Семечки подсолнуха – польза для настроения и вред для зубов


Чем полезны семена подсолнуха? Сколько семечек можно съедать за день? Разбираемся вместе с нутрициологом.

Многие любят щёлкать семечки, особенно подсолнечные: одним нравится вкус, у других это входит в привычку — сам процесс помогает успокоиться и расслабиться. К тому же семечки куда полезнее чипсов, правда ведь? Но и съесть их можно значительно больше: сами не заметите, как от целой упаковки останется одна шелуха.

Лидия Квашнина

член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью

В семечках подсолнечника содержатся ненасыщенные кислоты, аминокислоты, а также витамин Е и магний, благодаря чему семена обладают рядом полезных свойств.

Какие продукты вызывают зависимость? Выражение «шоколадный пьяница» появилось неспроста


Что такое цикорий и чем он полезен? Многие считают его дешёвой альтернативой кофе

Антистресс из пакетика

В чем причина такой горячей любви? Психологи объясняют этот феномен так: лузганье семечек дает успокоительный эффект. В стрессовом состоянии монотонное раскусывание скорлупок погружает человека в состояние сродни медитации – он расслабляется и перестает думать о проблемах как о чем-то ужасном. Горсть зернышек помогает успокоиться и вернуть контроль над своими эмоциями. А так как известно, что современный человек сталкивается со стрессами на каждом шагу, то становится понятно, почему популярность этого продукта так велика.

Кладезь полезных веществ

Но польза семечек подсолнуха этим не ограничивается. В них содержится много нужных человеку веществ:

  • насыщенные жирные кислоты

    – снижают холестерин;

  • витамины группы B

    – улучшают состояние кожи, защищают от депрессии;

  • витамин A

    – полезен для зрения, препятствует старению кожи;

  • витамин E

    – поддерживает здоровье сердца;

  • витамин D

    – заботится о костной системе (в ядрах подсолнечника его содержится примерно столько же, сколько в печени трески);

  • микроэлементы и минералы

    – необходимый для сердца магний, полезный для иммунитета и внешности цинк. А также селен, фосфор, кремний, медь и ряд других;

  • примерно 20 % от состава зерен составляет белок

    . Одного стакана продукта достаточно, чтобы обеспечить организм половиной суточной нормы протеинов;

  • пищевые волокна, или клетчатка (около 5 %)

    – необходимая часть рациона. Стимулирует перистальтику, вызывает ощущение сытости, предотвращает заболевания ЖКТ.

Покупая витаминные комплексы, многие даже не догадываются, что почти весь список на этикетке недешевого препарата можно отнести к обычному кульку семечек.

Семечки подсолнуха – средство профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Полезны для печени и желчевыводящих путей. (Активизируют выделение желчи, поэтому если желчнокаменная болезнь уже диагностирована, они противопоказаны).

Оказывается, нужно есть семечки как можно чаще

Подсолнухи просто огромны. Именно эти растения занесены в Книгу рекордов как одни из самых высоких цветов в мире. Кроме того, они всегда поворачивают свою голову за солнцем, пока оно перемещается по небу с востока на запад. Однако внушительные размеры и удивительная связь с солнцем далеко не все преимущества, которыми обладает это растение. Как только цветок созревает и начинает желтеть, его семечки становятся более темными и съедобными. Многие любят кушать подсолнечные семечки, однако далеко не все знают, что это простое лакомство чрезвычайно многогранно, а польза его проявляется в нескольких отношениях.

Они содержат огромное количество антиоксидантов

В процессе жизнедеятельности в клетках появляются свободные радикалы, или оксиданты, которые приводят к старению и смерти клеток. Воздействие оксидантов нейтрализуют антиоксиданты, богатым набором которых могут похвастаться подсолнечные семечки.

Они являются великолепным источником витамина Е – мощного антиоксиданта с поразительными противовоспалительными качествами. Он помогает бороться с астмой, артритом и другими проблемами человеческого организма. Также доказано, что витамин Е играет ключевую роль в предотвращении целого ряда болезней, в том числе онкологических и сердечно-сосудистых, что чрезвычайно актуально на сегодняшний день.

