Нужно ли сохранять зубы мудрости?
Мы считаем – да. Хотя зубы мудрости и не участвуют в процессе пережевывания пищи, все-таки они могут приносить пользу человеку. Для их удаления должны быть четкие медицинские показания. И сейчас мы вам предоставим очередное доказательство пользы собственных зубов-восьмерок.
Нашей пациентке Ким – около 20 лет, она родом из Кореи, проживает в Москве, так как ее родители работают в корейском посольстве. Обратилась в Немецкий Имплантологический Центр по причине воспаления зуба 4.6 – нижней правой шестерки. Зуб был разрушен
, развился абсцесс. На зубе стояла временная пломба (ставили в другой клинике):
Там, где ставили временную пломбу, ей сказали зуб удалять. Поэтому Ким и пришла к нам с одной простой целью – атравматично удалить шестерку, которая начала сильно ее беспокоить и болеть. Сделав компьютерную томографию и посмотрев зуб, мы предложили ей вариант, услышав который, Ким вначале не поверила своим ушам. Наше предложение состояло в том, чтобы, удалив шестерку, сразу на ее место… пересадить ее же нижний правый зуб мудрости! Это называется операцией аутотрансплантации.
Когда происходит смена зубов?
Постоянные зубы в организме ребенка закладываются примерно на пятом месяце внутриутробного развития, а к моменту появления на свет в деснах имеются почти полностью сформированные зачатки временных и постоянных зубов. Сроки и порядок их смены могут меняться в зависимости от ряда факторов, включая наследственность, качество воды и пищи, наличие хронических заболеваний и индивидуальные особенности организма. Кроме того, статистика утверждает, что у девочек этот процесс начинается раньше, чем у мальчиков.
Молочные зубы начинают выпадать примерно в возрасте от 5 до 7 лет, а на их месте со временем появляются постоянные. Общий порядок появления коренных зубов точно такой же, как и молочных – они растут парами, начиная с нижней челюсти. Раньше всего появляются моляры (шестерки), но так как они не имеют молочных «собратьев», то просто встают в один ряд с временными зубами. В остальном порядок роста зубов выглядит следующим образом.
Таблица. Примерные сроки прорезывания зубов.
Названия зубов | Примерный срок прорезывания, лет |
Резцы в центре | 6-7 |
Резцы по бокам | 7-8 |
Клыки | 9-12 |
Первые моляры | 9-11 |
Вторые моляры | 10-12 |
Появление так называемых зубов мудрости (или восьмых зубов) происходит гораздо позже – примерно к 20 годам, а у некоторых людей они не появляются вообще. Скорость роста разных зубов существенно отличается – быстрее всего растут передние резцы, а моляры и премоляры отличаются медленным, затрудненным ростом.
Отклонения от общепринятых сроков и графика смены зубов не должны вызывать панику у родителей – чаще всего это просто особенность организма малыша. Если процесс затягивается слишком сильно (постоянный зуб не появляется на месте выпавшего в течение 3-4 месяцев), родителям следует проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие заболеваний. Рост зубов может задерживаться вследствие рахита или эндокринных нарушений, а также из-за патологий, связанных с закладкой зубов. К ним относятся первичная адентия и ретенция постоянных зубов: в первом случае зачатки зубов в тканях отсутствуют вообще, а во втором имеют неправильное расположение, из-за чего зуб не может прорезаться сквозь ткани.
Пересадка зуба мудрости как способ заместить дефект
Конечно, Ким очень удивилась, но мы показали ей фотографии успешных операций (а они у нас все успешные), видимо наша убедительность и желание пациентки сыграли положительную роль в принятии решения о трансплантации восьмого зуба. Она обрадовалась и согласилась на операцию.
Притом, что в этом случае нам не пришлось даже делать стереолитографическую модель зуба, так как все хирургические манипуляции (удаление и пересадка) выполнялись в первый же день ее обращения нам в клинику.
Операции трансплантации зубов, как правило, требуют подготовки в несколько дней, такой пример мы описываем в следующем клиническом примере. Но в данном случае, учитывая текущую клиническую ситуацию и опираясь на наш многолетний успешный опыт пересадки зубов, мы смогли пересадить зуб 8 на место зуба 6 максимально быстро. Все показания для текущей трансплантации зубов у нас были.
