Температура из-за прорезывания зубов у ребенка — что делать

Появление у грудного ребенка первых молочных зубов – это сложный период как для него, так и для его родителей. Малыш часто плачет, капризничает и требует от мамы с папой повышенного внимания к себе. Часто прорезывание зубов сопровождается повышением температуры. Держится она на протяжении 1-3 дней, после чего состояние ребенка стабилизируется.

Прорезывание зубов можно назвать сугубо индивидуальным процессом. У некоторых детей он протекает совершенно бессимптомно, у других же появляются очень неприятные симптомы, которые значительно ухудшают жизнь малыша – диарея, гипертермия, ухудшение аппетита, воспаление десен и прочие. Такая клиническая картина часто сбивает родителей с толку – они не могут понять, связаны эти признаки с прорезыванием или же у ребенка развивается какая-то патология.

Больше всего во время прорезывания молочных зубов родителей беспокоит температура. Повышаться она может до опасных показателей – 39-40°C. Чтобы облегчить состояние ребенка, необходимо уметь оказать ему первую помощь, а также вовремя распознать признаки, указывающие на то, что в срочном порядке нужно или вызывать «скорую» или ехать в больницу самостоятельно.

Почему повышается температура

Прорезывание зубов – процесс травматичный. Зубные единицы повреждают слизистую десен и возникает воспаление, которое в медицине называют асептическим (безмикробным). Этот процесс сопровождается повышением температуры. Кроме этого во время прорезывания в организме малыша происходят некоторые процессы, которые стимулируют гипертермию:

  • в месте локализации будущих молочных зубов начинают активно вырабатываться специфические вещества, необходимые для размягчения костной ткани челюсти;
  • так как все силы организма ребенка направлены на то, чтобы поскорее прорезались зубы, иммунная система немного слабеет. В этот период могут активизироваться инфекционные агенты, находящиеся в теле, и начнут прогрессировать заболевания. Многие из них сопровождаются повышением температуры.

Поврежденные десна – это «входные ворота» для инфекции. Через них патогенная микрофлора может проникнуть в тело и спровоцировать развитие септического воспалительного процесса. На такую атаку организм также отвечает повышением температуры. Чтобы не допустить инфицирования рекомендовано более тщательно ухаживать за деснами малыша в этот непростой для него период. Фармкомпании сейчас выпускают много препаратов, обладающих тройным действием – снимают боль, уменьшают воспаление, борются с вирусами, бактериями и грибками. Но перед использованием данных лекарственных средств рекомендовано проконсультироваться со своим лечащим педиатром.

Симптомы прорезывания зубов

Первые зубки у ребенка начинают прорезываться в период от 4 до 8 месяцев. Бывают и исключения. Иногда дети рождаются уже с несколькими зубами, у других же они показываются только после года. Прорезывание зубных единиц – сложный процесс для ребенка. Сопровождаться он может различными симптомами, но чаще проявляются следующие:

  • Сколько наркотики выводятся из организма
  1. Повышенная нервозность. Ребенок плачет без причины, хнычет. Прорезывание может сопровождаться болезненными ощущениями, которые мешают ему нормально спать. Как результат – нарушается режим бодрствования и отдыха.
  2. Сильное слюноотделение. Это защитный процесс. Слюна обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Гиперсаливация помогает защитить воспаленные десна от проникновения в них инфекции. Иногда слюны выделяется так много, что она течет по подбородку на шею и грудь. Постоянно тереть нежную кожу ребенка нельзя. Допустимо периодически осторожно промокать сухими салфетками.
  3. Жидкий стул. Во время прорезывания у ребенка может возникнуть диарея. Обусловлена она повышенным слюноотделением, изменением микрофлоры кишечника или же повышенной активность бактерий вследствие снижения иммунной защиты организма.
  4. Снижение аппетита. Часто из-за боли в деснах грудные дети отказываются есть. В таком случае немного легче тем, кто на грудном вскармливании, так как процесс сосания успокаивает и умиротворяет ребенка.
  5. Воспаление десен. Это естественное положение вещей в момент прорезывания зубов. Если в каком-то месте десны появилась белая полоса – зуб скоро вылезет.
  6. Насморк. Иногда отек и воспаление с десен распространяется на слизистую носовой полости. Как результат, у малыша начинают течь сопли.
  7. Зуд в деснах. Все предметы, которые попадаются под руку, малыш тянет себе в рот. Таким образом он чешет десна. Чтобы облегчить ему задачу можно приобрести в магазинах специальные игрушки-прорезыватели.
  8. Гипертермия. Повышается температура в 80% случаев. Важно следить за тем, чтобы она не достигала критических отметок. Раз в 1-2 часа рекомендовано ее измерять не электронным, а ртутным термометром, так как он более надежен.

Все эти симптомы пугают родителей, так как похожи на признаки многих других заболеваний верхних дыхательных путей и ЖКТ. Указанная симптоматика является типичной для прорезывания зубов. Но за состоянием малыша нужно очень внимательно следить, и если клиника дополняется другими тревожными симптомами, нужно сразу связаться со своим лечащим врачом.

Причины появления диареи у грудного ребенка

Прорезающиеся зубы могут вызвать диарею.

