Глава 8. ПОВЕРХНОСТНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ НА ЗУБАХ


Поверхностные образования на зубах

На поверхности зуба имеются кутикула, пелликула, а так­же зубной налет и зубной камень (при неудовлетворитель­ной гигиене полости рта).

Кутикула, или редуцированный эпителий эмалевого ор­гана, теряется вскоре после прорезывания, поэтому сущес­твенной роли в физиологии зуба не играет. Это образова­ние, выявленное, в основном, в подповерхностном слое эмали, местами выходит на поверхность в виде микроско­пической пленки.

В некоторых местах кутикула в виде тру­бочки доходит до эмалево-дентинного соединения.

Пелликула (приобретенная кутикула) образуется из гликопротеидов слюны на поверхности зуба после его проре­зывания. Если зуб контактирует со слюной, то при снятии пелликулы абразивом происходит ее быстрое восстановле­ние. Пелликула является бесструктурным образованием, плотно фиксированным на поверхности зуба, и играет важ­ную роль в избирательном прикреплении бактерий.

От состояния пелликулы зависят процессы диффузии и проницаемости в поверхностном слое эмали. В определен­ной степени эта оболочка защищает целостность структуры эмали, однако большое количество пелликулы не является показателем резистентности эмали.

Над пелликулой можно обнаружить зубной налет — плот­ное образование, состоящее из бактерий, расположенных внутри матрицы, которая образуется за счет белков, поли-сахаридов, липидов и некоторых неорганических веществ (кальция, фосфатов, магния, калия, натрия и др.)

Зубной налет прикреплен к поверхности зуба менее плот­но, чем пелликула, в то же время, в отличие от пищевых остатков, его нельзя удалить простым полосканием. Зубной налет начинает накапливаться вскоре после чистки зубов, он образуется путем адсорбции микроорганизмов на повер­хности эмали и растет за счет постоянного наслаивания но­вых бактерий, причем в определенной последовательности: вначале кокковая флора, а затем палочковидные и нитевид­ные бактерии. По мере роста налета и увеличения его тол­щины начинают преобладать анаэробные формы бактерий.

Налет обладает пористой структурой, что позволяет уг­леводам свободно проникать в его глубокие слои. При при­еме мягкой пищи и употреблении значительного количест­ва легкоферментируемых углеводов происходит его значи­тельный и быстрый рост.

Чаще всего зубной налет располагается над десной, в пришеечной области, в фиссурах, причем у входа в фиссуры скапливается больше микроорганизмов, чем в глубине.

На 80-85% зубной налет состоит из воды. Что касается минеральных компонентов, то преобладают кальций, об­щие и неорганические фосфаты, фториды. Кальций в нале­те может быть связан с бактериями, внеклеточными белка­ми или фосфатами, которые, в свою очередь, могут сущес­твовать в виде неорганического ортофосфата или органи­ческих соединений. Фторид в низких концентрациях при­сутствует в жидкости налета и в высоких — в цельном нале­те. Хотя механизм связывания фторида в налете оконча­тельно не выяснен, существуют предположения, что проис­ходит накопление иона внутри бактерий и образование вне­клеточных комплексов с кальцием. Водная фаза (жидкость налета), составляющая 25-35% общего объема, располага­ется внеклеточно и является «средой инкубации» бактерий.

Зубной налет может быть белого, зеленого и коричнево­го цвета.

Мягкий белый зубной налет, видимый без окрашивания специальными растворами, накапливается преимущественно в период покоя речевого и жевательного аппарата и при отсутствии надлежащей гигиены полости рта. Этот вид зуб­ного налета может являться причиной запаха изо рта, из­вращения вкусовых ощущений, а также служить центром минерализации при образовании зубного камня.

Зеленый зубной налет, чаще наблюдаемый у детей и мо­лодых пациентов, располагается тонким слоем на губных поверхностях, преимущественно, фронтальных зубов. По­явление этого налета связано с жизнедеятельностью хромогенных микроорганизмов, содержащих хлорофилл.

Коричневый зубной налет чаще встречается у курильщи­ков, а его цвет зависит от никотина и интенсивности куре­ния. Он с трудом поддается очищению с помощью зубных щеток и паст, по/strong Зубной налет может быть белого, зеленого и коричнево­го цвета.этому для его удаления зубы следует обра­батывать жесткими щетками и специальными мелкодисперсными пастами.

Коричневый зубной налет может встречаться и у некуря­щих за счет большого количества пломб из медной амальга­мы, а также у лиц, работающих над изготовлением медных, латунных и бронзовых изделий. У детей налет такого цвета чаще образуется на молочных зубах при выделении со слю­ной большого количества невосстановленного железа, кото­рое, соединяясь в полости рта с серой из распадающихся белковых веществ, и обуславливает окрашивание.