Донором являлся ретинированный (полностью скрытый под десной) зуб мудрости 48. Фактически, как мы шутили, зуб-сосед проблемной шестерки. То есть зуб рос-рос 20 лет, ждал своего часа, и этот час пробил! Теперь этот зуб-донор еще лет 30
минимум поживет на новом месте.
Если посмотреть сбоку на шестой зуб, то видна синюшная, буквально фиолетовая десна
:
Такой цвет десны обусловлен развившимся воспалительным процессом. У пациентки развилась деструкция костной ткани на фоне запущенного периодонтита. В корне шестого зуба была трещина.
Позднее восстановление удаленных зубов
«При отсутствии какого-либо зуба оставшиеся зубы смещаются в сторону отсутствующего. В юном и молодом возрасте этот процесс протекает достаточно быстро и может создать дополнительные трудности при последующем протезировании. Поэтому медлить с принятием решения о протезирование не следует»
Ахмедханов Саид Рашидович, Стоматолог-хирург, стоматолог общей практики, имплантолог, стоматолог–ортопед, стоматолог терапевт, стаж работы 13 лет
Поставить протез или установить имплант можно в любое время, даже если после удаления зуба прошло несколько лет. Но это может требовать дополнительных материальных вложений. Если сразу после удаления зуба можно провести одномоментную имплантацию, избегая серьезного повреждения десны и необходимости проводить синус-лифтинг, то при недостатке костной ткани не обойтись без пластики. Она оттянет окончание имплантации на 4-6 месяцев и приведет к дополнительным тратам. Если зубы уже сместились, то перед имплантацией или протезированием необходимо корректировать прикус капами или брекетами. Ортодонтическое лечение требует новых материальных вложений и отнимает дополнительное время. Сверху напротив пустой лунки находится зуб-антагонист. Он постепенно смещается вниз и начинает заметно выделяться из общего ряда. Для устранения этого дефекта необходимо будет стачивать лишнюю часть. Сам зуб при этом защищают коронкой.
Стоимость имплантации и протезирования через большой промежуток времени после удаления зуба будет выше на 25-50%. Восстановить целостность зубного ряда сразу гораздо проще, быстрее, безопаснее и выгоднее по цене. Мы рекомендуем обращаться к стоматологу сразу после потери зуба. Вместе со стоматологом будет легко подобрать оптимальный способ протезирования, имплантации, что позволит быстро восстановить жевательные функции и избежать как дополнительных материальных трат, так и проблем со здоровьем.
Отличие трансплантации своего зуба от имплантации зубным имплантом
Кстати, для своего пересаженного зуба, наличие воспалительного процесса в мягких и костных тканях значения не имеет, потому что там все ткани свои и, естественно, организм свои пересаженные ткани будет защищать. То есть организм не относится к пересаженному зубу как «свой-чужой», что всегда происходит в случае имплантации зуба титановым или циркониевым имплантом.
При наличии воспалительного процесса нельзя в это место поставить искусственный имплант. А свой зуб – можно поставить, потому что на нем есть т.н. связка зуба, на которой есть все клетки, которые будут бороться.
Естественно, место после удаления зуба мы максимально все обработали, аккуратно прочистили и промыли.
На этом фото мы приступили к обработке раны. Видно, что в десне присутствовал воспалительный процесс, костная ткань частично, но сильно разрушена. Признаки деструкции костной ткани хорошо видны на компьютерной томографии:
Кстати, даже при разрушении костной ткани, пересаживая собственный зуб, мы не нуждаемся в костной пластике, кость подсаживать дополнительно не надо. И вот почему. Зуб сам питается и регенерирует. Даже если бы не было передней стенки зуба, если бы вестибулярной щечной стенки не было, если пересаживаешь такой зуб, потом от своей связки происходит его восстановление, даже кость растет.
Поэтому, если есть возможность выбора между пересадкой собственного зуба и имплантацией зубного (титанового, циркониевого) импланта, лучше делать выбор в сторону трансплантации своего зуба.