Бывают случаи, когда можно самостоятельно избавить ребенка от такого недуга как диарея, но некоторые ситуации требуют медицинского вмешательства. Ниже представлены основные причины диареи у грудничка:

  1. Питание кормящей матери. Бывает, что употребив какой-нибудь новый продукт, мама замечает изменения в стуле своего ребенка. Понос может спровоцировать съеденный в свежем виде фрукт, овощ, зелень или же слишком жирная еда. Лечение ограничивается коррекцией питания кормящей матери и исключением из рациона «продукта-провокатора».
  2. Питание малыша. Случаи, когда у ребенка возникает диарея из-за особенностей питания: аллергическая реакция на адаптированную смесь; начало прикорма (4-6 месяцев); употребление ранее незнакомого продукта; несвоевременное введение продукта (пищеварительная система ребенка формируется постепенно, поэтому вводить продукты желательно, следуя советам ВОЗ); недостаточное количество ферментов. Эта проблема решается также корректировкой питания.
  3. Лактазная и глютеновая недостаточность. Данная проблема представляет собой непереносимость ребенком злаковых и молочных продуктов. За последнее время участились такие случаи, у детей не хватает ферментов, нужных для переваривания подобного рода пищи. Если возникла проблема лактазной недостаточности при грудном вскармливании, то матери необходимо исключить из рациона молочную продукцию, а если при искусственном — перевести малыша на низколактозные адаптированные смеси. При глютеновой недостаточности нужно исключить из рациона малыша такие каши как: пшеничная, манная, ячневая, а также хлеб, булочки, печенье и прочую выпечку. Сигналы к сдаче анализов на лактазную и глютеновую недостаточность (помимо постоянной диареи) — это высыпания на коже и недостаточный набор веса малыша. Проблема непереносимости молока может сама собой улетучиться после четырехмесячного возраста ребенка, так как его организм будет подготовлен к выработке нужных ферментов, требуемых для переваривания материнского молока.
  4. Прорезывающиеся зубы. Когда у малыша пробивается новый зубик, его может настигнуть диарея. Лечить ее никак не требуется, после того как зуб проклюнется, проблема исчезнет. Причины: избыточное выделение слюны и попадание ее в желудочно-кишечный тракт, нарушенная перистальтика, слабый иммунитет, наличие инфекции в кишечнике, раздраженные стенки кишечника.
  5. Кишечная инфекция. Это самая распространенная причина поноса у грудничка. Совсем несложно заполучить кишечную инфекцию, так как малыш тянет в рот все что попадется под руку, поэтому важно следить за чистотой продуктов и предметов, доступных его взгляду. В легкой форме такая инфекция не представляет опасности и проходит сама собой за короткий промежуток времени. Если все гораздо серьезнее, то можно наблюдать повышенную температуру и сильный понос. Кишечная инфекция способна вызвать такие острые заболевания как: дизентерия, амебиаз, сальмонелез и пр. Данные болезни влекут за собой повышенную температуру, рвоту, критическое обезвоживание, уменьшение массы тела. При наличии таких признаков немедленно нужно обратиться к врачу. В особо сложных ситуациях придется лечь в инфекционную больницу.
  6. Дисбактериоз. Само понятие дисбактериоз не подразумевает конкретную болезнь, это своего рода нарушение пропорций полезной микрофлоры к патогенной. Дисбактериоз у грудничков встречается весьма часто, что объясняется не полностью сформировавшимися органами пищеварительной системы. Идут споры по поводу тог, стоит ли предпринимать меры для ребенка, которому 2-3 месяца жизни? Одни доктора назначают прием пробиотиков, которые должны восстановить баланс микрофлоры кишечника, а другие убеждены, что ЖКТ малыша незрелый по природным причинам, поэтому вмешательство в микрофлору ребенка до 12 месяцев — это скорее вред, чем польза.
  7. Врожденные патологии кишечника. Это явления весьма редкое, но все-таки оно встречается. Острые хирургические патологии: аппендицит, перитонит (воспаление брюшной полости), инвагинация (непроходимость ЖКТ). Симптомы острых патологий: резкая боль в области живота, повышенная температура тела, рвота, вздутие живота. Нельзя откладывать визит скорой помощи если у малыша имеются подобные симптомы.

Симптомы, указывающие на патологию

Повышение температуры в период прорезывания зубов – процесс естественный. Это своеобразная защитная реакция организма малыша. В это время необходимо внимательно оценивать общее состояние ребенка. Иногда за синдромом прорезывания зубов могут скрываться опасные патологии. Поэтому родители должны знать симптомы, указывающие на прогрессирование патологического процесса:

  1. Рвота. Однократная рвота может произойти на высоте температуры. Но если она повторяется, малыш чувствует себя очень плохо и у него началась диарея – нужно скорее к врачу. Это признаки кишечной инфекции или отравления.
  2. Заложенность носа или выделение из него густых желто-зеленых соплей. Это не норма, это патология, требующая адекватного и незамедлительного лечения.
  3. Сильный кашель. Во время прорезывания зубов выделяется очень много слюны. Часто дети просто не успевают ее проглатывать, и они могут поперхнуться. Рефлекторно появляется кашель, который не является патологическим. Но если слышны хрипы и во время кашля выделяется определенное количество мокроты – это указывает на развитие заболеваний верхних дыхательных путей (трахеит, бронхит и прочие).
  4. Боли в животе. При нормальном прорезывании зубов этот симптом должен отсутствовать. Если же малыш беспокойный, капризничает, плачет, подтягивает ножки к животу – это тревожные признаки. Особенно, если к болям в животе присоединилась многократная рвота. Такой симптомокомплекс указывает на развитие кишечной инфекции. Подхватить ее ребенок мог через игрушки и прочие предметы, которые тянул в рот.
  5. Красное горло. Отечность с десен не переходит на небо. Она может распространиться на носовую полость. Если же горло и небо при осмотре гиперемированы (покраснели) – это первый признак развития фарингита.

