Эффективный способ очистить застарелый жир с посуды

Поделиться в соц. сетях:

В настоящее время существует очень много разнообразных средств для чистки и мытья посуды, апример фейри, но не все они одинаковы безопасны. Многие хозяйки предпочитают проверенные веками средства, например, кипячение или сода и перекись водорода. Это — универсальные помощники на любой кухне, и не только. Они применяются в медицинских, косметических целях, при выведении различных пятен с различных поверхностей. Но сегодня мы поговорим об их пользе на кухне, например, как применяется сода и перекись водорода для чистки посуды в домашних условиях.

Польза при применении в быту

Еще до того, как появились бытовые средства, домохозяйки для поддержания чистоты на кухне применяли народные. Популярными среди них были соль и перекись. Польза этих продуктов в бытовом назначении следующая:

  • эффективная борьба с жиром, застарелыми загрязнениями;
  • экологическая чистота;
  • отсутствие вредных химикатов или аллергенов, что немаловажно, если в доме есть дети или аллергики;
  • эффективное устранение запахов;
  • дезинфекция, устранение микробов или бактерий;
  • создание отбеливающего эффекта.

Сода в сочетании с пероксидом кислорода способствует устранению сложных загрязнений, поддержания чистоты утвари и бытовой техники.

Народные методы против нагара на сковороде

В домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами, которые всегда имеются на кухне. Они безопасно позволяют очистить сковороду внутри от нагара.

Подготовленная таблица поможет определить противопоказания применения того или иного средства для чистки конкретного типа сковороды.

Лимонной кислотой, уксусом и стиральным порошком

Способ предполагает использование с разными подходами.

  • Когда нагар на посуде достаточно свежий, лимонка отлично справится со своей задачей. Для этого нужно поместить сковороду в раствор (на 1 л воды – 1 ст. л. лимонной кислоты). Кипятить в течение 20-30 мин. Промыть теплой водой.
  • Можно к готовому раствору добавить уксус. В этой воде сковороду прокипятить 10-15 мин. Огонь выключить и через 2 часа посуду почистить губкой. Затем можно в тот же состав добавить стиральный порошок, довести до кипения, и оставив еще на 1 час. Промыть теплой водой.
  • Если на сковородке имеются повреждения и царапины, посуду лучше не кипятить. После каждого раза использования достаточно протирать губкой, смоченной в слабом растворе уксусной кислоты.

Важно! Способ нельзя использовать для чистки алюминиевых сковородок, а также посуды с поврежденным покрытием.

Кока-колой

Газированный напиток давно зарекомендовал себя в качестве отличного средства по очистке кастрюль и сковородок. Достаточно налить кока-колу в посуду, довести до кипения и через 15 мин выключить плиту. Оставить в таком виде до полного остывания.

Важно! Способ идеально подходит для чистки чугунной и посуды из нержавеющей стали.

Горчичным порошком

В советское время горчицу ценили как самое эффективное средство для удаления жира. Для этого сковороду или кастрюлю прогревали на огне. Засыпали дно горчичным порошком и оттирали. Через 20 минут смывали водой.

Если с первого раза не удавалось отмыть, то посуду замачивали в горчичном растворе на 40 мин. Затем снова промывали.

Чистка и кипячение в соленом растворе

Очищение солью подходит почти для любой посуды.

  1. Соль насыпается на дно сковороды (можно использовать совместно с песком).
  2. Слегка увлажнить и дать постоять не менее 2 часов. Чистить губкой.
  3. Если не помогло, необходимо сразу залить водой и прокипятить. Возможно этот вариант будет более эффективен.

К сведению! Не применять к тефлоновой и керамической посуде.

Применение перекиси водорода, пищевой или кальцинированной соды

  • Почистить сковороду от многолетнего нагара поможет сода. В емкость с кипятком и содой помещают сковородку. Огонь убавляют до минимума, оставляют на 30 минут. Затем выключают. Дают отстояться еще полчаса. Посуду промывают теплой водой.
  • Если этот способ не помог, в содовый раствор добавляют перекись водорода и несколько капель средства для мытья посуды. Оставляют еще на 30-45 мин. Тщательно ополаскивают водой несколько раз. Метод активно используют для чистки сковороды с антипригарным покрытием.

Другой вариант (всегда эффективен), это когда в содовый раствор добавляют клей и мыло (рецепт смотрим выше).

Нашатырь и бура для чистки чугунных поверхностей

Если сильно пригорела пища, справиться с нагаром поможет приготовленный раствор.

