Показания к лечению периодонтита
Существуют два основных пути лечения периодонтита: консервативный и хирургический. Для каждого из них есть свои показания и противопоказания.
По современным стандартам стоматологии врач должен отдавать предпочтение консервативным методам. Они показаны как при остром, так и при хроническом периодонтите, в том числе и при появлении кист и гранулем, расшатанности зубов, нарастании воспаления.
Однако использовать ортоградное лечение можно далеко не во всех случаях. Показаниями к хирургическому вмешательству считаются:
- непроходимость каналов корней зуба;
- наличие культевой вкладки или штифта, которые нельзя снять, не повредив корни;
- множественные околокорневые кисты или кисты, прорастающие в гайморову пазуху;
- широкая область поражения (свыше 10 миллиметров);
- перфорация полости зуба или стенки корня;
- неэффективность консервативных методов лечения.
Важно!
Когда идет речь о периодонтите, зачастую имеется в виду апикальный (он же периапикальный или верхушечный) периодонтит — то есть воспаление у верхушки корня зуба. Причиной этого заболевания являются эндодонтические проблемы. Другой вид периодонтита, маргинальный, поражает десны в пришеечной области зуба, но он относится уже к области пародонтологии. Этот материал посвящен лечению только апикального периодонтита.
Причины
Существует несколько причин возникновения недуга:
- Травматическая. Заболевание возникает из-за ушиба, резкого накусывания твердого предмета или удара по одному зубу. Также возможной причиной является получение травмы во время обработки зубных каналом стоматологическими инструментами.
- Инфекционная. Развивается вследствие попадания микроорганизмов в ткани, окружающие корень зуба. Обычно периодонтит возникает из-за золотистого стафилококка, стрептококка.
- Медикаментозный. Возникает по причине воздействия сильнодействующих препаратов на околоверхушечные ткани зуба. Признаки заболевания появляются уже спустя несколько часов после воздействия препарата.
Воспалительный процесс может протекать медленно или же очень быстро. Это не зависит от причины его возникновения.
Методы лечения периодонтита зуба
Консервативное лечение | Хирургическое лечение |
Терапевтические:
Физиотерапевтические:
Консервативное лечение периодонтита сопровождается приемом антибиотиков. | Оперативное лечение:
|
Важно!
Вероятность успешного консервативного лечения периодонтита составляет 70 — 90 %
Патогенез острого периодонтита
Острый периодонтит — воспаление околозубных тканей — возникает по двум причинам: инфекционное заражение и механическое повреждение.
Источники инфекции:
- запущенный кариес, перешедший в пульпит — болезнетворные бактерии постепенно разрушают дентин, пульпу и добираются до периодонта;
- пародонтит — инфекция попадает в ткани через десневые карманы;
- грипп, ангина — инфекционное заражение происходит через кровь и лимфу.
Источники травм:
- повреждения, полученные во время лечения — перфорация корня, сколы по вине стоматолога;
- переломы и ушибы зуба вследствие неосторожности пациента.
В отдельную группу выносят предрасполагающие факторы, которые могут спровоцировать ускоренное развитие периодонтита при наличии источника инфекции или травмы: аллергические реакции, переохлаждение, сниженный иммунитет, гиповитаминоз.
Этапы лечения периодонтита
Количество посещений клиники для лечения периодонтита зависит от стадии заболевания (острый периодонтит, хронический, хронический в стадии обострения) и выбранной методики. Зачастую терапия проводится в несколько этапов и требует не менее 2 — 3 визитов к лечащему врачу, так как до полного снятия воспаления ставить постоянную пломбу не рекомендуется.
- Подготовка к лечению: диагностика с помощью рентгеновского снимка, укол анестезии.
- Высверливание зуба для доступа к каналам, удаление нерва или снятие старой пломбы.
- При необходимости — расширение каналов.
- Антисептическая обработка каналов, наложение лекарственных препаратов, физиотерапевтические процедуры.
- Установка временной пломбы.
- Снятие временной пломбы, антисептическая обработка каналов (этот этап повторяется до тех пор, пока очаг воспаления не будет полностью устранен; иногда на это может потребоваться несколько месяцев).
- Установка постоянной пломбы, контрольный рентгеновский снимок.
Параллельно пациенту назначается антибактериальная и противовоспалительная терапия, а также домашние полоскания обеззараживающими растворами.
Рекомендации после лечения
После консервативного или хирургического лечения нельзя употреблять пищу 2-3 часа из-за действия анестезии. Могут наблюдаться болевые ощущения в течение 7 дней после операции. Рекомендуется полоскать рот антисептиками и отваром целебных трав. При сильных болевых ощущениях рекомендован прием обезболивающих средств. Если болевые ощущения сохраняются и наблюдается сильная отечность, немедленно обратитесь к лечащему врачу.