При наличии хоть одного из указанных симптомов нужно безотлагательно связаться со своим лечащим врачом или обратиться в медицинское учреждение. Там ребенка осмотрит педиатр и назначит правильное лечение. Давать какие-либо препараты (кроме жаропонижающих) в домашних условиях без предварительного согласования с доктором запрещено.

Как долго держится температура

При прорезывании зубов температура в среднем повышается до 37,7°С. На общем состоянии ребенка это практически никак не сказывается. Он активен, хорошо ест, играет. Но также гипертермия может достигать и высоких цифр – 39-40°С. В таком случае малыш вялый, капризничает, отказывается принимать пищу. Проводить измерение лучше каждые 1-2 часа. Если повышение критическое, следует дать жаропонижающий препарат. В норме температура при прорезывании может держаться до трех дней. Если же и на 4 день присутствует гипертермия – без помощи врача не обойтись.

Когда нужно сбивать температуру

Температуру до 38,5°С сбивать не нужно. Если она поднимается выше – нужно принимать меры. Гипертермия влияет на многие процессы в организме человека. Во время лихорадки нарушается водно-солевой баланс, повышается нагрузка на сердце. В тяжелых случаях могут возникнуть судороги, способные привести к остановке дыхания. До этого ни в коем случае нельзя доводить, так как возникнет угроза не только здоровью, но и жизни маленького пациента.

  • Сколько дней держится температура при прорезывании зубов у ребенка

Когда нужно давать жаропонижающие препараты:

  • температура превысила 39°С;
  • частота дыхания увеличивается;
  • малыш очень долго спит;
  • ребенок беспокойный, плачет, не может успокоиться;
  • пересыхание слизистых, покраснение кожного покрова;
  • возникновение судорог (в этом случае дают жаропонижающее и сразу вызывают «скорую» помощь).

В том случае, если у ребенка уже единожды были судороги, температуру нужно сбивать при превышении 38°С.

Докорм и прикорм.

Два очень часто употребляемых слова, требующих объяснения, поскольку это совсем не одно и то же.

Если материнского молока не хватает, ребенок докармливается либо молочной смесью, либо донорским молоком, либо молоком сельскохозяйственных животных (коровьим, козьим). Все эти продукты и являются докормом. Принципиальное положение: докорм — это когда маминого молока не хватает, т. е. докорм имеет место только при смешанном вскармливании.

Все, что ребенок первого года жизни получает в дополнение к молоку и молочным смесям, — это и есть прикорм. Т. е. ребенка сознательно прикармливают, готовят к взрослой жизни и к взрослой еде.

С учетом приведенных выше определений тему докорма можно считать исчерпанной. С тем, что давать, мы уже разобрались.

***

Теперь подробнее про прикорм. Итак, истинная суть прикорма состоит в том, что одной мамкиной сиськой всю жизнь сыт не будешь.

Когда начинать прикорм?

Родители, как мы уже упоминали, неоднократно (и от медицинских работников, и от друзей-соседей, и от бабушек-дедушек) будут выслушивать советы касательно того, что, дескать, уже пора — пора давать сок, пюре, желточек… Услышат они эти советы и в месячном возрасте, и в двухмесячном и т. д. Чем старше будет ребенок, тем большее число окружающих будут высказывать свое возмущение и указывать родителям на их жадность, леность и педагогическую несостоятельность. Окружающие не виноваты — все они хотят как лучше. Просто следует знать, что сама практика кормления грудных детей соками и желтками зародилась именно в те времена, когда без этого невозможно было обеспечить ребенка полноценным питанием.

В недалеком прошлом (какие-то 30—40 лет назад!) при отсутствии или нехватке материнского молока ребенок получал различные разведения молока коровьего или донорское молоко. И первое, и второе нуждалось в обработке — прежде всего, в кипячении. Большая часть витаминов при этом разрушалась. Неудивительно, что в этих условиях недостаток витаминов, железа, минеральных солей очень быстро проявлялся в виде различных болезней — гиповитаминозах[1], снижении гемоглобина, плохой прибавке в весе, рахите, отставании в развитии. И в ответ на это возникли грамотные и разумные по тем временам рекомендации — и про соки, и про овощные пюре, и про желток, и про рыбий жир.

Нельзя забывать и о том, что особенности питания жителей страны победившего социализма не всегда позволяли обеспечить кормящую мать полноценными, качественными и разнообразными продуктами. В подобной ситуации — когда материнское молоко просто не могло удовлетворить всех детских потребностей — раннее назначение ребенку соков, пюре и желтков было вполне логичным и вполне оправданным.

Еще раз повторимся:

если кормящая мать может позволить себе полноценное и разнообразное питание (т. е. и овощи, и фрукты, и мясо, и хлеб, и рыбу), если родители в состоянии приобрести для своего ребенка качественную адаптированную молочную смесь, так вот при соблюдении всех этих условий

до достижения младенцем возраста шести месяцев ничем прикармливать не надо.

По поводу сроков начала прикорма еще несколько дополнительных абзацев в качестве информации к размышлению.

Мнение автора вполне может показаться спорным, особенно с учетом того факта, что уже процитированное нами «Руководство по детской диететике» указывает: с месячного возраста следует давать яблочный сок, а с четырех месяцев — овощной отвар.

