Поверхностные образования на зубах
На поверхности зуба имеются кутикула, пелликула, а также зубной налет и зубной камень (при неудовлетворительной гигиене полости рта).
Кутикула, или редуцированный эпителий эмалевого органа, теряется вскоре после прорезывания, поэтому существенной роли в физиологии зуба не играет. Это образование, выявленное, в основном, в подповерхностном слое эмали, местами выходит на поверхность в виде микроскопической пленки.
В некоторых местах кутикула в виде трубочки доходит до эмалево-дентинного соединения.
Пелликула (приобретенная кутикула) образуется из гликопротеидов слюны на поверхности зуба после его прорезывания. Если зуб контактирует со слюной, то при снятии пелликулы абразивом происходит ее быстрое восстановление. Пелликула является бесструктурным образованием, плотно фиксированным на поверхности зуба, и играет важную роль в избирательном прикреплении бактерий.
От состояния пелликулы зависят процессы диффузии и проницаемости в поверхностном слое эмали. В определенной степени эта оболочка защищает целостность структуры эмали, однако большое количество пелликулы не является показателем резистентности эмали.
Над пелликулой можно обнаружить зубной налет — плотное образование, состоящее из бактерий, расположенных внутри матрицы, которая образуется за счет белков, поли-сахаридов, липидов и некоторых неорганических веществ (кальция, фосфатов, магния, калия, натрия и др.)
Зубной налет прикреплен к поверхности зуба менее плотно, чем пелликула, в то же время, в отличие от пищевых остатков, его нельзя удалить простым полосканием. Зубной налет начинает накапливаться вскоре после чистки зубов, он образуется путем адсорбции микроорганизмов на поверхности эмали и растет за счет постоянного наслаивания новых бактерий, причем в определенной последовательности: вначале кокковая флора, а затем палочковидные и нитевидные бактерии. По мере роста налета и увеличения его толщины начинают преобладать анаэробные формы бактерий.
Налет обладает пористой структурой, что позволяет углеводам свободно проникать в его глубокие слои. При приеме мягкой пищи и употреблении значительного количества легкоферментируемых углеводов происходит его значительный и быстрый рост.
Чаще всего зубной налет располагается над десной, в пришеечной области, в фиссурах, причем у входа в фиссуры скапливается больше микроорганизмов, чем в глубине.
На 80-85% зубной налет состоит из воды. Что касается минеральных компонентов, то преобладают кальций, общие и неорганические фосфаты, фториды. Кальций в налете может быть связан с бактериями, внеклеточными белками или фосфатами, которые, в свою очередь, могут существовать в виде неорганического ортофосфата или органических соединений. Фторид в низких концентрациях присутствует в жидкости налета и в высоких — в цельном налете. Хотя механизм связывания фторида в налете окончательно не выяснен, существуют предположения, что происходит накопление иона внутри бактерий и образование внеклеточных комплексов с кальцием. Водная фаза (жидкость налета), составляющая 25-35% общего объема, располагается внеклеточно и является «средой инкубации» бактерий.
Зубной налет может быть белого, зеленого и коричневого цвета.
Мягкий белый зубной налет, видимый без окрашивания специальными растворами, накапливается преимущественно в период покоя речевого и жевательного аппарата и при отсутствии надлежащей гигиены полости рта. Этот вид зубного налета может являться причиной запаха изо рта, извращения вкусовых ощущений, а также служить центром минерализации при образовании зубного камня.
Зеленый зубной налет, чаще наблюдаемый у детей и молодых пациентов, располагается тонким слоем на губных поверхностях, преимущественно, фронтальных зубов. Появление этого налета связано с жизнедеятельностью хромогенных микроорганизмов, содержащих хлорофилл.
Коричневый зубной налет чаще встречается у курильщиков, а его цвет зависит от никотина и интенсивности курения. Он с трудом поддается очищению с помощью зубных щеток и паст, по/strong Зубной налет может быть белого, зеленого и коричневого цвета.этому для его удаления зубы следует обрабатывать жесткими щетками и специальными мелкодисперсными пастами.
Коричневый зубной налет может встречаться и у некурящих за счет большого количества пломб из медной амальгамы, а также у лиц, работающих над изготовлением медных, латунных и бронзовых изделий. У детей налет такого цвета чаще образуется на молочных зубах при выделении со слюной большого количества невосстановленного железа, которое, соединяясь в полости рта с серой из распадающихся белковых веществ, и обуславливает окрашивание.
Кальцификация зубного налета приводит к образованию зубного камня, твердых отложений различной консистенции и окраски. Кристаллы фосфата кальция, которые откладываются внутри налета, могут быть тесно связаны с поверхностью эмали. Иногда, особенно при наличии деминерализации, трудно определить, где кончается эмаль и начинается камень. Для образования наддесневого зубного камня используются, в основном, минералы, поступающие из слюны, поддесневого камня — из десневой жидкости. Органическая часть камня представляет собой белково- полисахаридный комплекс, включающий клетки эпителия, лейкоциты, микроорганизмы, остатки пищи.