Кальцификация зубного налета приводит к образованию зубного камня, твердых отложений различной консистенции и окраски. Кристаллы фосфата кальция, которые откладыва­ются внутри налета, могут быть тесно связаны с поверхностью эмали. Иногда, особенно при наличии деминерализации, труд­но определить, где кончается эмаль и начинается камень. Для образования наддесневого зубного камня используются, в ос­новном, минералы, поступающие из слюны, поддесневого камня — из десневой жидкости. Органическая часть камня пред­ставляет собой белково- полисахаридный комплекс, включа­ющий клетки эпителия, лейкоциты, микроорганизмы, остат­ки пищи.

Отложение камня, иногда значительной толщины, про­исходит как в подцесневой, так и в наддесневой области. Кальцификация начинается в зубном налете, который при­сутствует на зубах, по крайней мере, несколько дней.

Наддесневой зубной камень чаще всего локализуется в об­ласти нижних фронтальных зубов и щечных поверхностей верхних моляров, где открываются протоки слюнных же­лез. При отсутствии гигиенического ухода образование кам­ня происходит на зубах, не участвующих в акте жевания. Цвет камня (белый, желтый, коричневый) зависит от воз­действия пищевых продуктов, никотина, а также окислов железа, меди и других веществ.

Поддесневой зубной камень выявляется лишь при зонди­ровании. Обычно он темно-коричневого цвета с зеленова­тым оттенком, формируется на шейке зуба в пределах дес­невой бороздки, на цементе корня, в пародонтальном кар­мане. Камень охватывает шейку зуба, часто образуя высту­пы, и плотно прикреплен к подлежащей поверхности.

Если у пациента образуется значительное количество зуб­ного камня, то это может быть следствием снижения концен­трации пирофосфата, ингибитора образования зубного кам­ня или отсутствия специфического белка слюны, предотвра­щающего преципитацию фосфата кальция и рост кристаллов.

Пелликула зуба

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Новосибирский государственный медицинский университет

ГБОУ ВПО НГМУ

Кафедра медицинской химии

УИРС

На тему: «Пелликула зуба: особенности состава и свойства

»

Выполнила:

Натальченко Дамиля

II курс, 14 группа

Проверила:

Потеряева О.Н.

Новосибирск

2014

Пелликула зуба (лат. pellicula, уменьшительное от peilis — шкура, кожа)— это приобретенная, генетически не детерминированная пленка, возникающая на поверхности зубов человека после их прорезывания. Характерный признак пелликулы зубчатый край и нишы, в которых развиваются микроорганизмы. Толщина суточной пелликулы 2 –4 мкм. В пелликуле много глутаминовой кислоты, аланина, сиаловой кислоты, аминосахаров. Защищает твердые ткани зуба от воздействия кислот, но способствует фиксации микроорганизмов. Пелликула является структурным элементом поверхностного слоя эмали и может быть удалена лишь с помощью сильных абразивов. Зубная щетка не эффективна.

Она представлена в основном белым образованием

, с небольшим количеством связанных с белками углеводных компонентов (гексоза, фукоза и др.). Состоит из 2 белковых фракций. Включает глицин, гликопротеиды, отдельные аминокислоты, аминосахара, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий. В строении обнаруживается 3 слоя: первый —
подповерхностный
находится в толще эмали и имеет множество отростков, которые заполняют поры, трещины и слабоминерализованные участки эмали; второй слой —
средний
— тесно связан с эмалью зуба и имеет однородную толщину; третий —
поверхностныйслой эмали
, он располагается в труднодоступных местах, либо под зубной
бляшкой
.

Пелликулу трудно выявить невооруженным глазом, она имеет свойство прикреплять бактерии к поверхности зуба, что ведет к образованию агрессивного зубного налета, который называют зубной бляшкой. Для обнаружения пелликулы в клинических условиях обычно применяют красители, например эритрозин, под воздействием которого она приобретает ярко-красный цвет, либо раствор Люголя или 2% метиленового синего. Окрашенную пелликулу довольно часто можно встретить в клинике под действием хромогенных бактерий, при курении, применении ряда лекарств и т. д.

Образование пелликулы начинается с взаимодействия кислых групп гликопротеинов си Са2+ зубной эмали, одновременно основные группы гликопротеинов реагируют с фосфатами гидроксиапатитов. Слоенная структура пелликулы обуславливает разницу зарядов в недрах и на поверхности, что придает пелликуле свойства полупроницаемой мембраны. Пелликула дифференцирует потоки макро- и микроэлементов из эмали и в эмаль, обеспечивая ее трофику, дозревание и реминерализацию.

В образовании пелликулы зуба участвуют:

  • Кислые белки, богатые пролином;
  • Гликозилированные белки, богатые пролином;
  • Муцины;
  • Лактофферин;
  • Гистатины;
  • Низко- и высокомолекулярные углеводы.

Между поверхностью эмали и осаждающимися белками возникают ионные связи и гидрофобные взаимодействия.

Прикрепление белков к эмали происходит за счет образования кальциевых мостиков (рис. 1).


