Анатомические особенности опорных зубов
Жевательной силой называют физиологическое давление, оказываемое мускулатурой нижнечелюстной конструкции. Опорные зубы играют важную роль в этом процессе, помогая измельчать продукты и формировать частично химически обработанный пищевой комок для дальнейшего проглатывания.
Для оценки жевательной эффективности большое значение имеют прочность и анатомическое строение всех элементов челюстной конструкции. За силу физиологического давления принимают компрессионную мощность наиболее слабого из опорных зубов.
Эта величина определяется на основании следующих особенностей морфологического строения:
- площади жевательной поверхности;
- числа корней;
- степени бугристости;
- интервала между опорным зубом и углом нижнечелюстной кости;
- функционального состояние пародонта – комплекса окружающих дентин мягких тканей, которые удерживают резец в альвеолярном ложе;
- поперечных каналов шейки.
Опорные зубы используются для крепления протезов при восстановлении жевательной функции с помощью искусственной конструкции. Их выбирают по результатам всестороннего диагностического обследования.
Стоматолог изучает тип и особенности прикуса, взаимосвязь предполагаемого опорного зуба с соседними, общее состояние тканей пародонта. Протезист оценивает подвижность и прочность дентинового элемента. Значение имеет пропорция между длиной корня опорного зуба и размером устанавливаемой коронки.
Жевательная эффективность по Агапову – объем измельченной пищи определенный промежуток времени. Этот фактор имеет значение при выборе столбовых элементов для установки мостовой конструкции. Формула суммы коэффициентов для каждой стороны челюстного аппарата: 0+5+6+4+4+3+1+2 = 25%
Способы определения эффективности
За определенное время зубочелюстной аппарат измельчает пищу до необходимой консистенции. Чтобы изучить его функцию, выявить нарушения используют пробы определения жевательной эффективности (ЖЭ).
По Христиансену
Первая методика изучения ЖЭ была разработана и проведена Христиансеном в 1923 г. Для изучения эффективности:
- пациенту дают пережевывать 3 одинаковых цилиндра, вырезанных из кокосового ореха;
- больной делает 50 жевательных движений;
- выплевывает раздробленные орехи в лоток;
- получившийся пищевой комок промывают и просушивают при температуре 100° С.
Чтобы определить ЖЭ просушенные остатки ореха просеивают через сито. Выводы делают по количеству ореха, оставшегося в сите.
Недостатки: слишком твердая пища, эффективность изучается не по времени.
Проба Гельмана
Является усовершенствованной методикой Христиансена. Разработана Гельманом в 1932 г. Техника проведения:
- процедура пережевывания пищи длится 50 секунд;
- вместо кокосового ореха, пациенту дают 5 г миндаля;
- измельченные остатки по истечению 50 с выплевываются в чашку;
- пациент полощет рот кипяченной водой;
- в чашку с пережеванным миндалем добавляется 8–10 капель 5% сулимы;
- смесь процеживается через марлю
- все остатки просушиваются, пропускаются через сито, с отверстиями диаметром 2,4 мм.
Методика основана на том, что за 50 секунд, человек без патологий зубочелюстной системы, с неповрежденными зубными рядами полностью пережевывает 5 г миндаля. Вся масса проходит через сито с ячейками по 2,4 мм. ЖЭ=100%.
Если в сите остается дробленый миндаль, его остаток взвешивается (точность до сотой доли грамма). Полученная масса переводится в процентное количество от общей массы миндаля (5г).
Недостаток – необходимо пережевывать большое количество пищи, что вызывает дискомфорт у пациента и приводит к погрешностям.
По Рубинову
Физиологическая методика И. С. Рубинова предложена в 1957 г. Ее особенности:
- процесс жевания длится до появления рефлекса глотания;
- пациенту дают пережевывать 0,8 г лесного ореха (0,5 г сухаря, 1 г мягкого хлеба);
- измельчают на одной стороне;
- учитывают время до заглатывания пищи;
- пережеванную пищу исследуемый выплевывает в чашку;
- остатки промывают, просушивают, пропускают через сито с отверстиями 2,4 мм.