Изучая подобные инструкции, постоянно испытываешь глубочайшие сомнения. Совершенно непонятно, как ухитряются до настоящего времени существовать другие млекопитающие? Нет, можно, конечно, допустить, что мать-волчица употребляет какую-то неведомую траву, дабы помочь волчатам встать на ноги (точнее, на лапы). Начитавшись научной фантастики, можно даже представить, как двухнедельному волчонку папа-волк приносит с охоты ценные витаминосодержащие овощи. Но даже при максимальном напряжении умственной деятельности не удается понять — где «достает» витамины белая медведица? За что умная Природа так наказала человеческих детенышей, откуда эта неполноценность? Почему все остальные звери могут жить без овощных супов, а наши дети не могут? Но допустить, что ошибся Создатель, автор не может.

И еще.

  • Наука о витаминах, их нехватке и необходимости коррекции естественного вскармливания возникла много лет назад, когда никто и слыхом не слыхивал про адаптированные молочные смеси.
  • Переделывать существующие инструкции и оспаривать мнения академиков от питания всегда было делом нелегким.
  • Помните: соки, овощные пюре, фруктовые каши — это не просто прикорм. Это очень серьезный бизнес.
  • В несчастной развивающейся стране, когда кормящая мать голодает и (или) однообразно питается (например, только рисом, или только финиками, или только рыбой, или только хлебом), давать ребенку витамины — вполне целесообразно.
  • Если на зарплату можно купить в неделю одно куриное яйцо — вполне логично дать четырехмесячной крохе четвертушку желтка. Но если можно купить десяток яиц — тогда лучше кормящей маме съесть глазунью из трех глаз.
  • Увидеть пользу от раннего прикорма нельзя. По большому счету, родители просто ставят на собственной совести жирную галочку, мол, мы сделали все как надо. Но вред видят тысячи — появление или усиление аллергических реакций, расстройства стула. Короче говоря, все при деле: академики пишут инструкции, промышленность выпускает соки, педиатры рекомендуют соки, мамы соки дают, дети соки пьют, педиатры лечат поносы и аллергию, мамы покупают лекарства и другие соки — «главное, ребята, сердцем не стареть»…

Как начинать прикорм?

Любая новая пища включается в рацион постепенно и с осторожностью. Вначале несколько ложек (вариант — несколько глотков) и докормить привычной едой (материнским молоком, смесью). Оценить реакцию — поведение, сыпь на коже, сон, стул. Если все нормально, то увеличиваем дозу. Что-то не так — повремените с этим продуктом и не начинайте новых экспериментов до исчезновения болезненных проявлений. Никогда не кормите малыша ничем новым, если он заболел, а также в течение трех дней до и трех дней после любой профилактической прививки.

Если ребенок отказывается от какого-либо прикорма, не настаивайте! Его организм сам и лучше вас знает, надо или нет. Хотя обмануть Природу несложно. После мандаринового сока (например) малыш наверняка будет улыбаться. Вот только слишком вероятен тот факт, что спустя некоторое время всем членам семьи будет не до улыбок.

Следует также учесть, что прикорм это не только изменение состава пищи, но и изменение ее физических характеристик — т. е. от исключительно жидкой еды мы переходим к более плотной и часто неоднородной — со всякими там комочками и другими включениями. Отсюда потребность в ложечках, «слюнявчиках», чашечках, тарелочках и т. п.

Продукты для прикорма: с чего начать и как продолжить?

Ни педиатры, ни ученые-диетологи не имеют на этот счет единого, согласованного мнения, хотя состав и возможные варианты продуктов в целом определены и общепризнаны.

Это:

1) овощные пюре;

2) творог и кисломолочные продукты;

3) молочно-крупяные каши;

4) мясные (рыбные) блюда и яичный желток.

Каждый конкретный автор любых «питательных» рекомендаций вполне убедительно обосновывает правильность именно своей схемы. Рассмотрим следующий пример. По количеству железа, минеральных солей и витаминов овощные пюре заметно лучше, чем, к примеру, кисломолочные продукты. Напрашивается вывод — начинать с овощных пюре. С другой стороны, ребенок очень плохо переносит резкое изменение состава продуктов питания. Понятно, что между молоком и кисломолочными продуктами разница заметно меньше, чем между молоком и овощами. Следовательно, овощные пюре теоретически более полезны и более целесообразны, но практически вероятность кишечных расстройств, в свою очередь, будет заметно выше. Автор, будучи врачом практикующим, предлагает читателям определенный вариант действий. Главный, опять-таки практический, плюс именно этого варианта — наименьшая вероятность возникновения нежелательных реакций.

Итак, стратегия и тактика прикорма или, проще говоря, конкретная последовательность действий с пояснениями и комментариями.

