Несмотря на прогресс в медицине, до сих пор так и не нашли средство, которое окажется эффективным в борьбе с вирусом иммунодефицита. Так что заболевание остается неизлечимым. И это пугает многих людей. Единственным способом защиты от ВИЧ остаются меры по недопущению инфицирования. Многие люди до сих пор не знакомы с информацией, которая описывает способы передачи вируса. Их познания основаны только на непроверенных слухах и собственных догадках. Все это только увеличивает страх перед инфицированием. Так что на сегодняшний день весьма актуален вопрос: «Можно ли заразиться ВИЧ у стоматолога?». О способах передачи инфекции, нормах санитарной обработки инструментария и пойдет речь в данной статье.
Вкратце о ВИЧ-инфекции
Сегодня каждый человек знает, что аббревиатура ВИЧ расшифровывается как «вирус иммунодефицита человека». Это заболевание характеризуется тем, что мельчайшие микроорганизмы вызывают у людей сбои в защитных функциях организма. Действие вируса можно описать следующим образом. Попадая в организм, он поражает иммунную систему, уничтожает клетки, отвечающие за защиту от инфекций и уничтожение микробов.
Со временем человек становится неспособен противостоять ни внешним инфекциям, ни бактериям или грибкам. Размножается вирус только внутри человека. Вне организма он погибает. На время продолжительности жизни вне организма влияет температурный фактор, влажность. Погибает вирус при нагревании (свыше 56 градусов по Цельсию). Стерилизация стоматологических инструментов полностью уничтожает ВИЧ, ведь она рассчитана на более живучие вирусы и бактерии.
Пути передачи вируса
Самая большая вероятность передачи ВИЧ — от человека, который находится в стадии завершения инкубационного периода, в момент первичного проявления и на поздней стадии заболевания. Рассматриваемую инфекцию относят к долготекущим недугам. Вирус прекрасно себя чувствует во всех биологических жидкостях человека (в крови, сперме, вагинальном секрете, грудном молоке, слюне, слезах, поту и др.). Стоит отметить, что содержится вирус в этих биологических жидкостях в разной концентрации. Это и обуславливает разницу в их эпидемиологическом значении.
К биологическим субстратам человека, имеющим наибольшую вероятность к передаче инфекции, относят:
- кровь;
- грудное молоко;
- вагинальные выделения;
- сперму и предъэякулят.
Стоит отметить, что заражение ВИЧ обуславливается попаданием возбудителей во внутреннюю среду организма. Нас интересует вопрос: «Можно ли заразиться ВИЧ у стоматолога?». Поэтому будем рассматривать единственно возможный способ передачи инфекции – через кровь.
Профилактика ВИЧ в стоматологии
Не секрет, что зафиксированы случаи инфицирования пациентов в лечебных учреждениях, маникюрных кабинетах и других заведениях. В группу риска попадают все объекты, в которых предполагается оказание услуг, подразумевающих хирургическое вмешательство или косметические манипуляции.
Стоматологические клиники не являются исключением. В их кабинеты каждый день обращается огромное количество людей. Именно по этой причине особенно важно соблюдать все санитарные нормы и стерилизовать стоматологический инструментарий. На сегодняшний день в каждой клинике существует план профилактических мер. Выполняя все требования, и частный стоматолог, и врач государственной больницы ограждают от инфицирования себя и пациентов своего кабинета.
Правильный уход за имплантами
После имплантации необходим тщательный уход. Это нужно всем пациентам, но ВИЧ-положительным рекомендации имплантолога нужно выполнять с утроенной скрупулезностью.
- Два раза в день чистить зубы;
- использовать флосс;
- полоскать рот после еды;
- не есть твердую пищу (орехи, грильяж);
- раз в полгода посещать стоматолога для профессиональной гигиены.
Обязательно пройти курс назначенной врачом антибиотикотерапии. Поддерживать стабильные показатели
CD-4 лимфоцитов, продолжая антиретровирусную терапию (назначенную лечащим врачом).
Возможные причины и особенности заражения в стоматологическом кабинете
Нас интересуют вероятность и пути заражения пациентов дантиста. Можно ли заразиться ВИЧ у стоматолога? Теоритически да. В лечебном учреждении можно заразиться при разовом попадании частиц вируса в кровь. К примеру, это может произойти во время удаления зубной единицы недостаточно стерильным инструментом. Многократное дробное попадание (микроинфицирование) также может привести к развитию заболевания у пациента. Как правило, организм, имея хорошую сопротивляемость, способен противостоять вирусам. Но не всегда слизистая оболочка может сработать в качестве барьера.
Когда человек лечится в клинике, которая имеет свою стерилизационную станцию, риск инфицирования отсутствует. Гарантия безопасности почти стопроцентная. Современные стоматологические клиники в Москве практически все оборудованы по высшему разряду. Здесь только может сыграть злую шутку так называемый человеческий фактор. Не исключено халатное отношение к профилактике инфицирования кого-либо из персонала. Поэтому к выбору доктора следует подходить со всей ответственностью.