Проба позволяет оценить жевательную эффективность по массе остатка и время до проглатывания пищи. В норме человек со здоровыми зубами прожевывает фундук за 14 секунд, сухарь – 8 с.
Преимущества пробы:
- оценивается состояние отдельных групп зубов;
- определяется время пережевывания пищи;
- используются объем пищи, приближенный к естественному раздражителю;
- при сложностях пережевывания орехи заменяют мягким хлебом.
На появление рефлекса глотания влияет слюна. После приема атропина, вызывающего сухость во рту, время жевание удлиняется, значительно увеличиваются размеры проглатываемой пищи.
По О. М. Ряховскому
Ряховский О. М., Соловьев М. М., Виноградов С. И. модернизировали пробы оценки ЖЭ и разработали методику. Учитывают:
- продолжительность жевания 20 движений;
- жевательные усилия (сила жевательных мышц на исследуемой стороне);
- объем тестовых продуктов;
- энергозатраты мышц, участвующих в акте жевания.
Используют 2 цилиндра (диаметр – 16 мм, объем – 4,2 см3). Изготавливают из 20% желатины отвержденной в формалине. Для оценки ЖЭ используют математический анализ. По закону Бонда определяют объем остатка.
Пережеванный материал, струей воды промывается через сита с отверстиями разных диаметров, постепенно уменьшающихся от 14 мм до 0,25 мм. Не применяют в повседневной практике.
Она требует высокотехнологического оборудования (сложные шарнирные системы и аппараты для мандибулярной кинезиографии, кондилографии). Методика трудоемкая, дорогостоящая.
Давайте разбираться, почему и что делать если при жевании щелкает челюсть, можно ли устранить проблему самостоятельно.
В этой публикации все о коррекции маленькой нижней челюсти у взрослых.
Здесь https://orto-info.ru/zubocheliustnye-anomalii/chelyustey/mandibuloplastiki.html вы найдете объективные отзывы о мандибулопластике.
Требования к опорным зубам
Такие единицы должны соответствовать нескольким критериям.
Ключевые требования:
- интактные (неповрежденные и незараженные) ткани пародонта;
- достаточные площадь и высота для установки клинической коронки;
- надлежащие окклюзивные свойства;
- расположение на небольшом расстоянии от корректируемого дефекта.
- здоровые ткани зуба, выбранного опорным;
- целостность эмалевого покрытия.
Эти требования в полной мере не соблюдаются практически никогда. Обычно вблизи дефектного участка челюстного аппарата располагаются требующие стоматологического вмешательства или уже пролеченные зубы.
При выборе опорных единиц учитывают высокое механическое напряжение, создаваемое протезной конструкцией на ткани пародонта и костные волокна зуба. Это увеличивает риск развития патологического процесса и повышает частоту обострений хронических заболеваний дентальной полости.
Установка мостовой конструкции на выбранные опоры производится только после подробного диагностического обследования и устранения всех дефектов, поддающихся терапии. Соблюдение требований к опорным зубам позволяет обеспечить надлежащую функциональность протеза.
У пациентов, обращающихся за стоматологической помощью, практически не бывает идеальных условий для установки коронок. Допустимо использовать в качестве опор зубы с кариесом после проведения необходимых терапевтических процедур.
Воспаление пульпы устраняется обтурацией (закупоркой) каналов пломбировочным материалом. В качестве опорных могут использоваться зубы с хроническим периодонтитом после выполнения требуемых лечебных мероприятий.
Коронки и протезные мосты инсталлируют даже на резцы, пораженные свищом или кистой при условии достаточного для установки размера корневой части. Предварительно производят резекцию вершины такого зуба и пломбирование внутренней полости.
Предъявляемые требования
Чтобы принять правильное решение по поводу использования конкретных единиц в качестве опор, важно определить, отвечают ли они основным требованиям:
- Устойчивость. Чтобы образовать устойчивую систему, выполняется блокировка подвижных элементов с рядом стоящими.
- Отсутствие воспалительных очагов вблизи верхушки. Единицы с околоверхушечными поражениями могут использоваться исключительно после пломбировки каналов.