рис.1

В полости рта при контакте зуба со слюной она может образовываться за 20—30 минут.

Пелликула имеет большое значение в процессах диффузии и проницаемости в поверхностном слое эмали, в защите зубов от воздействия растворяющих агентов. Она придает эмали избирательную проницаемость. Однако при неблагоприятных ситуациях в полости рта пелликула может набухать, изменять свой состав и свойства и в этом состоянии благоприятствовать развитию кариеса зубов. Особенно интересна для целей профилактики кариеса зубов избирательная проницаемость пелликулы для ряда веществ. Эта биологическая мембрана может регулировать диффузию различных растворов из слюны в зуб и из зуба в слюну.

Состояние пелликулы может служить фактором, или ускоряющим возникновение кариеса, или, наоборот, усиливающим реминерализацию эмали.

В последнее время интенсивно изучается клиническая роль пелликулы при воздействии различных противокариозных средств, в частности препаратов фтора. Выяснено, что пелликула задерживает обратный выход из эмали фторидов. Кроме того, она способствует регуляции поступления фтора в эмаль с целью образования более прочных соединений — фторапатитов.

Белки приобретенной пелликулы зуба (ППЗ) наделены защитными свойствами

:

  • Используя различные механизмы, белки ППЗ губят микроорганизмы или препятствуют их прилипанию.
  • Например: секреторный (из слюны) иммуноглобулин А (IgAs) предотвращает прилипание бактерий к поверхности эмали зубов.

Список литературы:

  1. Источник: https://krasgmu.net/publ/1/5-1-0-73

Зубные отложения

  1. Источник: https://medbookaide.ru/books/fold1002/book1007/p5.php

Биохимия полости рта

  1. Л.М. Тарасенко, К.С. Непорада – Учебное пособие для студентов- Биохимия органов полости рта, 2008. Видавництво «Полтава»

Особенности пелликулы инфузорий

Инфузории имеют весьма разнообразную форму. Они могут быть:

  • овальными;
  • продолговатыми.

Размеры инфузорий варьируются в пределах от тридцати до сорока микрометров. Это наиболее сложно устроенные простейшие, которые имеют весьма оригинально устроенные покровы. Цитоплазма их всегда имеет два слоя:

  • наружный – эктоплазма или эластичная пелликула;
  • внутренний – эндоплазма.

Снаружи пелликула часто имеет скульптурированную структуру с закономерно расположенными утолщениями. Утолщения инфузории туфельки в области пелликулы имеют форму правильных шестиугольников, напоминающих пчелиные соты. Для пелликулы такая структура весьма оправдана, поскольку существенно повышает прочность данного образования.

Ты эксперт в этой предметной области? Предлагаем стать автором Справочника Условия работы

Снаружи тело инфузории покрывается ресничками, которые начинаются от пелликулы и ее базальных телец. Количество ресничек весьма большое и может составлять до 10 тысяч. Согласно внутренней структуре реснички состоят из двух фибрилл и девяти фибрилл, доходящих до периферии.

Они продолжаются в кинетосоме и приобретают тройную структуру. Если реснички располагаются не рядами, а равномерно, то это является примитивным признаком инфузорий. Локомоторный аппарат инфузорий специализируется в двух направлениях:

  • реснички концентрируются на определенных участках тела;
  • реснички слипаются и сохраняют собственную индивидуальность в составе крупных рабочих комплексов.

Когда реснички соединяются в один или несколько рядов, то образуется мерцательная перепонка, которая находится на пелликуле. Все эти структуры получили название мембранеллы. Если соединяются реснички, расположенные на пелликуле в виде кисточки, то образуется цирри.

Самый сложный аппарат ресничек находится у инфузорий в области ротового отверстия. Существуют такие инфузории, которые имеют сократительные волоконца или мионемы, они способны к резкому сокращению. Это существенно увеличивает возможность движения инфузорий, несмотря на плотность пелликулы.

Готовые работы на аналогичную тему

Курсовая работа Пелликула инфузорий 480 ₽ Реферат Пелликула инфузорий 240 ₽ Контрольная работа Пелликула инфузорий 220 ₽

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

В пелликуле инфузорий присутствуют специализированные образования, которые называются трихоцисты.

Определение 2

Трихоцисты – это маленькие защитные веретенообразные образования которые расположены в цитоплазме инфузории перпендикулярно поверхности ее тела. При действии каких-либо внешних раздражителей они выбрасываются наружу и принимают форму длинных нитей с остриями на концах.

Помимо того в пелликуле инфузорий присутствуют своеобразные структуры в виде блях и шестиугольников, подобные трихоцистам. Их нити тоже способны скручиваться и раскручиваться. У некоторых инфузорий пелликула может иметь стекловидную структуру, и она может располагаться в виде складок.

Другие инфузории имеют нежную панцеревидную пелликулу. Перистом в виде узкой полоски от переднего полюса до середины тела. Край перистома (первичного отдела клеточного рта) окружен двумя мембранами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]