Отложение камня, иногда значительной толщины, происходит как в подцесневой, так и в наддесневой области. Кальцификация начинается в зубном налете, который присутствует на зубах, по крайней мере, несколько дней.
Наддесневой зубной камень чаще всего локализуется в области нижних фронтальных зубов и щечных поверхностей верхних моляров, где открываются протоки слюнных желез. При отсутствии гигиенического ухода образование камня происходит на зубах, не участвующих в акте жевания. Цвет камня (белый, желтый, коричневый) зависит от воздействия пищевых продуктов, никотина, а также окислов железа, меди и других веществ.
Поддесневой зубной камень выявляется лишь при зондировании. Обычно он темно-коричневого цвета с зеленоватым оттенком, формируется на шейке зуба в пределах десневой бороздки, на цементе корня, в пародонтальном кармане. Камень охватывает шейку зуба, часто образуя выступы, и плотно прикреплен к подлежащей поверхности.
Если у пациента образуется значительное количество зубного камня, то это может быть следствием снижения концентрации пирофосфата, ингибитора образования зубного камня или отсутствия специфического белка слюны, предотвращающего преципитацию фосфата кальция и рост кристаллов.
Пелликула зуба
Государственное бюджетное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
Новосибирский государственный медицинский университет
ГБОУ ВПО НГМУ
Кафедра медицинской химии
УИРС
На тему: «Пелликула зуба: особенности состава и свойства
»
Выполнила:
Натальченко Дамиля
II курс, 14 группа
Проверила:
Потеряева О.Н.
Новосибирск
2014
Пелликула зуба (лат. pellicula, уменьшительное от peilis — шкура, кожа)— это приобретенная, генетически не детерминированная пленка, возникающая на поверхности зубов человека после их прорезывания. Характерный признак пелликулы зубчатый край и нишы, в которых развиваются микроорганизмы. Толщина суточной пелликулы 2 –4 мкм. В пелликуле много глутаминовой кислоты, аланина, сиаловой кислоты, аминосахаров. Защищает твердые ткани зуба от воздействия кислот, но способствует фиксации микроорганизмов. Пелликула является структурным элементом поверхностного слоя эмали и может быть удалена лишь с помощью сильных абразивов. Зубная щетка не эффективна.
Она представлена в основном белым образованием
, с небольшим количеством связанных с белками углеводных компонентов (гексоза, фукоза и др.). Состоит из 2 белковых фракций. Включает глицин, гликопротеиды, отдельные аминокислоты, аминосахара, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий. В строении обнаруживается 3 слоя: первый —
подповерхностный
находится в толще эмали и имеет множество отростков, которые заполняют поры, трещины и слабоминерализованные участки эмали; второй слой —
средний
— тесно связан с эмалью зуба и имеет однородную толщину; третий —
поверхностныйслой эмали
, он располагается в труднодоступных местах, либо под зубной
бляшкой
.
Пелликулу трудно выявить невооруженным глазом, она имеет свойство прикреплять бактерии к поверхности зуба, что ведет к образованию агрессивного зубного налета, который называют зубной бляшкой. Для обнаружения пелликулы в клинических условиях обычно применяют красители, например эритрозин, под воздействием которого она приобретает ярко-красный цвет, либо раствор Люголя или 2% метиленового синего. Окрашенную пелликулу довольно часто можно встретить в клинике под действием хромогенных бактерий, при курении, применении ряда лекарств и т. д.
Образование пелликулы начинается с взаимодействия кислых групп гликопротеинов си Са2+ зубной эмали, одновременно основные группы гликопротеинов реагируют с фосфатами гидроксиапатитов. Слоенная структура пелликулы обуславливает разницу зарядов в недрах и на поверхности, что придает пелликуле свойства полупроницаемой мембраны. Пелликула дифференцирует потоки макро- и микроэлементов из эмали и в эмаль, обеспечивая ее трофику, дозревание и реминерализацию.
В образовании пелликулы зуба участвуют:
- Кислые белки, богатые пролином;
- Гликозилированные белки, богатые пролином;
- Муцины;
- Лактофферин;
- Гистатины;
- Низко- и высокомолекулярные углеводы.
Между поверхностью эмали и осаждающимися белками возникают ионные связи и гидрофобные взаимодействия.
Прикрепление белков к эмали происходит за счет образования кальциевых мостиков (рис. 1).
рис.1
В полости рта при контакте зуба со слюной она может образовываться за 20—30 минут.