Приступаем к атравматичному удалению зуба мудрости
За 40 секунд
мы сделали разрез в области зуба-донора, который спланировали удалить и пересадить на место удаленной ранее шестерки. Произвели аккуратное удаление зуба мудрости, поместив его на непродолжительное время в физраствор:
Многие задаются вопросом: есть ли корни у зуба мудрости? Да, конечно, есть – это коренной зуб. Обращаем ваше особое внимание, что у этого зуба мудрости 48 еще не закончился рост собственных корней, его созревание еще не завершено. Ростковая зона корня нижнего зуба мудрости сохранена и этот зуб в последующем, через 2 недели, не требует удаления нервов! То есть он не только врастает, но и полностью приживается со своим нервом.
На фото также видно, какой у него мощный связочный аппарат
, который обеспечивает высокий потенциал приживаемости. Действительно, этот зуб прижился, и кроме того — у него живой нерв.
Пересадка зуба мудрости на место 4.6
Зуб-донор был четко поставлен на место проблемного шестого зуба. Как будто там всю жизнь и находился: идеальные внешние размеры, зуб мудрости на место удаленного был трансплантирован без какой-либо внешней обточки. Идеальная операция аутотрансплантации.
Имплантированный зуб плотно ушит
, чтобы обеспечить максимальную соприкасаемость тканей между собой и нормальный процесс приживления.
Ребенку удалили коренной зуб? Ортодонт уже ждет…
Постоянные зубы в идеале должны «служить» всю жизнь. Но иногда стоматологи сталкиваются с необходимостью удаления, как говорят в народе, «коренного» зуба у ребенка. Делается это только в крайнем случае, когда вылечить уже невозможно:
- запущенный кариес с разрушением зуба более чем на 70% и с поражением корня;
- серьезная травма зуба с переломом корня;
- тяжелые формы пародонтальной патологии;
- неподдающиеся лечению гнойные воспалительные процессы.
Удаление постоянного зуба у ребенка – это хирургическое вмешательство, при котором удаляется не просто один из 32 зубов, а очень важный для сбалансированного роста и работы всей зубочелюстной системы член. Вот почему стоматологи рекомендуют не доводить до крайности и регулярно приводить ребенка на профилактические осмотры минимум 2 раза в год.
Коренные зубы у детей требуют более тщательного ухода, чем у взрослых. Неокрепшая эмаль восприимчива к воздействию кариозных факторов и внешней среды, добавьте к этому любовь к сладкому и газировке. Поэтому, когда у детей появляются первые постоянные зубки (5
–
6 лет), родителям необходимо взять под особый контроль гигиену полости рта и рацион питания, хотя бы до 14
–
15 лет, пока подросток не начнет осознавать важность стоматологического здоровья.
Удалили и забыли?
А вот и нет! Здесь все как у взрослых, новый зуб уже не вырастет, а на месте удаленного будет зиять пустота. Многие родители полагают, что можно оставить все как есть, если «дырка» не видна или ребенок ее не стесняется. И это роковая ошибка, которая в будущем выльется в дорогостоящее стоматологическое лечение и проблемы со здоровьем.
Именно с такой ситуацией столкнулась девушка Елена Бадмаева (имя исправлено), которой в школьном возрасте удалили 2 жевательных зуба:
– Проблему я не замечала годами, так и ходила, пока в 19 лет не заметила, что соседние зубы наклонились в сторону отсутствующих, а десна провалилась. Челюсть начала щелкать и отдавать болью в висок. Стоматолог меня сразу предупредил, что лечение не будет легким и быстрым. В итоге пришлось носить брекеты, сделать две хирургические операции для восстановления утраченного объема десны и поставить импланты. На это у меня ушли 3 года и кругленькая сумма. А ведь всего этого можно было избежать…
Можно, если после удаления сразу обратиться к ортодонту. Сразу предупредим, что не стоит рассчитывать на имплантат, потому что их ставят только с 18 лет, по окончании активного скелетного роста. Для работы с юными пациентами у стоматологов есть другие методы.
Например, специальные распорочные конструкции или временные протезы, которые препятствуют сдвигу зубов. По мере роста костной ткани конструкции будут заменяться, чтобы не нарушать правильное развитие лицевого скелета. Ну а когда ребенку стукнет 18, он сможет сделать имплантацию и протезирование и уже не вспомнит про злополучный «потерянный» зуб.