Коронка зуба при этом меняет свой цвет, отмечается наличие кариозной полости и подвижность зуба. Стоматологи клиники ЦЭЛТ успешно лечат даже самые запущенные и тяжёлые формы хронического периодонтита!
Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 +7 Мы работаем каждый день:
- Понедельник—пятница: 8.00—20.00
- Суббота: 8.00—18.00
- Воскресенье: выходной
Ближайшие к клинике станции метро и МЦК:
- Шоссе энтузиастов или Перово
- Партизанская
- Шоссе энтузиастов
Схема проезда
Особенности лечения периодонтита со свищем
Одонтогенный свищ — одно из осложнений периодонтита, преимущественно гранулирующего. Он представляет собой отверстия в слизистой оболочке, которые образуются из-за разрастания грануляций и разрушения тканей, окружающих зуб. В тяжелых случаях свищевой ход может появиться не только в десне, но и в щеке, и даже на коже лица. Через отверстие выделяется гнойное содержимое, которое появляется из-за воспалительного процесса в периодонте.
С одной стороны, образование свища облегчает протекание заболевания, поскольку через него выводятся продукты воспаления (а это значит, что пациент вероятнее всего не будет страдать от сильных болей). С другой стороны, невмешательство со временем может привести к потере зуба.
Избавиться от свища можно лишь устранив его причину — поражение тканей периодонта. Лечение проходит по стандартной схеме: механическая обработка каналов, обеззараживание и тщательная пломбировка. Благодаря оттоку гноя через свищевой ход лечение чаще всего оказывается успешным и занимает меньше времени. После создания подходящих условий свищ проходит самостоятельно, но в тяжелых случаях может понадобиться хирургическое удаление чересчур разросшихся грануляций.
Что будет, если свищ не лечить?
Если свищ не лечить, то это ничем хорошим не закончится. Зуб пойдет под удаление и более того — очень сильно страдает кость, окружающая зуб, страдает вестибулярная кортикальная пластина. Когда зуб не лечится, когда не ведется борьба с причиной появления свища, то кортикальная пластина достаточно сильно разрушается. Образуются большие полости в кости, поскольку образуется экссудат, все это гниет и кость разлагается, размягчается и инфицируется, лизируется, и выходит через свищевой ход.
Поэтому, помимо того, как я уже говорил ранее, идет достаточно сильная нагрузка на организм, поскольку свищ — это постоянный открытый очаг инфекции в полости рта.
Лечение хронических форм периодонтита
Различают три разновидности хронического периодонтита: фиброзный, гранулирующий и гранулематозный.
- При фиброзном периодонтите ткани, окружающие верхушку зуба, замещаются фиброзной тканью. Пациент обычно не чувствует боли, а определить заболевание можно только по рентгеновскому снимку.
- Гранулирующий периодонтит характеризуется разрастанием грануляционной ткани: запускается процесс рассасывания (резорбции) кости, образовываются свищевые ходы, через которые отделяются продукты воспаления. По мере расширения грануляций пациент начинает испытывать периодическую ноющую боль.
- Гранулематозный периодонтит сопровождается появлением гранулемы — новообразования у верхушки корня. Оно представляет собой камеру из соединительной ткани, наполненную грануляциями. Если заболевание не лечить, рост гранулемы может привести даже к перелому челюсти.
Лечение хронического периодонтита зачастую проводится с использованием консервативных методик лечения. По современным стандартам врачи, как правило, не проводят отдельного лечения гранулем, кист и свищевых ходов: если каналы обеззаражены и качественно запломбированы, новообразования исчезнут сами. В запущенных случаях допустимо хирургическое вмешательство.
Периодонтит — симптомы и лечение
Острый верхушечный периодонтит
После повреждения периодонта по одной из указанных выше причин возникает кратковременный интенсивный тканевый ответ. Этот процесс сопровождается клиническими симптомами острого периодонтита.[7]
Ответ ткани, как правило, ограничен периодонтальной связкой. Он приводит к типичным нервно-сосудистым реакциям воспаления, которые проявляются гиперемией (переполнением кровью), застоем сосудов, отёком периодонтальной связки и экстравазацией (вытеканием в ткани) нейтрофилов. Поскольку целостность кости, цемента и дентина ещё не нарушена, периапикальные изменения на этом этапе не обнаруживаются при рентгенологическом исследовании.
Если воспаление было вызвано неинфекционными раздражителями, то поражение может исчезнуть, а структура апикального периодонта восстанавливается.[13][14]
Когда происходит инфицирование, нейтрофилы не только борются с микроорганизмами, но также выделяют лейкотриены и простагландины. Первые привлекают больше нейтрофилов и макрофагов в область поражения, а вторые активируют остеокласты — клетки, участвующие в разрушении костной ткани. Так, через несколько дней кость, окружающая периодонт, может резорбироваться (раствориться), тогда в области верхушки корня рентгенологически обнаруживается расширение периодонтальной щели.[15]
Нейтрофилы погибают в месте воспаления и высвобождают из своих гранул ферменты, которые вызывают разрушение внеклеточных матриксов и клеток. Такое «расщепление» тканей предотвращает распространение инфекции в другие части тела и обеспечивает пространство для проникновения защитных клеток.