- Выраженная анатомическая форма. Если предполагается кламмерная фиксация, элементы с низкой коронковой частью в виде конуса не подходят.
Однако данный недостаток является относительным ограничением. После подготовительных мероприятий специальной направленности такие элементы вполне можно использовать в системе крепления. - Параллельность опор друг другу. Иногда незначительные нарушения этого показателя вполне допустимы. Но, если речь идет о создании системы из удерживающих опор, строгая параллельность обязательна.
- Оптимальное взаимоотношение опорного элемента с антагонистом. При тесном взаимоотношении, повысить прикус способна даже самая тонкая окклюзионная накладка.
В таких случаях специалист в качестве альтернативного выхода должен выбрать для опоры другую единицу или подготовить проблемный элемент с помощью вкладки и искусственной коронки. Также допустимо применение микропротезов с пришеечными выступами.
Примечательно! Планируя фиксирующую систему для протеза, специалист должен создать прочное и надежное крепление для оптимальной жевательной функциональности, а также обеспечить такую нагрузку, при которой протез незначительно влиял бы на опорные элементы, мягкие ткани и слизистую.
Оценка состояния
При дроблении и пережевывании твердой пищи фрагменты челюстных рядов испытывают повышенную нагрузку и вертикальной и боковой плоскостях. Сила и вектор давления определяются разновидностью зубного элемента и его сохранившимися функциональными параметрами.
Стандартный уровень нагрузки на зубы разных типов:
Разновидность | Сила давления, кг |
Резцы | 5-10 |
Клыки | 12-15 |
Премоляры | 15-20 |
Моляры | 20-30 |
Эти значения не предельны для означенных зубов и окружающих их тканей пародонта. Указана половина от максимально допустимого уровня жевательной нагрузки. Оставшиеся 50% – резерв, используемый при протезировании.
Жевательная эффективность по Агапову предусматривает точный расчет предполагаемой нагрузки перед инсталляцией коронок и мостовидной конструкции. При выборе опорных точек оценивается функциональное состояние всех анатомических структур и морфологических комплексов, задействованных в формировании пищевого комка.
Элементы, которые продолжительное время будут служить базой для искусственной конструкции, исследуются на предмет:
- здоровья тканей пародонта;
- особенностей прикуса;
- окклюзивного взаимодействия жевательных фрагментов в зоне устраняемого дефекта;
- устойчивость в альвеолярном ложе;
- соотношения размера коронки и корневой части зуба;
- качество пломбирования, если оно выполнялось;
- оттенок эмалевого покрытия;
- уровень механического истирания;
- размещение и разлет зубов в челюстном ряду.
Оценка анатомического состояния жевательного аппарата осуществляется:
- визуальным осмотром;
- методами зондирования;
- перкуссией;
- рентгенологическим обследованием;
- пальпацией альвеолярного отростка.
Для уточнения механизма окклюзивного взаимодействия используют специальную диагностическую модель-слепок. Рентгенограмма позволяет оценить наличие и степень атрофии дентиновой ткани и морфологического комплекса пародонта.
Исследуют соотношение внутренней и наружной поверхностей альвеолярного ложа для определения стабильности и устойчивости опорного зуба. При обнаружении подвижности устанавливают укрепляющую шину, присоединяя ее к близкорасположенным элементам.
Важна анатомическая конфигурация коронки. Особенно она имеет значение при установке протеза на кламмерную систему. К относительным противопоказаниям для использования зуба в качестве опоры относятся конусообразная форма и недостаточная высота. В такой ситуации выполняют процедуру наращивания.
Поправки Оксмана
Оксман И. М. указал на необходимость и важность учета активности имеющихся зубов с учетом их подвижности. При первой стадии патологической подвижности жевательная эффективность соответствует 100%. При второй стадии – 50%, при третьей – констатируют ее полное отсутствие. К последней степени относятся также зубы, которые поражены периодонтитом. Оксман, исследуя разработки Агапова, записал зубы-антагонисты в форме дроби. Показатели, которые означают утрату жевательной эффективности, записывают в следующем порядке: в числителе – верхнечелюстное значение, в знаменателе – нижнечелюстное. По данной схеме специалисту удобнее всего представить состояние жевательного аппарата. Гнатодинамометрические значения важны при зубном протезировании и в ортодонтии. На них могут оказывать влияние:
- психологическое состояние пациента;
- реактивность измерения;
- компенсаторная способность рецепторов пародонта и многочисленные другие факторы.