Они могут поднять вам настроение

Известно, что даже яркий внешний вид подсолнухов способен поднять настроение, однако самые мощные силы этих удивительных растений кроются именно в семечках. Они содержат рекордное количество магния – минерала, который знает, как бороться с депрессией, головной болью, нарушениями сна и другими проблемами, которые делают нашу жизнь менее счастливой. Наши предки получали этот минерал преимущественно из рыбы, мяса животных, а также из растений, которые выращивали на богатой минералами почве. Сейчас экологическая ситуация немного другая. Поэтому, для того чтобы оставаться счастливыми, просто добавьте в свой рацион побольше магния, а с этим вам помогут подсолнечные семечки.

Они спасли жизни огромному количеству бейсбольных игроков

Раньше, пока игроки сидели на скамье запасных и нервничали, они пытались успокоить себя жеванием табака. Однако, когда доктора стали бить тревогу, употребление табака сократилось, а игроки переключились на семечки. Теперь семечки являются неотъемлемой частью бейсбольных игр. Для того чтобы полакомиться этими вкусными и полезными продуктами, вам совсем не обязательно играть в бейсбол. Все, что вам для этого нужно, – это лишь желание.

Существуют самые разные способы их употребления

Семена подсолнуха доступны, их можно добавлять в самые разные блюда. Они прекрасно сочетаются с салатами и выпечкой. В любом случае в этом правиле есть только одно исключение: не ешьте семечки со скорлупой. В лучшем случае у вас будет пищевое расстройство, а в худшем – отверстие в пищеварительном тракте. Если у вас есть подобная привычка, тогда сразу же покупайте себе уже очищенные семечки.

fb.ru

Могут ли семечки быть опасными?

Те, кто хочет оздоровиться с помощью вкусных зернышек, должны знать о нюансах их пути на магазинные полки.

  1. Покупая продукт в «фабричной» фасовке, мы не знаем, как именно он обрабатывался. Некоторые производители используют для просушивания урожая подсолнечника дизельное топливо, во время горения которого образуется канцерогенное вещество бензопирен. Чем дольше сырье хранится на складе, тем больше бензопирена оседает на зернах. Ближе к новому урожаю его количество может превысить все нормы, особенно если сырье изначально было влажным – в случае дождливого лета, например. Косвенным признаком наличия безопирена считается жирный налет на кожуре.
  2. При производстве семечек в промышленных масштабах возможна ситуация хранения урожая на асфальтовых площадках. Если температура воздуха выше 30 градусов, из асфальта выпариваются вредные соединения и впитываются в продукт.
  3. Выращивание подсолнечника редко обходится без применения фосфорных удобрений, содержащих кадмий. Без специальных исследований его наличие определить нельзя – он не влияет на вкус ядрышек. Небольшие количества не вредны, но постоянное употребление продуктов, «богатых» кадмием, может вызвать проблемы с почками и костями. Кадмий накапливается в организме и выводится из него десятилетиями.
  4. Зерна могут содержать свинец – если поля расположены рядом с дорогами.

Этими особенностями обусловлен вред семечек подсолнуха для здоровья. Понятно, что он вызывается процессами, сопровождающими промышленную переработку сырья. Подсолнечник, выращенный в экологически чистых местах и обработанный без применения токсичных веществ, абсолютно безопасен.

Для здоровья полезнее всего не подвергавшиеся термической обработке зернышки. Самое большее, что можно сделать с ними без существенного ущерба положительным свойствам – просушить на солнце. Побывавшие на раскаленной сковороде или в духовке, «румяные» жареные семечки подсолнуха не содержат ничего, кроме клетчатки и огромного количества «пустых» калорий. Если их при этом сдобрить солью, то польза для организма стремится к нулю.

Кому нельзя становиться «грызуном», или противопоказания

Если в анамнезе есть язва желудка, колит или энтероколит, к этому лакомству нужно относиться осторожно – оно может обострить болезни. Подагра тоже входит в число противопоказаний, так же как и желчнокаменная болезнь, о чем уже упоминалось.