Во время острой фазы макрофаги также появляются в периодонте. Они продуцируют провоспалительные и хемотаксические (аллергические) цитокины. Эти молекулы усиливают местный сосудистый ответ, разрушение кости и деградацию внеклеточных матриц, а также могут заставить гепатоциты повысить выработку белков острой фазы.
Острый первичный периодонтит имеет несколько возможных исходов:
- самопроизвольное заживление;
- дальнейшее усиление и распространение в кости (альвеолярный абсцесс);
- выход наружу (образование свищей или синусового тракта);
- хронизация процесса.[19]
Хронический периодонтит
Длительное присутствие микробных раздражителей приводит к сдвигу в сторону макрофагов, лимфоцитов (Т-клеток) и плазматических клеток, которые инкапсулировуются в коллагеновой соединительной ткани.
Провоспалительные цитокины (клетки иммунной системы) являются мощными стимуляторами лимфоцитов. Активированные Т-клетки продуцируют множество цитокинов, которые снижают выработку провоспалительных цитокинов, что приводит к подавлению процесса разрушения кости. Напротив, полученные из Т-клеток цитокины могут одновременно усиливать выработку факторов роста соединительной ткани, что оказывает стимулирующее и пролиферативное воздействие на фибробласты и микроциркуляторное русло.
Возможность подавления деструктивного процесса объясняет отсутствие или замедленную резорбцию кости и восстановление коллагеновой соединительной ткани во время хронической фазы заболевания. Следовательно, хронические поражения могут оставаться бессимптомными в течение длительного времени без существенных изменений на рентгенограмме.[21]
Равновесие, существующее в периодонте, может быть нарушено одним или несколькими факторами, например, микроорганизмами, «размещёнными» внутри корневого канала. Они продвигаются в периодонт, и поражение самопроизвольно становится острым с повторным появлением симптомов.
В результате во время этих острых эпизодов микроорганизмы могут быть обнаружены в костной ткани, окружающей периодонт, с быстрым увеличением рентгенологических проявлений. Эта рентгенографическая картина обусловлена разрушением апикальной кости, которое происходит быстро во время острых фаз и относительно неактивно на протяжении хронического периода. Следовательно, прогрессирование заболевания не является непрерывным, а происходит прерывистыми скачками после периодов «стабильности».
Цитологические исследования показывают, что около 45% всех хронических периодонтитов эпителизированы. Когда эпителиальные клетки начинают разрастаться, они могут делать это во всех направлениях случайным образом, образуя неправильную эпителиальную массу, в которую попадают сосудистая и инфильтрированная соединительная ткань. При некоторых поражениях эпителий может врастать во вход корневого канала, образуя пломбоподобное уплотнение на апикальном отверстии.
Особенности лечения периодонтита в стадии обострения
Обострение периодонтита проходит две фазы: интоксикацию и экссудацию (появление выделений). По мере прогрессирования заболевания пациент испытывает сначала ноющие и эпизодические, а затем постоянные пульсирующие и рвущие боли, поэтому лечение нельзя откладывать.
Острый периодонтит может быть серозным или гнойным. Во втором случае в апикальной части корня зуба скапливается гнойный экссудат, и главной задачей для врача является его выведение. Иногда для этого достаточно очищения полости зуба и лечения каналов, но в тяжелых случаях может понадобиться рассечение надкостницы для дренажа.
Обострение хронического периодонтита
Нередко пациенты обращаются за лечением острого хронического периодонтита, который проявляется достаточно ярко. В основном это касается гранулёматозного и гранулирующего видов, обострения которых возникают гораздо чаще, чем фиброзного. Клинические проявления в этот период включают в себя:
- постоянную локализованную боль;
- отёк мягких тканей;
- наличие реакции на воздействие механических раздражителей;
- болезненную реакцию лимфатических узлов.
Лечение периодонтита в домашних условиях
Вылечить периодонтит в домашних условиях нельзя, поскольку причиной заболевания являются бактерии, колонизирующие зубные каналы. Единственный способ от них избавиться — провести антисептическую обработку и герметизацию каналов, а это может сделать только врач, но, ожидая визита в клинику, можно облегчить симптомы и снизить болевые ощущения.
Обеззараживающие средства, не раздражающие слизистую, можно использовать для полосканий 4 — 5 раз в день. Также врачи рекомендуют полоскания раствором соли и соды, в том числе уже после лечения, чтобы снять отек и уменьшить воспаление. Для купирования боли подойдут нестероидные противовоспалительные препараты. Все это поможет снять симптомы, но не является лечением.