При помощи гнатометрии осуществляется: отслеживание динамики терапевтических процедур и функциональности имплантатов, измерение давление между парами зубов, определение функциональности протезов.
Причины и признаки отклонений
Жевательная функция нарушается при кариесе, пародонтозе, механических повреждениях челюстного аппарата.
Этиологические факторы подразделяются на:
- инфекционные;
- патологические;
- травматические.
При кариесе болезнетворные микроорганизмы разрушают минерально-органические компоненты наружного эмалевого покрытия и дентина. В результате наблюдается отклонение жевательной эффективности от установленного нормального показателя.
При прогрессировании стоматологического кариеса возникает острое воспаление пульпы и соединительных волокон щелевидной полости между зубным корнем и альвеолярной пластиной.
Распространенная причина нарушения функции пережевывания – пародонтоз. Патологическое состояние характеризуется дистрофическими изменениями в соединительных волокнах.
Зубы теряют устойчивость и расшатываются. Типичные признаки пародонтоза – кровоточивость десен и боль при надавливании на затронутые патологическим процессом сегменты челюстного ряда.
Основные причины развития заболевания:
- бактериально-вирусное инфицирование;
- нарушенный обмен веществ;
- пищеварительные дисфункции;
- гиповитаминоз;
- несбалансированный рацион.
Жевательная эффективность, определяемая по методу Агапова, часто отклоняется от нормы вследствие аномалий прикуса и анатомических деструкций отдельных элементов челюстного аппарата.
Способна привести к такому расстройству врожденная или приобретенная деформация зубных рядов. Потеря некоторого числа жевательных элементов, спровоцированная патологическими причинами либо функциональной перегрузкой, вызывает анатомические искажения морфологического комплекса пережевывания.
Одной из причин снижения эффективности измельчения пищи стоматологи называют нарушения в работе приводящих мышц зубочелюстного механизма.
Этиологические факторы такого состояния:
- спазмирование при столбняке или менингите;
- неврологические расстройства;
- паралич отдельных мускулов;
- перенесенная черепно-мозговая травма;
- инфекционные поражения.
К нарушения жевательной функции приводят обширные или локальные воспаления в дентальной полости. К ним причисляют гингивит и стоматит. Они затрудняют формирование питательного комка и его химическую обработку слюнной жидкостью.
Такие патологии проявляются повышением болевой чувствительности дентальных клеток и возникновением анафилактических реакций. Отдельная этиологическая категория – заболевания височного и нижнечелюстного суставов.
Существенно снижают жевательную эффективность:
- артритная деструкция;
- артроз – дистрофические изменения в суставном хряще;
- тендинит – воспалительная деформация сухожилий;
- синовит.
Воспалению синовиальной оболочки суставной сумки наиболее часто подвержены пожилые пациенты.
Средние значения давления на зубы в килограммах
Жевательную эффективность измеряют динамическим методом или гнатодинамометрическим способом с использованием специального прибора. Среднее значение для передних зубов составляет 15-36 кг, а для коренных – 45-78 кг. Этот показатель учитывается при инсталляции протезов.
Он определяет восприимчивость тканей пародонта к механическому давлению и позволяет правильно выбрать мостовую конструкцию. Средние значения установлены на основе практических наблюдений.
У женщин на резцовых зубах показатель жевательного давления – 20-32 кг, а у мужчин – 25-45. Н. И. Агапов составил таблицы распределения минимального, среднего и максимального давления, выдерживаемого каждым элементом челюстного ряда.
Совокупная предельная выносливость окружающего зуб морфологического комплекса пародонта для женщин составляет 936 кг, а для мужчин – 1408. На практике она не реализуется, так как сократительная мощность мышц челюстного аппарата ограничена значением в 390 кг.