  1. На 300 мл воды берется нашатырный спирт и бура по 12 г.
  2. Эту смесь заливают на пригоревшую поверхность.
  3. Через 1 час – жидкость сливают, нагар должен легко отойти от поверхности.
  4. Кухонную утварь промывают и протирают.

Действие

Сода и перекись при взаимодействии образуются в прозрачную жидкость. Молекулы этого щелочного раствора воздействуют на кислоты, устраняют их. За счет бактерицидных происходит устранение микробов или бактерий, содержащихся на поверхности.

Два продукта сочетаются также с подсоленной водой или спиртом. Эти компоненты добавляют в раствор из соды и перекиси для усиления эффекта чистки или придания блеска. Но, мыть им нужно обязательно в перчатках, чтобы на коже не возникло раздражения.

Как правильно пользоваться сковородками

Использовать каждый конкретный вид данной посуды лучше в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Четыре простых правила универсальны для любых сковородок.

Изделие представлено на рынке в богатом разнообразии, отличающемся по форме, размерам, предназначению и покрытию.

  1. После покупки новую утварь нужно обязательно промыть с моющим средством или мыльным раствором.
  2. Некоторые виды изделий смазывают растительным маслом перед эксплуатацией.
  3. Размер конфорки не должен превышать размера дна. Открытое пламя повредит наружное покрытие стенок.
  4. Резкий перепад температур вреден для посуды и может изменять ее свойства. Не стоит ставить горячие сковороды в холодильник и остужать их холодной водой из-под крана.

Общие правила очистки чугунной посуды от нагара

Чугун обладает достаточной устойчивостью, поэтому применение щетки для снятия застарелой гари с внешней стороны посуды не нанесет вреда кухонной утвари. Конечно, небольших царапин избежать вряд ли получится, но существенным повреждением они явно не грозят.

Важно помнить, что чугун легко подвергается ржавчине, поэтому не следуют замачивать посуду в течение слишком долгого времени.

Продолжительное воздействие мощных химических средств, а именно уксуса или соды, может разрушить структуру материала. Поэтому использовать эти вещества нужно аккуратно.

Посудомоечная машина не подходит для очистки чугуна от нагара. Подобное воздействие может спровоцировать появление коррозии.

Что касается термообработки, то чугун отличается особой устойчивостью к высоким температурам, поэтому сковородку, сделанную из этого материала, можно смело кипятить. Однако от резких перепадов температуры следует воздержаться, в противном случае посуда может расколоться.

Для очистки внутренней поверхности нельзя использовать агрессивную бытовую химию, поскольку ее частицы въедаются в стенки посуды, а затем попадают в пищу.

Использование канцелярского клея

В грязную посудину добавляем воду, чтобы она заняла ее половину. Добавляем в нее небольшую часть пачки соды, целую баночку клея ПВА. Хорошенько размешиваем, ставим изделие на огонь. Доводим до закипания, держим еще полчаса, затем оставляем остыть. Через пару часов емкость следует освободить от грязи, тщательно ополоснуть.

В 3 литрах теплой воды растворяем треть хозяйственного мыла, потертого на терке, 100 грамм соды, и 120 г силикатного клея. В резервуар загружаем посуду, требующую очистки, ставим на огонь и дожидаемся кипения. В течение получаса это должно прокипеть, а затем требуется выключить огонь, дать остыть.

Если загрязнения еще не полностью отстали, оставляем изделия в воде. А можно вынуть кастрюли, чтобы они остывали на воздухе. Как только они станут слегка теплыми, следует пару раз ополоснуть их под струей водой.

В большой миске с теплой водой разводим 100 г клея ПВА и 110 г карбоната натрия. Размешав ингредиенты до растворения, загружаем в ведро пригоревшие предметы. Миску отправляем на плиту, дожидаемся кипения.

После бурления жидкости выключаем, оставляем остывать. Грязь должна отпасть, оказаться в воде, но если на стенках остался какой-то слой, то его можно удалить губкой.

Следующий способ подойдет для очень запущенных случаев. Берем большое огнеупорное ведро, наливаем 8 л воды.

В жидкости растворяем стакан соды, натертую половинку мыла, бутылочку силикатного клея, тщательно размешиваем. В емкость кладем требующую очищения кастрюлю либо сковородку, начинаем кипятить.

Время кипячения будет зависеть от масштабов загрязнения: какие-то кастрюли станут чистыми через полчаса, а каким-то понадобится час и более, чтобы приобрести первозданный вид. Когда вся посуда очистилась, выключаем огонь, оставляем еще на час, пока полностью не остынет. После этого промываем кастрюли под струей прохладной воды.