Методы имплантации — все ли подходят
При применении классического двухэтапного протокола вероятность приживления искусственного корня низкая, ввиду травматичности вмешательства. Слабый иммунитет не справится с заживлением раны после процедуры имплантации, повторного разреза для фиксации коронки. Поэтому метод выбора — базальная имплантация.
- Технология предполагает установку титанового корня через микропрокол десны с немедленной нагрузкой протезом. Операция выполняется в один этап, корень имплантата и абатмент представляют единую конструкцию.
- Применение особых моделей имплантов, вживляемых в глубокие костные слои, не подверженных воспалению, атрофическим процессам, дают высокую первичную стабильность и быструю остеоинтеграцию.
- В боковые зоны титановые корни вживляют под углом, в обход носовых пазух, нервных сплетений, крупных кровеносных сосудов.
- Установка базальных имплантов — лучший вариант при тяжелых хронических патологиях, включая иммунодефицит, гепатит.
Миниинвазивная операция не предусматривает разреза десны, бурения кости и наложения швов. Постоперационная реабилитация протекает быстро, с минимальным дискомфортом для пациента.
Клиника ROOTT — один из немногих стоматологических центров в России, специализирующийся на методах дентальной имплантации с немедленной нагрузкой. Наши доктора много лет работают с базальным протоколом. Благодаря комбинированию протоколов в одной конструкции, мы в рекордное время восстанавливаем зубы даже у пациентов с отягощенным анамнезом.
Как проводят стерилизацию стоматологические клиники в Москве?
Рассматриваемый вирус чувствителен к высокой температуре. Кипячение убивает его очень быстро (60 секунд). Вирус не способен противостоять и воздействию дезинфицирующих средств (перекись водорода, раствор хлорамина, спирт, эфир и ацетон).
Специалисты современной клиники в целях предотвращения заражения всегда следуют санитарным правилам. Стоматологический инструментарий проходит несколько стадий очистки:
- дезинфекция;
- предварительная обработка;
- стерилизация.
Помимо этих манипуляций, проводят процедуру выявления скрытой крови на инструменте. Также контролируется качество стерилизации.
В стоматологии давно практикуют разовое применение следующих приспособлений и средств защиты:
- слюноотсос;
- инъекционные иглы;
- стоматологические фартуки и аспираторы;
- перчатки, маски.
Советы пациентам
Существует несколько правил, которые позволят обезопасить свой поход к стоматологу. Для многих пациентов это событие само по себе вызывает стресс. А если их еще и беспокоит вопрос: «Можно ли заразиться ВИЧ у стоматолога?», поход к врачу может вообще не состояться. Предлагаем несколько способов того, как убить двух зайцев.
Во-первых, сработает переключение внимания. И это отвлечет пациента от страха перед стоматологическими инструментами.
Во-вторых, человек будет чувствовать себя гораздо спокойнее, когда сможет сам контролировать вопрос своей безопасности.
Необходимо убедиться, что врач вскрыл упаковку инструментов, предназначенных для одноразового использования, на ваших глазах.
Перед процедурой можно обратить внимание на состояние инструментов, а также на чистоту в кабинете.
Правильные действия при нестандартных ситуациях — залог безопасности. К примеру, проводилась анестезия у стоматолога, после чего врач нечаянно укололся иглой. Что делать? Специалист должен использовать аптечку «Анти-СПИД», а не просто сменить перчатки и продолжать лечение.
Обратная сторона
В феврале 2022 года в Фонд «СПИД.ЦЕНТР» обратилась врач одной из государственных подмосковных клиник. Пожилая женщина работает стоматологом. Зимой к ней пришла пациентка с жалобой на острую зубную боль. Поскольку она призналась, что больна ВИЧ-инфекцией, женщина не решилась использовать стандартный инструмент, считая, что в таких случаях он требует некой «особой» дезинфекции, и попросила у руководителя выдать ей списанный и не используемый для работы с обычными клиентами.
Вручную зачищая им каналы, она случайно уколола палец, а кровь пациентки попала под перчатку. «Я сняла перчатку, проточной водой промыла, надела и начала работать опять. По СанПиН я должна, после того как закончу зуб, предупредить о случившемся ЧП старшую медсестру и заведующую, — рассказывает стоматолог. — После того как я отпустила пациентку, а она осталась довольна, все-таки я хороший врач и сделала свою работу на совесть, я бегом побежала к главврачу, в кабинет, где она сидит с заместителем. Говорю, что вот у меня был «такой» пациент, я повредилась. А она мне: «Иди, ты свободна!» — накричала, похохотала вдвоем с заместителем и отправила меня на прием». Если бы пожилая женщина использовала стандартный инструмент, повреждения, скорее всего, не произошло бы, соглашается собеседница. Но и ей, после того как травма уже случилась, никто даже не подумал сообщить о действиях, которые она должна была предпринять, чтобы обезопасить себя в сложившейся ситуации.