Преимущества
- Сразу после вживления имплантов пациенту ставится протез. Он постоянный! То есть не придется менять его другим после остеоинтеграции. Для многих пациентов это является ключевым преимуществом, так как существенно сокращает стоимость восстановления зубов и сроки.
- Операция вживления имплантов проводится малоинвазивным методом, без разрезов. Через три дня человек может полностью вернуться к привычному питанию и активности.
- 14-16 коронок в протезе позволяют восстановить естественную анатомическую функцию зубов. Это гораздо комфортнее, чем 10 искусственных зубов и обеспечивает качественное восстановление жевательной функции.
Принципы расчета
Гнатодинамометрия – устаревшая методика определения жевательной способности мышц челюстного аппарата, выносливости морфологического комплекса пародонтоза и зубных элементов. Этот способ редко используется в современной стоматологической практике из-за ряда существенных недостатков.
Гнатодинамометр определяет только давление в вертикальной плоскости, не учитывая горизонтальную и радиальную силы сжатия. Поэтому метод дает не слишком точный результат. Пружина в приборе быстро деформируется, что еще больше искажает показатели.
При таком способе измерений результат сильно зависит от психосоматического состояния пациента, которое нестабильно и может меняться несколько раз на протяжении дня. Динамический метод позволяет составить более верное суждение о жевательной способности челюстного аппарата.
Он учитывает все движения и общее состояние дентального комплекса:
- нейрорефлекторные взаимодействия;
- железистую систему;
- двигательные функции мышц;
- мягкие ткани ротовой полости;
При протезировании часто используют разработанную С. Е. Гельманом функциональную жевательную пробу и физиологический тест И. С Рубинова. Их суть похожа и заключается в размалывании челюстями определенного количества продукта (миндаля или грецкого ореха) за контрольное время.
Жевательная нагрузка для здоровья зубов и ротовой полости
8 ноября 2014 г.
Специалисты предупреждают: отбеливающие зубные пасты при постоянном их использовании разрушают зубную эмаль. Чтобы привлечь больше покупателей, многие пасты делают с приятным сладким вкусом, но он же нередко и создает благоприятную среду для размножения болезнетворных микробов и развития кариеса.
В последнее время все большую известность приобретает «народный» способ чистки зубов – с помощью слабого раствора морской соли.
Теперь о самой чистке зубов. Вряд ли правильно то, что мы уделяем внимание только передним зубам. Не нужно забывать, что жевательная нагрузка приходится как раз на те зубы, которые в улыбке не видны. Значит, нужно чистить их так же тщательно, как и передние. Причем, не только снаружи, но и изнутри – в самых труднодоступных местах, ведь именно там скапливается существенная часть зубного налета.
Жевательная нагрузка.
Специалисты давно обратили внимание, что наша пища с каждым годом становится всё более и более мягкой. С одной стороны, это вроде бы хорошо, так как мы экономим время и силы, затрачиваемые на пережевывание. Но постепенно всё больше начинает сказываться нехватка жевательной нагрузки. Не будем забывать, что организм – это целостная система. Поскольку зубы становятся нужны организму все меньше, он за ненадобностью сокращает их подпитку: в результате, они слабеют и начинают разрушаться.
Подобно тому, как устойчивость дома в огромной степени зависит от фундамента, здоровье и крепость зуба связаны с состоянием его корня и десен. Их-то и нужно укреплять. Но как? Иногда просто советуют чистить зубы дольше, не забывая и о массаже десен. Но достаточно ли этого? Например, согласитесь ли вы заменить самомассажем ежедневную утреннюю зарядку и физические упражнения? Вряд ли. То же самое и для зубов – им нужна постоянная жевательная нагрузка, тренировка с включением всех внутренних резервов, глубинный массаж десен. Иначе внутренние силы постепенно истощаются, и организм все чаще ждет «подачек» извне.