При разгрызании скорлупок их фрагменты, похожие на крошечные щепочки, попадают в ротовую полость. Такая «заноза» может серьезно повредить слизистую и голосовые связки. Именно поэтому певцы и дикторы не позволяют себе «баловаться» неочищенными ядрами подсолнечника.

Используйте блендер, чтобы очистить семечки быстро

С помощью этого способа можно за 10 минут отделить от шелухи целый килограмм семечек. Понадобятся только блендер, сито, глубокая тарелка и сами семечки: они обязательно должны быть хорошо прожарены. Нужно выполнить всего три действия.

  1. Закиньте семечки в блендер. Перемалывайте их около 3 минут в пульсирующем режиме: сначала на низкой скорости, а потом на высокой. Периодически встряхивайте семечки, чтобы верхний и нижний слой менялись местами.
  2. Высыпьте семечки в тарелку с водой, подождите 5 минут: за это время шелуха всплывёт на поверхность, а семечки утонут.
  3. Снимите шелуху с помощью ложки, отделите семечки от воды с помощью сита.

Очищенные семечки можно просушить, сложить в контейнер и убрать в холодильник: там они могут храниться до трёх месяцев. Отсыпайте понемногу каждый день и берите с собой как перекус на работу или учёбу. Семечки — питательный снек: в одной порции (35 граммов) содержится около 6 граммов белка и почти 4 грамма клетчатки. Такая комбинация зарядит энергией надолго.

Семечки «Джинн» без особых усилий можно очищать и блендером, и руками благодаря их качеству и размеру. Производитель выращивает подсолнухи на собственных полях в Краснодарском крае, Адыгее и на Алтае. Затем семена сортируют в калибровочном цехе: только крупные отправляются на завод в Челябинскую область для дальнейшей обработки. На проходят многоступенчатую систему очистки: их отделяют от сора и примесей, промывают водой, высушивают, обжаривают, охлаждают. В яркую, узнаваемую упаковку этой марки попадают только семена, прошедшие суровый кастинг: самые большие, ароматные и вкусные.

Узнать о семечках больше

Подсолнечник и фигура

Мнение о том, что пакетик с зернышками можно использовать в качестве перекуса, ошибочно. Стограммовая пачка в среднем содержит 550 Ккал – вот сколько калорий в семечках подсолнуха. Такая порция приравнивается к полноценному обеду. Каждое ядрышко – источник жира, поскольку состоит из него почти на 70 %. Обладая этими знаниями, можно заботиться о фигуре и продолжать баловать себя любимым лакомством – следует только употреблять его в меру и уменьшать питательность остального рациона на соответствующе количество калорий.

«Щелкунчики» рискуют испортить зубы

Постоянная эксплуатация определенных участков резцов приводит к истончению и даже расколу эмали. Можно годами «щелкать» семечки без особого вреда для нее, и однажды встретиться со слишком крепким экземпляром, который проделает в эмали видимую невооруженным глазом брешь. Но чаще порча зубов становится результатом многолетнего стачивания эмали, которая просто не успевает восстанавливаться.

Что происходит дальше? Существует два варианта.

  1. «Щелкунчик» отправляется к стоматологу, который устраняет проблему и убеждает пациента в необходимости отказаться от вредной привычки или научиться «разбирать» семечки подсолнуха руками (кстати, стимуляция богатых нервными окончаниями кончиков пальцев еще никому не навредила).
  2. Он продолжает грызть «в свое удовольствие», изменив локализацию «рабочих» участков на своих зубах. Есть «умельцы», которые раскалывают скорлупу коренными зубами и, манипулируя языком, отделяют ядра от шелухи. Последняя эвакуируется, то есть выплевывается. Состояние ротовой полости после такой трапезы оставляет желать лучшего, но ссадины на слизистой и сколы эмали не тревожат «семечкоедов» до тех пор, пока их здоровью не будет нанесен ощутимый вред. После этого наступает время для первого варианта.

