-за заболеваний печени, то больным назначают желчегонные препараты – Урсосан, Урсофальк. Они предотвращают застой желчи в организме и способствуют ее беспрепятственному выведению в 12-перстную кишку.


Важная составляющая лечения кислого привкуса во рту – диета

На время необходимо включить в рацион пищу растительного происхождения. Из меню убирают консервацию, фастфуд, газированные напитки, специи, острую пищу, алкоголь и шоколад. Предпочтение отдают кисломолочным изделиям, зеленому чаю, тушеным овощам.

Если симптом не проходит

Частичное восстановление обоняния и вкуса рассматривается, как свидетельство благоприятного прогноза. Нужно подождать, пока процесс завершится. Если нарушения сохраняются на протяжении 2 и более месяцев, не изменяются с течением времени, следует детально обследоваться у невролога и отоларинголога. Галлюцинаторные явления, паросмия и дисгевзия могут провоцироваться не только КОВИД, но и рядом других заболеваний.

Затянувшийся период реабилитации может рассматриваться, как показание к проведению лечебных мероприятий для восстановления периферических чувствительных нервов. Терапевтическая программа включает лекарства для улучшения микроциркуляции, антихолинэстеразные препараты и витаминные комплексы, в первую очередь – содержащие витамины группы В.

Симптоматика

Рассмотрим подробнее характеристики симптома нарушения в зависимости от спровоцировавшей его причины. Кисло-сладкий вкус во рту появляется после потребления большого количества сахара, продуктов с лактозой и кофе. К другим причинам симптома относят:

  • резкий отказ от курения;
  • патологии печени;
  • стоматологические заболевания (кариес, пародонтит, гингивит);
  • отравление ядовитыми веществами на производстве;
  • бесконтрольное употребление некоторых видов препаратов;
  • сахарный диабет.

Горько-кислый вкус во рту чаще всего связан с погрешностями в питании. Он также может появиться вследствие вредных привычек, таких как курение или употребление алкоголя.

Список других факторов, провоцирующих дискомфорт:

  • прием антибиотиков, средств от аллергии, НПВС, препаратов от судорог;
  • проблемный отток желчи из организма;
  • заболевания желчного пузыря;
  • дисфункция печени;
  • язва 12-перстной кишки;
  • гастрит;
  • начальные стадии диабета;
  • гормональный сбой (во время беременности, полового созревания или климакса);
  • хроническая анемия.


При приеме лекарств кислота во рту не появится сразу. Для этого необходим длительный медикаментозный курс лечения

Кисло-соленый привкус возникает при развитии сиалоденита. Проблема связана с воспалением слюнных желез. Развивается самостоятельно или как осложнение затянувшегося насморка и других отоларингологических патологий.

К другим причинам появления симптома относят:

  • злоупотребление газированными напитками или кофе;
  • обезвоживание организма;
  • бесконтрольное употребление алкогольных напитков;
  • поражение пазух носа;
  • нерациональное питание.

Стоимость услуг

КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Первичная консультация врача психиатра (60 мин.)6 000 руб.
Повторная консультация5 000 руб.
Консультация психиатра-нарколога (60 мин.)5 000 руб.
Консультация психолога3 500 руб.
Консультация Громовой Е.В. (50 минут)12 000 руб.
ПСИХОТЕРАПИЯ
Психотерапия (сеанс)7 000 руб.
Психотерапия (5 сеансов)30 000 руб.
Психотерапия (10 сеансов)60 000 руб.
Групповая психотерапия (3-7 человек)3 500 руб.
Сеанс психотерапии у Громовой Е.В. (50 минут)12 000 руб.

В данном перечне представлены не все цены на услуги, которые предоставляет наша клиника. С полным прайсом можно ознакомиться на странице «Цены», либо по телефону: 8(969)060-93-93. Первичная консультация БЕСПЛАТНА!

Можно ли игнорировать


Не обращать внимания – не лучшее решение. Между болезнью и возникновением коронавирусной инфекции проходит достаточно много времени. В таких обстоятельствах трудно однозначно утверждать, что галлюцинации являются следствием инфекции. Чаще всего галлюцинаторные проявления провоцируются церебральными повреждениями на фоне нарушений мозгового кровообращения, опухолей, черепно-мозговых травм и воспалительных патологий ЦНС.

Кроме того, этот симптом может наблюдаться при шизофрении, эпилепсии, психозах различной этиологии, экзогенных и эндогенных интоксикациях, приеме сильнодействующих лекарственных средств. Иногда причиной становятся поражения слизистой оболочки носа, стоматологические заболевания и болезни пищеварительной системы. Для собственного спокойствия лучше исключить все другие причины возникновения галлюцинаций, а уже потом приступать к восстановлению обоняния и вкуса по схемам, предложенным для постковидного синдрома.

Записаться на консультацию можно по телефону 8(969)060-93-93.

Причины возникновения сладкого привкуса

Нарушение пищеварительной системы может спровоцировать появление сладкого привкусу во рту.

Причинами смены вкуса во рту на сладкий привкус являются:

  1. Нарушение со стороны пищеварительной системы. Происходит при гастрите и язвенной болезни, когда имеется повышенный уровень кислотности. Из желудка часть переработанной пищи забрасывается в пищевод.
  2. Наличие синегнойной палочки. Это инфекция поражает часто пазухи носа, вызывая заложенность, затрудненное дыхание, боли в груди. Вкусовые ощущения нарушаются.
  3. Курение. У рецепторов языка при постоянном воздействии никотина, изменяется восприятие вкуса.
  4. Отравление химическими веществами (пестицидами).
  5. Панкреатит. На развитие панкреатита указывает стойкий привкус по утрам и неприятное жжение в желудке.
  6. Печеночная патология.
  7. Нарушение углеводного обмена веществ, переедание или употребление много сладостей.
  8. Состояние постоянного стресса, напряжения. Воспаление лицевого нерва или тройничного.
  9. Сахарный диабет, при котором формируется сладковатый привкус во рту, появляются дополнительные симптомы: чувство голода, жажда.
  10. Стоматологические проблемы, болезни носоглотки: фарингит, тонзиллит, отит, гайморит, кариес, пародонтоз.
  11. У женщин при наступлении беременности происходят функциональные изменения во всем теле. Изменяются и вкусовые приоритеты.
  12. Инфекция дыхательных путей.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]