Самая естественная возможность потренировать десны и зубы, нагружая их до самого корня, – это подольше жевать, и лучше всего, твердую пищу. Но это не всегда возможно, да и ослабленным зубам такая нагрузка может оказаться не под силу. Что же делать? Поможет «тренировочный состав», который каждый легко сделает из обычной жевательной резинки.
В нашей стране жевательная резинка появились в продаже сравнительно поздно/ К сожалению, люди старшего возраста не очень-то жалуют резинку, считая ее детской забавой, а жевание на улице – проявлением бескультурья. А вот дети ее любят – просто как сладкую конфетку. Правда, как только сладкий наполнитель заканчивается, они тут же ее выплевывают. Нас же интересуют именно основа резинки, а не наполнитель, потому что эта основа лучше всего подходит для тренировки зубов.
Готовим «тренировочный состав». Для того, чтобы потренировать зубы, обычно требуется 2-3 резинки – пластинки или подушечки любой марки, какая вам нравится. Жуем их одну за другой, пока не выйдет весь наполнитель, а затем соединяем вместе. Некоторые думают, что этого будет много, но на самом деле без наполнителя объем резинки заметно уменьшается.
Можно добавить в «тренировочный состав» несколько капель любимого зубного эликсира: в процессе жевания он будет активнее впитываться и эффект усилится. Любители соленых полосканий могут добавить чуть-чуть мелкой поваренной или морской соли – вкус должен быть слегка соленый, но не солено-горький. Иногда добавляют немного хвойной смолы или 1-2 капли пихтового масла. «Тренировочный состав» можно использовать несколько раз, хотя и не слишком долго, так как со временем он загрязняется, а значит, теряет целебные свойства.
Процесс тренировки.
Обычно вполне достаточно пожевать состав около 5 минут. Постепенно стараемся дать равномерную нагрузку на левую и правую стороны зубного ряда, на все зубы, включая и передние. Некоторые зубы могут от давления немного побаливать: обращаем на них особое внимание, слегка нагружаем соседние с ними зубы и двигаемся дальше, затем вновь возвращаемся. Вполне возможно, что после 2-3 таких возвращений эти зубы придут в норму и станут выдерживать обычную нагрузку.
Слишком долго жевать состав не стоит, чтобы не перегружать жевательную мускулатуру. Также замечено, что при слишком долгом жевании (чего угодно, не только резинки) может стираться зубная эмаль. Поэтому требуется чувство меры: слишком увлекаться тренировкой не стоит. Впрочем, это относится к любым оздоровительным процедурам.
До еды или после еды?
Вопреки распространенному мнению, можно использовать «тренировочный состав» на голодный желудок. Не секрет, что многие люди переедают. А жевательные движения рефлекторно включают пищеварение в желудке, что поможет переварить остатки пищи. При жевании также активно выделяется слюна, усиливается работа слюнных желез, а это очень полезно перед едой.
Полезно жевать состав и после еды. Он поможет восстановить в ротовой полости нейтральную среду, а значит, лучше сохранить зубы. Однако в это время не стоит жевать его слишком долго, чтобы не форсировать процесс пищеварения – пища должна перевариваться спокойно.
Полезное действие.
Одним лишь глубинным массажем десен полезное действие «тренировочного состава» не исчерпывается. На всей рабочей поверхности исчезает зубной налет, зубы становятся гладкими и блестящими, перестают болеть. Параллельно оздоравливаются горло и носоглотка; бывает, что и простуда проходит – особенно если она только начинается. Движение челюстей слегка массирует органы слуха, тем самым улучшая их работу.
Благодаря хорошей нагрузке на жевательную мускулатуру усиливается кровоснабжение головного мозга. Значит, «тренировочный состав» может быть полезен как профилактика инсультов, пригодится он и на этапе восстановления. Ну и конечно, при жевании состава уходит запах изо рта, освежается дыхание. Поэтому регулярное его использование не только избавит от зубной боли, но и подарит свежее дыхание вместе с белоснежной улыбкой – как у кинозвезд.
По материалам: yogaclassic.ru
Расчет нагрузки
При выборе и установке зубных протезов определяющую роль играет нагрузочная способность опорных элементов. Рассчитывают среднее и максимальное значение для окружающих их тканей пародонта. Существует специальный способ определения этих величин, который используется при протезировании.