Подготовка в чистке старой чугунной сковороды

Перед тем как отмыть старую сковородку, следует определить, из какого материала изготовлена емкость. Это поможет правильно подобрать способ очистки, подходящее средство, нужный скребок. В большинстве случаев с застарелым жиром можно справиться при помощи подручных средств, имеющихся в каждом доме. Самое главное – выбрать метод, подходящий для имеющейся сковороды. Ведь то средство, которое очистит чугунную емкость, может испортить тефлоновую или керамическую.

Чугунные и алюмиевые емкости не боятся жесткой очистки, хорошо переносят использование абразивных порошков и грубых скрепков.

Как помыть съемные пластиковые детали

Неметаллические элементы сковородок или кастрюль, а также ручки газовых плит можно мыть не только вручную, но и в посудомоечной машине. Главное условие — пластик должен быть не мягкий. Эти детали загружают вместе с другой посудой и включают стандартный режим. На них не должно быть никаких этикеток и наклеек, чтобы не вывести моющий аппарат из строя. Если есть функция регулирования температуры воды, то ее ставят на уровень +30-40 градусов.

Не всегда получается быстро отмыть жирные пятна и накипь с пластиковых деталей с помощью посудомойки. Если этого сделать не удалось, придется потрудиться вручную. Это же касается деревянных деталей, которые не переносят высокой температуры. Их лучше замочить на 10-15 минут в теплом мыльном растворе, а затем протереть мягкой губкой или зубной щеткой.

Для плотного пластика можно использовать пищевую соду. Она обладает хорошими абразивными свойствами и аккуратно растворяет загрязнения. Жирные места очищает меламиновая губка, а также обычный гель для мытья посуды.

Чтобы привести в порядок пластик, лучше отказаться от кипятка, порошкообразных средств, скребков и ершиков, а использовать мягкие очищающие жидкости, губки и тряпки, а также теплую воду.

Очищение посуды путем нагрева

Те же вещества – клей, соду – можно использовать для очищения емкостей посредством их нагрева. Гидрокарбонат натрия поможет справиться с чернотой с внутренней стороны сотейниками. В грязную емкость наливаем воду, растворяем 6 чайных ложек карбоната натрия.

Смесь требуется покипятить, не снимать с плиты еще четверть часа. После этого дождаться, пока вода и емкость остынут, вылить, убрать остатки грязи при помощи губки или щетки.

Если посуда покрыта толстым слоем жира, который обычным средством нельзя отмыть, следует также подключить этот продукт. Берем соду (лучше каустическую) в количестве 1 ст. ложки, растворяем ее в емкости, добавляем капельку средства для мытья тарелок.

Полученный раствор заливаем в грязное изделие, кипятим, держим на плите еще 45 минут. После этого жир быстро отстанет. Воду нужно вылить, остатки грязи убрать. Теперь желательно сполоснуть емкость, набрать чистую воду, еще раз покипятить, чтобы избавиться от возможных следов средства.

Мнение эксперта

Внимание!

Обратите внимание! Отсутствие в доме соли не будет проблемой, если есть хозяйственное мыло. Часть мыла натираем на терке и используем в качестве средства для чистки в представленных выше советах.

Как правильно ухаживать за сковородой

Для ухода за керамической сковородой нужно запомнить всего три простых правила.

  1. Не использовать металлические аксессуары.
  2. Не подвергать перепадам температур.
  3. Своевременно мыть и чистить от нагара.

Важно соблюдать условия эксплуатации посуды с учетом рекомендаций производителя и брать во внимание материал изготовления.

ВНИМАНИЕ! Не стоит забывать, что в среднем срок службы сковороды с керамическим покрытием составляет 2 года. При правильном уходе – до 5 лет.

Правильный уход и бережная эксплуатация увеличат срок службы любой сковороды. Если не пренебрегать простейшими правилами, то посуда будет всегда оставаться как новенькая.

Как очистить жир нашатырным спиртом?

Если загрязнение сильное, воспользуйтесь нашатырным спиртом. Одну столовую ложку спирта разведите в одном литре воды. Для удобства нанесения на поверхность используйте распылитель. Затем жесткой стороной губки удалите жировые пятна.

Интересные материалы:

Как правильно резать морковь брусочками? Как правильно рисовать френч? Как правильно сажать луковичные цветы в горшках? Как правильно сажать семена подсолнечника? Как правильно считать недели в месяце? Как правильно сеять пшеницу? Как правильно сформировать куст гибискуса? Как правильно шинковать капусту на ручной Шинковке? Как правильно шить иголкой? Как правильно скручивать наушники?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]