– Наблюдение у ортодонта исключит негативные последствия удаления постоянных зубов – смещение соседних зубов, неравномерную атрофию тканей, прочие нарушения зубочелюстной системы. В детском и подростковом возрасте сохранять или корректировать незначительные изменения прикуса гораздо легче и быстрее. Своевременное лечение позволит избежать в будущем сложных стоматологических процедур и сбережет семейный бюджет, – предостерегает Бато Васильев, главный врач Центра стоматологии Art Smile.
Берегите здоровье своих детей, следите за состоянием молочных и постоянных зубов, чтобы в будущем они ходили к стоматологу только на профилактические осмотры.
И ваши чада будут вам благодарны!
Центр стоматологии Art Smile 69-777-0, 30-30-59 https://artsmile03.ru/ ул. Ключевская 4/1
Автор: Реклама INFPOL.RU
После аутотрансплантации через 2 недели
Пациентка Ким пришла к нам через 2 недели
на профосмотр и снятие швов:
Ее уже ничего не беспокоило. Зуб имел допустимую физиологическую подвижность. Десна стала светлее. Конечно, весь фиолетовый цвет еще не ушел, но она уже стала более розовая.
Обратите внимание на белую область – это не гной, а фибриновый налет, о котором мы расскажем поподробнее чуть ниже.
На снимке видно, что зуб-донор четко встал в позицию удаленного зуба 46:
У нашей Ким появился новый коренной зуб-шестерка. И пациентка, и врачебный персонал НИЦ очень довольны итогом операции по трансплантации зуба.
Про фибрин и фибриновый налет
Фибрин
— высокомолекулярный, неглобулярный белок, образующийся из фибриногена, синтезируемого в печени, в плазме крови под действием фермента тромбина; имеет форму гладких или поперечно-исчерченных волокон, сгустки которых составляют основу тромба при свёртывании крови. Таким образом фибрин способствует скорейшему заживлению раны, формируя фибриновый налет.
Фибриновый налет
— естественное явление, возникающее в полости рта в районе оперативного вмешательства (на месте где удалили зуб, наложили швы и т.п.). Он возникает на 3-4-й день после хирургического вмешательства в полости рта. И это один из нормальных и неминуемых этапов заживления лунки, покрытой кровяным сгустком. За ним следует перестройка ткани, покрытие раны защитным эпителием и восстановление нормальной слизистой.
Фибриновый налет очень часто пациенты путают с гноем, начиная беспокоиться и звонить своим стоматологам.
Почему возникает фибриновый налет?
Заживление раны в ротовой полости происходит в условиях влажной среды. Если на коже у вас возник порез, то после остановки кровотечения рана будет покрыта струпом. Все мы с детства знаем, что эту корочку нельзя срывать. Кровяной сгусток, покрытый фибриновым налетом, — это по сути та же «корочка», только во рту. И ее также нельзя трогать! В противном случае процесс заживления будет проходить дольше, а результат окажется менее благоприятным.
Фибриновый налет выполаскивать не нужно!
После удаления зуба, трансплантации или имплантации зуба интенсивное полоскание полости рта противопоказано, в противном случае вы можете выполоскать кровяной сгусток и фибриновый налет. В результате появятся болезненные ощущения, а процесс заживления раны будет проходить хуже.
Поэтому полоскать не нужно
, а особенно антисептическими и освежающими ополаскивателями, которые зачастую содержат спирт. Тем не менее, полость рта можно омывать. Делать своего рода ванночки, чтобы смыть остатки пищи. Для этого подойдет раствор ромашки или даже простой черный чай, который достаточно набрать в рот, немного подержать на травмированном месте и аккуратно сплюнуть.
Особенности периода.
В 10 лет начинается замена молочных жевательных зубов и клыков, на соответствующие постоянные зубы: в зубном ряду на месте молочных моляров появляются 1-й и 2-й премоляры. Последним прорезывается постоянный клык.
К 12 годам у ребёнка завершается физиологическая смена молочных зубов на постоянные. К 12 годам в полости рта у подростка 24 постоянных зуба: резцы, клыки, 1-й и 2-й премоляры и 1-й моляр.
В 13 лет начинается прорезывание второго моляра (7-й зуб).
К 18 годам (и иногда и в более старшем возрасте) может начаться прорезывание третьего моляра, или зуба «Мудрости».