Жевательная эффективность по Агапову – основной параметр, показывающий способность опорных зубов и морфологического комплекса пародонта длительное время выдерживать определенное давление без негативных последствий. Этот показатель выражается в индивидуальном коэффициенте, присваиваемом каждой единице челюстного ряда.
При определении значения за 100% эффективности принимается жевательная способность всего механизма подготовки пищевого комка для проглатывания. Начальная точка отсчета – самая слабая единица зубного ряда. Это малый резец, которому присваивается значение 1%.
Коэффициенты по Агапову
Такая методика вычисления несущей способности каждой единицы челюстного ряда предусматривает применение гнатодинамометра. Прибор оборудован датчиками, размещенными в заменяемой измерительной части. Датчики подключены к микроамперметру и содержат в своей конструкции латунную пластину.
Алгоритм измерения жевательной эффективности:
- Пациента усаживает в стоматологическое кресло.
- В дентальную полость погружается измерительный элемент с датчиками нагрузочной выносливости.
- Далее нужно сжать введенный прибор зубами с максимальной силой.
- На шкале фиксируется показатель жевательной эффективности.
Итоговый результат получают суммированием коэффициентов всех элементов челюстной дуги. Каждому зубу по счету присваивается значение в процентах до 1 до 6. Определение проводится по количеству парных единиц нижней и верхней челюстей. Одиночные зубы фактически не участвуют в пережевывании.
Коэффициенты по Оксману
При такой методике подсчета вычисляют жевательную способность по специально разработанной анатомо-физиологической схеме. Оценивают нагрузочную восприимчивость каждой единицы челюстного ряда, учитывая площадь поверхности давления и режущей кромки.
Коэффициент Оксмана принимает в расчет топологию зубной плоскости и физиологическое состояние корней. Для такого метода определения важно изучить особенности морфологического строения пародонта и оценить функционально-жевательную ценность каждой единицы челюстного ряда.
На основании этих данных всем элементам присваивается коэффициенты 1-6. Конечный результат получают суммированием. Разница между выносливостью пародонтальных тканей и дентиновых, не превышающая 2 пункт, считается нормой.
Расшифровка жевательных коэффициентов
Эффективность челюстного механизма зависит от способностей к дроблению пищи самого слабого звена системы – малого резца. Это константа, от которой отсчитываются остальные коэффициенты. Каждому зубу присвоено постоянное значение. Любое отклонение считается снижением жевательной эффективности всего челюстного ряда.
Пищеварительная ценность дентина, согласно этой методике, не зависит от функционального состояния пародонтальных тканей. Подвижность зуба в альвеолярном ложе не влияет на коэффициент. Это существенный минус предложенной Агаповым методики подсчета.
На практике при протезировании в нее вносят физиологические поправки Оксмана. Жевательным единицам присваиваются классы подвижности. В 1-м из них устойчивость считается абсолютной и принимается за 100%. Во 2-м класса жевательная эффективность составляет 50%. 3-я и последняя категория приравнивается к отсутствию зубного элемента.
Мнение специалиста
Владимир Александрович Вознюк
челюстно-лицевой хирург, имплантолог
Стаж: более 33 лет
В этом основное отличие RESMILE от других протоколов комплексной имплантации! Данная методика не ограничивает зубную функцию только лишь 10-ю искусственными зубами, как, например, All-on-4. Вы получаете полный зубной ряд, как он был предусмотрен природой для качественного пережевывания пищи и поддержания лицевого овала. Установленный на моноблочных имплантах керамокомпозитный протез легко чистится и исключает скопление патогенных микроорганизмов, которые могут привести к воспалению и переимплантиту.
Меры, принимаемые при недостатке эффективности опор
Не допустить превышение нагрузочной выносливости пародонтального комплекса и твердого дентина позволяет установка дополнительных элементов жесткости на протезную конструкцию.
В зубоврачебной практике применяют способ уменьшения функциональной площади коронки до размера премоляра. Еще один вариант – выравнивание топологии плоскости опорной единицы с полным устранением бугристости.