Вы можете испытывать болезненные ощущения после лечения периодонтита. В норме они длятся 3 — 5 дней и постепенно затухают. Если боль не ослабевает или возобновляется с новой силой, необходимо провести повторную терапию.
Симптомы заболевания
Общая симптоматика зависит от формы патологии. При образовании гранулем наблюдаются приступы боли при воздействии горячей пищи. Надавливание на пораженный зуб и десну сопровождаются болью. Размер и плотность слизистой в пораженной зоне меняются, гранулема формируется под костью или слизистой.
Обострение сопровождается появлением свищей, которые растут и постепенно выделяют свое содержимое в ротовую полость. При этом гнойные свищи могут появиться не только на деснах, но и на скулах, щеках, шее, подбородке. Выделение гноя может проводиться вместе с выделением гранулезной ткани. Далее свищ проходит, а на его месте появляется шрам.
Гранулематозная форма долго протекает без выраженных симптомов. Только после роста гранулемы до крупных размеров и образования кист появляются основные симптомы: изменение цвета и сильная боль в зубе, развитие флюса и опухание десен в пораженной зоне. Слишком большие кисты могут спровоцировать перелом челюсти и длительную реабилитацию.
Фиброзный периодонтит – это самая скрытая форма патологии. Болевые ощущения при пережевывании пищи и употреблении горячих напитков отсутствуют. Выраженные симптомы наблюдаются только при обострении. Присутствует общее отравление организма из-за проникновения гноя в кровь, зуб расшатывается, лимфатические узлы в данной области становится крупнее.
Временное пломбирование зубных каналов при лечении периодонтита
Во время второго визита к врачу для лечения периодонтита проводится временная пломбировка каналов зуба. Но сначала делается контрольный снимок, который позволяет убедиться в том, что воспалительный процесс остановлен и ткани зуба начали восстанавливаться.
Второй этап лечения периодонтита подразумевает выполнение нижеперечисленных манипуляций:
- Удаление временной пломбы из зуба;
- Удаление лекарства заложенного в каналы зуба;
- Промывка канальных полостей антисептическим раствором;
- Пломбирование каналов специальным временным композитом, содержащим в себе вещества, помогающим тканям зуба быстрей восстанавливаться, а также уничтожающим все болезнетворные бактерии.
Зачем нужна временная пломбировка каналов при лечении периодонтита? Это мероприятие позволяет полностью прекратить воспалительный процесс и снизить риски развития периодонтита в будущем.
Временное пломбирование каналов при лечении периодонтита делается на несколько месяцев. Зуб после пломбировки каналов опять закрывается временной пломбой.
Пройдите короткий тест и рассчитайте стоимость лечения!
Пройти короткий тест
Лечение периодонтита народными средствами и аптечными препаратами
Лечение периодонтита народными средствами и аптечными препаратами – это то, чем мы вам заниматься категорически не советуем. Такое лечение периодонтита может оказаться не только неэффективным, но и опасным — способным привести к тяжелейшим осложнениям. К примеру, нагрев области воспаления при периодонтите может только ухудшить ваше состояние.
Важно понимать, что качественное лечение периодонтита подразумевает обязательное уничтожение инфекции в каналах зуба. И добиться этого можно только их обработкой и применением специальных препаратов. Травы, мази и антибиотики из аптеки с этой задачей не справятся. Поэтому не рискуйте своим здоровьем и обращайтесь для лечения периодонтита к профессионалам.
Обработка зуба и его каналов при лечении периодонтита
- Обезболивание области больного зуба. Без применения анестетиков при лечении периодонтита не обойтись, так как воспаление ушло в глубину зуба и затронуло нервные окончания. Без местного обезболивания процесс лечения периодонтита будет очень неприятным и болезненным для пациента.
- Когда анестетик подействует — врач начнет работу с больным зубом. Лечение периодонтита предполагает удаление всех разрушенных зубных тканей, депульпирование зуба, а также обработку зубных каналов.
- Лечение каналов при периодонтите предполагает их расширение, промывку антисептическими растворами. Для того, чтобы устранить воспаление и уничтожить инфекцию – стоматолог заложит в полости каналов антибактериальный препарат.
- Рассверленный зуб закрывают временной пломбой и после этого в лечении периодонтита делается перерыв. Врач отпускает пациента домой, но перед этим назначает ему антибиотики и противовоспалительные препараты, подробно консультирует по уходу за зубами и ротовой полостью. Соблюдать все рекомендации стоматолога нужно в точности, в противном случае лечение периодонтита или будет более длительным или что намного хуже – совсем неэффективным.
В следующий раз к врачу нужно будет прийти через 3-4 дня, чтобы продолжить лечение периодонтита.