  • Еще раз подчеркнем (да простят меня читатели за многократные повторения, но в силу важности вопроса иначе просто не получается): до шести месяцев темы прикорма не существует. Ничего! Нисколько! Кормим маму — качественно и разнообразно. Нет или не хватает молока — напрягаем материальные ресурсы семьи и покупаем хорошую адаптированную молочную смесь. Неважно, как эта смесь называется и не имеет значения, это смесь, так сказать, стандартная, или специальная смесь для проблемного ребенка — соевая, низколактозная[2], гипоаллергенная, для недоношенных и т. п. Если у ребенка до шести месяцев возникли проблемы, требующие использования специальных смесей, — значит, выбор останавливаем на них (тех смесях, которые подошли) и никаких экспериментов не проводим.
  • Начнем с кисломолочных продуктов: оптимально — нежирный кефир или кефир с детской молочной кухни. Наилучшее время — второе кормление (интервал, ориентировочно, с 9 до 11 часов дня). Почему именно кисломолочные продукты? Потому, что нет принципиальной разницы по составу в сравнении с просто молочными продуктами. Потому, и это уже принципиально, что любые кисломолочные продукты вообще и кефир в частности содержат в себе кисломолочные бактерии. Кисломолочные бактерии, во-первых, антагонисты (проще говоря, враги) многих вредных микробов, способных вызывать кишечные инфекции, во-вторых, они образовывают вещества, активно участвующие в процессе пищеварения и как следствие его (пищеварение) улучшающие; в-третьих, они уменьшают нагрузку на самый слабый и незрелый орган ребенка — на печень.
  • Первый раз дадим совсем немного — две-три чайные ложки (и давать будем именно из ложки). Затем докормим привычным продуктом — маминым молоком из груди или смесью из бутылочки. В течение дня будем иметь возможность понаблюдать. При условии, что все в порядке, на следующий день увеличиваем дозу в два раза и так далее. Сие, как вы помните из курса школьной математики, называется геометрическая прогрессия. Ее особенность — все увеличивается довольно быстро: первый день — 10—15 мл, второй — 20—30 мл, третий — 40—60 мл, четвертый — 80—120 мл. Стоп. Если в любой день возникли любые проблемы или подозрения на проблемы — пауза. Дозу не увеличивать, может быть, даже уменьшить, ну а если проблемы реально беспокоят — так и вообще прекратить.
  • На четвертый-пятый день применения кефира прямо в него добавляем творог и хорошо размешиваем. Творог можно сделать самим (невелика наука), можно купить. Главное: уверенность в качестве — чистоте и сроках хранения. Первый день — одна ложка, второй — две и т. д., общее количество в возрасте шести-восьми месяцев — 30 г, после восьми месяцев — 50 г. И в кефир, и в смесь творога с кефиром можно добавить немного сахара. Решение — добавлять или нет — зависит от вкуса самого кефира и от того, согласен ли ребенок есть неподслащенный кефир.

Любые запреты на использование творога (наиболее частая мотивация — быстрое зарастание родничка, нельзя много кальция, а в твороге его много) не имеют под собой никакой логической основы. В 30 г творога количество кальция ориентировочно 47 мг, а в 50 г, соответственно, 78 мг. Сравните сами: в 100 г коровьего молока — 120 мг, в 100 г женского молока — 35—50 мг.

  • Таким образом, необходимо в среднем семь-десять дней для того, чтобы одно кормление было полностью заменено — 150 г кефира + 30 г творога. А все остальные кормления — по-прежнему основной продукт: молоко мамы или адаптированная молочная смесь. И в таком режиме, не дергаясь и упорно отбивая атаки советчиков, желательно провести три-четыре недели.
  • Начинаем заменять еще одно кормление — желательно самое последнее, перед ночным сном. Используем молочно-крупяные каши. Три вида наиболее рациональны — гречневая, овсяная, рисовая. Каши можно покупать — в продаже имеется преогромное количество молочных каш для детского питания, но можно готовить и самим. При самостоятельном приготовлении используем муку (рисовую, гречневую, овсяную); если же муки не купили — изготавливаем сами с помощью обычной кофемолки. В качестве основного растворителя чаще всего применяют обычное коровье молоко. В молоко добавляют муку и сахар. Следует отметить, что вместо коровьего молока многократно лучше использовать молочные смеси, предназначенные для детей старше шести месяцев (те самые «последующие формулы» с номером 2, про которые мы уже писали).

Рецепт: КАШИ

10 г (приблизительно 1,5 чайные ложки) соответствующей муки (гречневой, рисовой, овсяной) и 1/2 чайной ложки сахара растворяем в 20—30 мл кипяченой воды комнатной температуры. Полученный раствор при постоянном помешивании вливаем в кипящее молоко (количество молока — 100 мл). Варим 3 минуты. Готово. Поскольку сахар штука не стандартная, может быть, придется еще немного добавить.

Касательно приготовления каши на основе смеси. Варим кашу из соответствующей муки на воде, а когда остынет — добавляем смесь в половинной пропорции: т. е. если на 100 г воды необходимо 3 ложки смеси, то на 100 г каши на воде — 1,5 ложки. Вот и вся премудрость.

Читатели, скорее всего, удивятся, не обнаружив в списке рекомендуемых продуктов манной каши. А ведь именно каша из манной крупы и раньше, да и, пожалуй, сейчас, используется чаще всего и остается самой любимой, истинно народной детской кашей. Все в ней хорошо: цена, легкость приготовления, консистенция, вкус. И дети ее любят. Одна маленькая проблема: манная крупа богата клейковиной. Белок клейковины — на умном медицинском языке он называется глиадин — иногда провоцирует возникновение довольно серьезных болезней кишечника. Это происходит в ситуациях, когда имеется непереносимость глиадина. Имея в виду эту информацию, не следует, тем не менее, отрицать манную кашу. Просто безопаснее прикармливать кашами другими, а манную использовать чуть попозже — после восьми месяцев.

  • Итак, нам уже восемь месяцев. Мы едим четыре-пять раз в день: один раз кефир, один раз кашу и два-три раза основную еду — смесь или материнское молоко. Пришло долгожданное время овощей и фруктов. Прийти-то пришло, но мы ведь еще не выяснили — есть у нас зубы или нет. Если есть хоть один — нет вопросов, начинаем овощи. Если нет, что бывает нечасто, давайте еще чуть-чуть подождем. Для начала пробное кормление — как наше дитя вообще будет на овощи реагировать. Готовим овощной отвар. В первый день предлагаем 30—50 г, на второй — в два раза больше. Если все нормально, переходим на овощной суп или на овощное пюре и, постепенно увеличивая дозу, полностью заменяем овощами одно из кормлений.