Пелликула имеет большое значение в процессах диффузии и проницаемости в поверхностном слое эмали, в защите зубов от воздействия растворяющих агентов. Она придает эмали избирательную проницаемость. Однако при неблагоприятных ситуациях в полости рта пелликула может набухать, изменять свой состав и свойства и в этом состоянии благоприятствовать развитию кариеса зубов. Особенно интересна для целей профилактики кариеса зубов избирательная проницаемость пелликулы для ряда веществ. Эта биологическая мембрана может регулировать диффузию различных растворов из слюны в зуб и из зуба в слюну.
Состояние пелликулы может служить фактором, или ускоряющим возникновение кариеса, или, наоборот, усиливающим реминерализацию эмали.
В последнее время интенсивно изучается клиническая роль пелликулы при воздействии различных противокариозных средств, в частности препаратов фтора. Выяснено, что пелликула задерживает обратный выход из эмали фторидов. Кроме того, она способствует регуляции поступления фтора в эмаль с целью образования более прочных соединений — фторапатитов.
Белки приобретенной пелликулы зуба (ППЗ) наделены защитными свойствами
:
- Используя различные механизмы, белки ППЗ губят микроорганизмы или препятствуют их прилипанию.
- Например: секреторный (из слюны) иммуноглобулин А (IgAs) предотвращает прилипание бактерий к поверхности эмали зубов.
Список литературы:
- Источник: https://krasgmu.net/publ/1/5-1-0-73
Зубные отложения
- Источник: https://medbookaide.ru/books/fold1002/book1007/p5.php
Биохимия полости рта
- Л.М. Тарасенко, К.С. Непорада – Учебное пособие для студентов- Биохимия органов полости рта, 2008. Видавництво «Полтава»
Особенности пелликулы инфузорий
Инфузории имеют весьма разнообразную форму. Они могут быть:
- овальными;
- продолговатыми.
Размеры инфузорий варьируются в пределах от тридцати до сорока микрометров. Это наиболее сложно устроенные простейшие, которые имеют весьма оригинально устроенные покровы. Цитоплазма их всегда имеет два слоя:
- наружный – эктоплазма или эластичная пелликула;
- внутренний – эндоплазма.
Снаружи пелликула часто имеет скульптурированную структуру с закономерно расположенными утолщениями. Утолщения инфузории туфельки в области пелликулы имеют форму правильных шестиугольников, напоминающих пчелиные соты. Для пелликулы такая структура весьма оправдана, поскольку существенно повышает прочность данного образования.
Ты эксперт в этой предметной области? Предлагаем стать автором Справочника Условия работы
Снаружи тело инфузории покрывается ресничками, которые начинаются от пелликулы и ее базальных телец. Количество ресничек весьма большое и может составлять до 10 тысяч. Согласно внутренней структуре реснички состоят из двух фибрилл и девяти фибрилл, доходящих до периферии.
Они продолжаются в кинетосоме и приобретают тройную структуру. Если реснички располагаются не рядами, а равномерно, то это является примитивным признаком инфузорий. Локомоторный аппарат инфузорий специализируется в двух направлениях:
- реснички концентрируются на определенных участках тела;
- реснички слипаются и сохраняют собственную индивидуальность в составе крупных рабочих комплексов.
Когда реснички соединяются в один или несколько рядов, то образуется мерцательная перепонка, которая находится на пелликуле. Все эти структуры получили название мембранеллы. Если соединяются реснички, расположенные на пелликуле в виде кисточки, то образуется цирри.
Самый сложный аппарат ресничек находится у инфузорий в области ротового отверстия. Существуют такие инфузории, которые имеют сократительные волоконца или мионемы, они способны к резкому сокращению. Это существенно увеличивает возможность движения инфузорий, несмотря на плотность пелликулы.
Готовые работы на аналогичную тему
Курсовая работа Пелликула инфузорий 480 ₽ Реферат Пелликула инфузорий 240 ₽ Контрольная работа Пелликула инфузорий 220 ₽
Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость
В пелликуле инфузорий присутствуют специализированные образования, которые называются трихоцисты.
Определение 2
Трихоцисты – это маленькие защитные веретенообразные образования которые расположены в цитоплазме инфузории перпендикулярно поверхности ее тела. При действии каких-либо внешних раздражителей они выбрасываются наружу и принимают форму длинных нитей с остриями на концах.
Помимо того в пелликуле инфузорий присутствуют своеобразные структуры в виде блях и шестиугольников, подобные трихоцистам. Их нити тоже способны скручиваться и раскручиваться. У некоторых инфузорий пелликула может иметь стекловидную структуру, и она может располагаться в виде складок.
Другие инфузории имеют нежную панцеревидную пелликулу. Перистом в виде узкой полоски от переднего полюса до середины тела. Край перистома (первичного отдела клеточного рта) окружен двумя мембранами.