Внезапно престарелый врач сама оказалась на месте пациента: рассказав родственникам о происшествии, она проплакала всю ночь: «У меня сестра погибла с мужем, от нее осталось трое детей. Еще четверо мои, их кормить, растить, мы с мужем вдвоем работаем». Благо, кто-то из коллег посоветовал ей позвонить в областной центр СПИДа, сотрудники которого объяснили: есть лекарства, если принять их в течение 72 часов после инцидента, они способны предотвратить развитие инфекции.
Чем мог обернуться для нее диагноз — рассказывает другой подопечный Фонда, тоже подмосковный стоматолог. После того как он сам получил ВИЧ, мужчина оказался незамедлительно уволен из клиники. Только спустя полгода ему удалось найти новое место, да и то лишь благодаря тому, что, проходя медицинскую комиссию, он убедил проводившую его частную клинику не вклеивать в карту результаты анализа крови, распечатав их на отдельном листе и отдав на руки (то есть скрыв свой ВИЧ-статус от нового работодателя).
Оказание стоматологической помощи ВИЧ-инфицированным
Федеральный закон гласит, что предупреждение распространения в РФ заболеваний, вызванных вирусом иммунодефицита, заключается также в оказании медицинской помощи. Оговорено снижение контактов с больным до минимума. Доктор обязан сохранить врачебную тайну. Законом предусмотрены дезинфекционные мероприятия. В связи с ними отмечена целесообразность размещения больных пациентов в отдельных помещениях. При этом они должны быть оснащены необходимым оборудованием. В профилактических целях рекомендовано проведение всех лечебных манипуляций в последнюю очередь (после здоровых пациентов).
Стоматологическую помощь больные ВИЧ-инфекцией могут получить в полной мере при условии соблюдения предусмотренных мер безопасности. В свою очередь, люди с ВИЧ-инфекцией должны уведомить персонал о своем статусе.
Всегда ли только статус ВИЧ может привести к неудачам при имплантации
Отторжение зубных имплантов возможно из-за разных причин, ВИЧ-статус пациента стоит на предпоследнем месте. Главные причины отторжения искусственного корня:
- Врачебная ошибка (непрофессионализм имплантолога) — неправильный расчет места, в которое должен быть вживлен титановый корень, некорректная установка импланта относительно уровня альвеолярного гребня.
- Некачественная имплантационная система — от качества материала, из которого изготовлен искусственный корень, зависит процесс остеоинтеграции. Поскольку при иммунодефиците регенерация тканей снижена, качество импланта имеет первостепенное значение для нормального сращивания его с костью.
- Несоблюдение рекомендаций врача по поводу послеоперационного ухода, со стороны ВИЧ-инфицированного пациента. При плохой гигиене риск развития периимплантита и отторжения титанового корня возрастает в 5-7 раз.
- Обострение ВИЧ заболевания — иммунная система не справляется со своими обязанностями, лекарства почти не действуют, постоперационные раны плохо заживают, в области имплантации развивается воспаление, имплант начинает отторгаться.
Риск инфицирования или отторжения присутствует и у здоровых пациентов. Но при иммунодефиците он выше. Сложности возможны на любом этапе лечения. Не нужно планировать вживление имплантов при ВИЧ-инфекции с осложнениями — из-за риска нежелательных последствий.
Что делать при подозрении на заражение?
Вообще, специалисты рекомендуют всем взрослым людям периодически сдавать анализы на ВИЧ. Делать это можно при помощи экспресс-тестов, которые реализуют в аптечных пунктах. Более достоверную информацию пациент получит в специализированных кабинетах. Необходимо всего лишь сдать кровь и дождаться результата.
К сожалению, раннюю диагностику ВИЧ-инфекции осложняет тот факт, что первоначальная симптоматика встречается и при других недугах. Тем не менее стоит насторожиться при проявлении немотивированной утомляемости, повышенном потоотделении ночью, головных болей. При этом могут держаться высокая температура тела, длительный понос. К симптомам инфицирования относят:
- снижение веса;
- фурункулез;
- увеличение лимфатических узлов.
Подозревать ВИЧ можно при диагностировании следующих заболеваний:
- пневмонии (пневмоцистная);
- саркомы Капоши;
- токсоплазмоза мозга;
- опоясывающего герпеса.
Альтернативы
Если имплантацию невозможно осуществить, пациенту предлагаются альтернативные варианты:
- Зубные мосты — надежный способ протезирования, но требует депульпации и обточки здоровых зубов, выступающих как опора для протезной конструкции.
- Съемные протезы — самый простой метод восстановления зубного ряда. Однако у него есть недостатки. Не останавливает атрофию кости, восстанавливает жевательную функцию на 60%. Съемные протезы нельзя применять при наличии оппортунистических болезней ротовой полости (афтозный стоматит, эксфолиативный хейлит, саркома Капоши и т.д.).
- Мини-импланты — характеризуются быстрым приживлением, надежно фиксируют съемный протез во рту, но не выдерживают усиленных нагрузок при жевании.
Имплантологи ROOTT рекомендуют мини-имплантацию и съемное протезирование как временное решение, на время антиретровирусной терапии. При достижении стабильных показателей CD4-клеток и неопределяемой вирусной нагрузки, проводится базальная имплантация.