Рецепт: ОВОЩНОЙ ОТВАР

Картофель + морковь + лук + капуста: мелко-мелко порезали, залили кипящей водой, закрыли крышкой и кипятим до полного разваривания. Процеживаем через марлю, еще раз доводим до кипения и наливаем в бутылочку. Пропорция, ориентировочно, такова: на 50 г овощей 100 мл воды.

Рецепт: ОВОЩНОЕ ПЮРЕ

Разные овощи порезали, добавили немного кипящей воды и тушим; по мере выкипания воды добавляем кипяток. Готовые к употреблению горячие овощи протираем через сито, добавляем горячее молоко и щепотку соли. Хорошо взбиваем и доводим до кипения. В готовое блюдо добавляем растительное масло. Овощей — 100 г (картофель — не менее 20 г); молоко — 25 г; растительное масло — 3 г.

  • Две-три недели кормим овощным блюдом (суп или пюре, не принципиально), затем, по аналогии с овощами, осуществляем пробу на мясо — варим суп не на воде, а на мясном бульоне (идеально — курица). Ежели проблем не возникло — непосредственно в суп добавляем протертое мясо, еще через пару дней, опять-таки непосредственно в суп, — круто сваренный желток куриного яйца — вначале 1/5 часть, затем побольше. В любом случае, до годовалого возраста больше половинки желтка не надо.
  • Теперь про фрукты. Мы дадим их в тот день, когда увидим первый «проклюнувшийся» зуб. А если этот зуб обнаружится до шести месяцев — потерпим. Начинать именно с соков вовсе не обязательно — совсем не хуже фруктовые пюре или мякоть печеного яблока. Соки и фруктовые пюре не заменяют основную еду, их дают в дополнение, после того, как покормили грудью или молочной смесью.
  • В девятимесячном возрасте три кормления полностью заменены прикормом. Повторим: один раз кефир + творог, один раз каша, один раз суп. Каши — самые разнообразные. Супы — самые разнообразные: и по составу овощей, и по виду мяса, лишь бы не очень жирное. Мы уже едим и желток, и растительное масло. Пьем соки — 30—50 г.
  • Что можно еще? В кефир и творог добавить толченое печенье. Картофельное пюре с молоком и с протертым мясом. Печеное яблоко. Хлебный мякиш в суп, а хлебную корочку и кусочек яблока можно дать в руку — пососать (погрызть). С 10 месяцев можно приготовить суп не на мясном, а на рыбном бульоне.
  • Как быть с основной едой, которая к 9—10 месяцам вроде бы и перестала уже быть основной? Понятно, что мы имеем в виду адаптированные молочные смеси и (или) материнское молоко. Если молоко у мамы есть, желательно до года хотя бы один раз в день ребенка кормить. После года это уже не имеет особого биологического смысла[3]. Качественные молочные смеси, которые по составу уж точно не хуже коровьего молока, вполне можно давать и до двух, и до трех лет.

***

Осуществляя любые «питательные» пробы и нововведения, помните:

наша главная задача — сохранить малышу здоровье, а чем ребенок старше — тем менее опасны для него эксперименты, связанные с питанием.

Но всегда будьте очень осторожны с генетически неродными продуктами (помните, в главе «Беременность» — чего не ела прапрабабушка, и нам не надо). Дети в малообеспеченных семьях реже болеют прежде всего потому, что не хватает средств на заморские деликатесы.

Детская печень — один из наиболее слабых органов и даже у абсолютно здорового и нормально развивающегося ребенка окончательно «дозревает» и становится, как у взрослого, где-то к 12-ти годам. Любые недопереваренные частицы (те самые, что вызывают аллергию) должны быть нейтрализованы и выведены из организма. И печени отводится в этом процессе первостепенная роль. По мере роста ребенка многие продукты, вызывавшие ранее сильнейшую аллергию, начинают вполне нормально переноситься — дозревает печень. Бабушки говорят: «перерос». Правильно говорят. Поэтому, если от шоколада, клубники или апельсинового сока у ребенка возникли признаки аллергии (сыпь, зуд, расстройство кишечника при нормальной температуре тела), это не значит, что малыш обречен на разлуку с шоколадом до конца своих дней. Потерпите. И не надо смотреть по сторонам, причитая: «Почему всем можно, а моему нельзя?»

Любой педиатр знает: по понедельникам дети болеют чаще. А знаете почему? Потому что в воскресенье ходят в гости к бабушкам, а мерилом любви у нас, к сожалению, принято считать еду.

[1] Гиповитаминоз — заболевание, причиной которого является недостаточное поступление в организм какого-либо витамина.

[2] Соевая смесь, как мы уже знаем, используется при непереносимости белка коровьего молока. Не часто, но чаще, чем хотелось бы, встречается другой вариант непереносимости — непереносимость молочного сахара (лактозы). Для подобных ситуаций и созданы низколактозные и безлактозные смеси.

[3] Отсутствие биологического смысла отражает тот факт, что прекращение кормления материнским молоком никоим образом не отражается на росте и развитии ребенка. Тем не менее, многие мамы с огромным удовольствием продолжают детей кормить в течение довольно длительного времени, находя в этом множество удобств и плюсов (все удобства и плюсы описаны в разделе о кормлении по требованию).

автор Комаровский Е.О. книга Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников опубликовано 26/02/2010 16:25

Что можно предпринять, чтобы сбить температуру

Повышение температуры у малыша – это всегда повод для паники у его родителей. Но важно держать себя в руках и уметь правильно оказать помощь своему ребенку. Для нормализации температуры тела можно прибегнуть к методам традиционной и народной медицины.