Не стоит откладывать посещение врача, потому что нарушение целостности эмали – это:

  • некрасивая улыбка;
  • болезненное реагирование на морозный воздух, холодную и горячую пищу;
  • при повреждении пульпарной камеры – возникновение боли, мешающей качественно пережевывать пищу;
  • при оголении нерва – зубная боль даже в состоянии покоя;
  • возможное возникновение источника инфекции;
  • вероятность разрушения и потери зуба.

Лущение семечек подсолнуха зубами опасно тем, что небольшие сколы и трещины, не затрагивающие дентин, не вызывают заметных болевых ощущений. Из-за этого пациент затягивает визит к стоматологу и может получить неприятные осложнения. А для их устранения нужны дополнительные средства – как лечебные, так и финансовые. Нужно помнить об этом, собираясь смотреть любимый сериал с заветным кулечком в руках.

Разрушающие эмаль продукты

Для предупреждения стоматологических заболеваний необходимо проводить грамотные профилактические мероприятия. Без правильно подобранного и сбалансированного рациона сохранить зубы невозможно.

Список вредных продуктов представлен:

  • Сладкой газированной водой

В напитках преобладает сахар и большие объемы углекислоты, негативно воздействующие на состояние твердых тканей. Первым признаком повреждений становится проблема повышенной чувствительности зубов к передам температуры, кислотности и иным механическим факторам. Газировка наносит ущерб всему организму – провоцируют метеоризм, нарушают работу пищеварительного отдела, повышают показатели глюкозы в крови.

  • Сладостями и шоколадом

Сахар вызывает пожелтение эмали и активное ее разрушение. К особо вредным продуктам относят:

  • карамель;
  • ириски;
  • сосательные и желейные конфеты.

Продолжительное рассасывание или пережевывание приводит к местным механическим травмам. Из-за глюкозы снижается скорость усвоения кальция, начинается его дефицит. К допустимым заменителям относят черный шоколад в небольших объемах. В его состав входят вещества с антибактериальным эффектом, замедляющие процессы образования налета.

  • Сухофруктами

Засушенные фрукты содержат огромные объемы сахаров из-за потери влаги. В продукте наблюдается его предельная концентрация – до 60%. Вязкая консистенция продукта приводит к прилипанию мелких частиц в труднодоступных местах. В результате продолжительный контакт кусочка сухофруктов с зубами вызывает развитие кариеса.

  • Кофейными напитками

Появление пигментированных пятен и частичное потемнение эмали связывают с кофе. Для снижения риска окрашивания, необходимо после каждой чашки выпитого напитка тщательно полоскать рот или использовать соломинку. Трубочка поможет уменьшить размер контактирующей поверхности.

  • Простыми углеводами

Сахароза, фруктоза, глюкоза и гликоген в больших количествах находятся в джемах, выпечке, белом рисе, заварных пирожных и пр. Излишнее увлечение подобной продукцией быстро увеличивает массу тела и отрицательно воздействует на состояние зубов. Во время контакта со слюной содержащиеся в сладостях вещества начинают выделять органические кислоты. Повышенная концентрация молочной кислоты и сахаров активизирует процессы деминерализации.

  • Жареными семечками и орехами

Высокое содержание минералов и полезных веществ, помогающих укрепить десны и эмаль не спасает от механических травм при употреблении продуктов. Твердая поверхность провоцирует появление микроскопических трещин и сколов, а попытки удаления скорлупы передними резцами быстро истончает эмаль, вызывает кариес.

После семечек – полоскание и чистка

Еще один аспект употребления зерен подсолнечника, влияющий на состояние ротовой полости, – остающиеся после их поедания частицы ядер и шелухи. Первые – отличная среда для вредных микроорганизмов, а вторые острыми краями травмируют все, с чем соприкасаются. Чтобы свести к минимуму вред этих факторов, после «трапезы» нужно почистить зубы, предварительно обильно ополоснув рот водой. Иначе кусочки скорлупы станут травмирующим абразивом во время чистки.

Давно известно, что еда может быть полезной, и вредоносной – все зависит от ее качества, порций и наличия культуры употребления. К ядрам подсолнечника это относится в полной мере.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]