Это позволяет элементам челюстной дуги выдерживать большую механическую нагрузку. Стоматологи для устранения недостаточной жевательной эффективности опорных зубов создают дополнительную контактную площадку между естественными структурами и протезной конструкцией.
Это повышает жесткость, увеличивает несущую способность и вовлекает в физиологический процесс пережевывания пищи пародонт даже в случае существенных его повреждений и сниженной функциональности тканей.
Особенности установки мостовидной конструкции
Жевательная эффективность по Агапову предусматривает соблюдение нескольких обязательных условий для инсталляции челюстного протеза. Он подбирается и конструируется с таким расчетом, чтобы нивелировать естественные дефекты морфологического комплекса.
Коэффициентная сумма опорных единиц должна превышать табличный показатель жевательной эффективности отсутствующих зубов на 2 единицы или больше. Выбирают относящиеся к одной функциональной категории опоры.
Их число должно полностью компенсировать утрату естественной жевательной способности в результате:
- альвеолярной дистрофии;
- патологической неустойчивости в ложе;
- недостаточной размерной пропорции между длиной корневой системы и высотой коронкового сегмента;
- поврежденное состояние морфологического комплекса пародонта.
Дополнительные элементы жесткости мостовидной конструкции подключают способом шинирования или интегрирую в протез для частичного снятия нагрузки с ослабленных опорных точек.
Потеря жевательной эффективности по Агапову
Оценка данных показателей применяется при прохождении призывной медицинской комиссии. Этот метод не используется для установления категории годности к прохождению военной службы. Ограниченно годными к службе в армии признаются молодые люди, у которых:
- на одной челюсти отсутствует 10 и более зубов, или они замещены съемным протезом;
- на одной челюсти отсутствуют 8 коренных зубов;
- отсутствует по 4 коренного зуба на обеих челюстях с разных сторон, или они замещены их съемными протезами.
Кламмерные устройства
Единицы челюстной дуги для крепления такого протеза должны отвечать общим требованиям и особым условиям. Перед установкой кламмеров опорным зубам придают правильную анатомическую конфигурацию подтачиванием, шлифовкой и наращиванием.
Для такого крепления не подойдут конусообразные и слишком низкие опоры с обнаженной корневой шейкой. Элементы с подобными дефектами сначала приводят в пригодный для установки коронки вид, а затем инсталлируют искусственную конструкцию анатомически безупречной формы.
Необходимо обеспечить параллельное расположение опорных зубов, чтобы избежать перекоса протеза. Минимальное отклонение при установке фиксирующих кламмерных устройств допускается, но использование удерживающих приспособлений требует строгой параллельности.
Нужно обеспечить идеальное взаимодействие нижнечелюстных опор с аналогичными элементами, расположенным на верхнечелюстной дуге. При использовании накладки или наращивающего стоматологического состава на одном из них неизбежно исказится прикус и достичь жевательной эффективности не удастся.
Поэтому необходима полная симметричность. При необходимости применяют специальную окклюзионную лапку либо устанавливаю коронку, имеющую пришеечный выступ. Последний вариант используют при гиперестензии эмалевого покрытия либо наклона опоры в сторону устраняемого дефекта.
Кламмеры инсталлируют по воображаемой прямой. Она должна проходить через центр опорных точек. Жевательная эффективность восстанавливается бюгельной конструкцией с кламмерами опорно-удерживающего типа. Для нее рассчитывается коэффициент по методу Агапова с учетом дополнительной нагрузки, создаваемой таким протезом.
Расчет эффективности
Приведенные выше табличные данные по Агапову и Оксману позволяют подсчитать жевательную эффективность любого сочетания опорных единиц и возможность замены ими отсутствующих.
Например, 1-ый моляр по методике Агапова имеет такую же эффективность (6), как и 4 резца (2+ 1 + 1 + 2 = 6).
Чтобы обеспечить полноценную замену опорами отсутствующих единиц, их суммарная жевательная эффективность не должно быть меньше суммарной эффективности потерянных зубов более чем на 2 единицы.