Лекарственные препараты

Маленьким детям лучше всего давать лекарство в виде сиропа или же использовать ректальные свечи. И младенец, и ребенок постарше горькую таблетку пить откажется, и дать ему ее будет проблематично. Если же ничего другого под рукой нет, то можно попробовать смешать лекарство с чем-то вкусным – медом, фруктовым пюре.

Лекарства при температуре у ребенка

Для нормализации температуры тела у ребенка в педиатрии применяют лекарственные средства на основе парацетамола или ибупрофена. Первый допустимо давать младенцу с первых дней жизни, второй – с трех месяцев. Перед применением нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом, а также детально изучить инструкцию к препарату, особое внимание обращая на побочные эффекты и дозировку.

Народные методы

Если в аптечке не окажется в нужный момент требуемых препаратов, можно прибегнуть к народным методам снижения температуры. Они позволяют сбить жар на 1-2 градуса. Этого бывает достаточно, чтобы стабилизировать общее состояние ребенка.

Эффективные методы:

  • Болит зуб и температура
  1. Физическое охлаждение с помощью пеленки или простыни. Этот метод сложно назвать сугубо народным, так как его применяют и в медицинских учреждениях. Его суть состоит в том, чтобы охладить «горящее» тело человека. Необходимо намочить пеленку в теплой воде и обернуть ею ребенка.
  2. Обтирание теплой водой. Необходимо подготовить губку и глубокую емкость с водой. Ее температура должна быть 36-37 градусов. Слишком холодная вода может вызвать озноб и даже спровоцировать судороги. Горячая же не принесет ожидаемого эффекта. В емкость набирают немного теплой воды, смачивают в ней губку и осторожно протирают стопы и кисти ребенка, локтевые и коленные сгибы, подмышечные впадины.
  3. Капустные листы. Их необходимо выдержать в кипятке, а затем немного отбить, охладить и приложить к телу малыша.
  4. Липовый цвет. Его можно давать даже детям до года. Он обладает выраженным потогонным эффектом. Как результат – ребенок потеет, и температура тела снижается. Применять после консультации со специалистом и при отсутствии аллергической реакции на данное растение.

Лучше всего использовать народные методы лечения в тандеме с традиционными. Так удастся не только добиться желаемого эффекта, но и быстро улучшить состояние ребенка.

Как ввести прикорм малышу?

Введение прикорма — важная и неотъемлемая часть процесса питания ребенка. У новоиспеченных родителей неизбежно возникает множество вопросов о прикорме: когда вводить, что вводить, как вводить и т. д. В статье мы попробуем ответить на самые частые вопросы, касающиеся данной темы.

С какого возраста начинать вводить прикорм?

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует вводить прикорм детям в возрасте 6 месяцев.

Можно ли начинать прикорм раньше 6 месяцев?

Так как все дети развиваются с разной скоростью, есть дети, готовые к введению прикорма и в более раннем возрасте. При наличии признаков готовности к введению прикорма, его можно вводить детям старше 4 месяцев. Ребенок готов к прикорму, если:

  • проявляет пищевой интерес (с интересом смотрит на родителей, когда они едят, тянет руки к еде и столовым приборам)
  • уверенно держит голову, сидит с поддержкой
  • открывает рот, когда ему подносят ложку с пищей, не выталкивает пищу языком

А если ребенок на искусственном вскармливании?

Рекомендуемое время введения прикорма одинаково для детей, как на грудном, так и на искусственном вскармливании.

Нужно ли продолжать кормить грудью после введения прикорма?

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует продолжать грудное вскармливание до наступления 2 лет и более. Американская академия педиатрии — до 1 года и более.

Как начать прикорм?

Начните с половины чайной ложки или даже меньше. При этом разговаривайте с ребенком во время кормления («попробуй, посмотри, как это вкусно» и т. п.). Вначале ребенок не понимает, что ему нужно делать. Он может сморщиться или вовсе отказаться участвовать в этом процессе. В таком случае можно предложить ребенку грудь или молочную смесь, после чего снова попробовать дать половину ложки прикорма, затем опять грудь или смесь. При первом прикорме наибольшая часть пищи, скорее всего, окажется на лице и ручках малыша. Нужно быть к этому готовым и не нервничать, если подобное произойдет.

Отметим, при введении прикорма не рекомендуется заставлять ребенка кушать, если он отворачивается от еды или плачет. Процесс введения прикорма — постепенный, и если сегодня не получилось, может получиться завтра.

Как лучше всего принимать пищу?

Дети намного лучше кушают вместе со всей семьей, чем когда их кормят отдельно. Регулярный совместный семейный прием пищи положительно влияет на развитие детей. Предлагайте ребенку разнообразную здоровую пищу. Что касается объема пищи — позвольте малышу самостоятельно решать, сколько еды он будет съедать за один раз.

В каком виде давать прикорм?

Детям младше 8 месяцев прикорм обычно дается в виде пюре. С 8 до 10 месяцев достаточно размять пищу вилкой. А детям старше 10 месяцев можно нарезать пищу тонкими полосками.

Какой вид прикорма лучше выбрать для первого раза?

На самом деле, не имеет никакого значения, с чего именно будет начат прикорм. Традиционно сначала вводится каша, затем овощи, фрукты и в последнюю очередь мясо. На практике можно следовать этой схеме, а можно выбрать любую другую последовательность.

Если начать прикорм с фруктов, вдруг ребенок потом не будет есть овощи?

Зачастую педиатры рекомендуют вводить овощи до введения фруктов, так как после того, как ребенок попробует фрукты, не захочет есть овощи. На самом деле, такие предположения ничем не обоснованы. Практические все дети любят сладкое, и порядок введения прикорма не сможет этого изменить.

Разве можно начинать прикорм с мяса?

Да, можно. Особенно мясо полезно детям, питающимся исключительно грудным молоком. Мясо содержит большое количество важных для ребенка элементов — железо и цинк.

С какой каши лучше начать?

Практически с любой — гречневой, рисовой, кукурузной, овсяной и т. д. Лучше остановить выбор на кашах, обогащенных железом.

Можно ли давать манную кашу?

В манной каше содержится огромное количество углеводов при малом содержании клетчатки и витаминов. Давать ее можно, но никакой необходимости в её употреблении нет.

Когда можно вводить следующий вид прикорма?

Постепенно увеличивайте объем прикорма и при хорошей его переносимости, начинайте вводить следующий вид прикорма через 3-4 дня. Новый прикорм можно давать вместе с уже введенным. Вводите по одному прикорму за раз.

Когда вводить рыбу, яйца, орехи, ягоды, цитрусовые и бобовые?

Эти виды пищи несколько чаще (в сравнении с другими) вызывают аллергические реакции у детей. Однако нет никакой необходимости откладывать введение этих продуктов на поздние сроки. Результаты исследований показывают, что раннее введение этих продуктов может снизить риск развития аллергии у детей.

Как понять, что у ребенка возникла пищевая аллергия?

Пищевую аллергию можно заподозрить по следующим симптомам: рвота, понос, появление крови в кале, сыпь после введения прикорма. При возникновении данных симптомов необходимо показать ребенка врачу.

В каком виде давать орехи?

Орехи можно давать в виде порошка или пасты. Можно добавлять их, например, в кашу.

Не слишком ли много всего для прикорма?

Примерно спустя пару месяцев после начала введения прикорма желательно, чтобы рацион ребенка включал пищу с разнообразными вкусами, запахами и текстурами: каши, овощи, фрукты, мясо, яйца, рыбу, творог и т. д.

Можно ли детям мёд?

Детям до года давать мёд не рекомендуется, так как он может содержать споры опасных для младенцев бактерий, которые способны вызвать заболевание ботулизм.

Какие произойдут изменения после введения прикорма?

После введения прикорма стул ребенка обычно становится более плотным, может изменить свой цвет и приобрести более выраженный запах. Зеленые овощи и горох могут окрашивать стул в зеленоватый цвет, а свекла — в красный. Если в стуле появятся кусочки непереваренной пищи — это нормально и не является поводом для беспокойства.

Нужно ли давать детям сок?

В первый год жизни употребление сока не рекомендуется. Детям старшего возраста можно давать 100% сок в объеме не более 120 мл в день. Однако никакой необходимости в этом нет.

Что запрещено делать при прорезывании зубов

Сложно смотреть на ребенка, когда знаешь, что ему сейчас плохо. Поэтому многие родители стараются предпринять некоторые меры, чтобы хоть как-то помочь ребенку. Но не все идет ему на пользу. В период прорезывания зубов нельзя торопить ход событий. Зубы прорежутся в любом случае. Если пытаться ускорить этот процесс, можно только навредить.

Что делать нельзя:

  • давать взрослые лекарственные средства, чтобы сбить температуру;
  • обтирать ребенка уксусом или спиртом;
  • массажировать десна;
  • делать разрезы на десне, чтобы зуб быстрее прорезался;
  • давать ребенку сухую хлебную корку (она может расцарапать отекшие ткани во рту и через ранки проникнет инфекция).

Сейчас в детских магазинах в достаточном количестве представлены различные игрушки-«грызуны», а также обезболивающие гели, которые помогут упростить процесс прорезывания и уменьшить боль и воспаление. Именно к ним и нужно прибегнуть, если есть необходимость помочь малышу.

«Грызуны» для детей у которых режутся зубы

Когда следует начинать ухаживать за зубами?

Большинство стоматологов сходятся во мнении о том, что начало чистки зубов у грудничка должно совпадать с их появлением. Чаще всего первый зубик прорезывается у малышей во рту в шесть месяцев. Однако, у некоторых детей первые резцы появляются раньше, а некоторые — радуют родителей первым зубом только в год.

Прорезавшийся зубик – это зуб, вершина которого уже показалась из десны. Уход за первыми резцами малыша должен проводиться максимально аккуратно – зачастую вокруг режущейся жемчужинки образуется настоящая ранка и чистка может быть очень болезненной для малыша. Кроме того, не стоит забывать и о том, что в период прорезывания зубов местный иммунитет малыша снижается и повышается риск подхватить инфекцию.

Некоторые стоматологи убеждены, что уход за полостью рта грудничка следует начинать до появления зубов. Дело в том, что даже при отсутствии резцов и моляров, и даже при отсутствии прикорма в рационе, на слизистой полости рта малыша скапливаются микроорганизмы. Эти бактерии могут вызвать такие неприятные болезни, как стоматит, гингивит или кандидоз.

Кроме того, такой ранний уход за деснами малыша позволит сформировать у него привычку к гигиене. И в возрасте 5-6 месяцев, когда кроха начнет различать «свое и чужое», зубная щетка и специальные пасты уже не вызовут у него паники и протеста. По мнению стоматологов, чистить зубы грудничку стоит начинать в возрасте 3-4 месяцев.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]